Когда заговорит прошлое

20-06-2016, 17:28 | Общество

Выявлением новых источников, дающих возможность восполнить многие пробелы в истории, рассмотреть процессы восстановления национальной государственности, развития экономики и культуры, занимаются наши пользователи архивной информации. Это люди неравнодушные, увлеченные своим делом, среди них много студентов, аспирантов, преподавателей вузов, научных работников. Ни одно серьезное исследование немыслимо без привлечения документальных источников, хранящихся в Национальном архиве.
На протяжении многих лет кропотливую и интересную работу по выявлению и изучению источников продолжают доктора исторических наук К.Н. Максимов, Е.В. Сартикова, У.Б. Очиров, кандидаты исторических наук Г.Ш. Дорджиева, С.С. Белоусов, И.В. Лиджиева и другие сотрудники. Темы их исследований посвящены всестороннему анализу дореволюционного периода Калмыкии, гражданской и Великой Отечественной войн, депортации калмыцкого народа, затрагивают проблемы миграции населения, межнациональных отношений, государственной религиозной политики, деятельности общественных организаций, местного самоуправления Калмыцкой степи.
Хотелось бы сказать много теплых слов о пользователях архивной информации за очень важную и неоценимую активную научно-поисковую работу по увековечению памяти защитников Отечества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По крупицам они собирают материалы, возвращая имена воинов из забвения, пишут об обыкновенных людях с необыкновенной судьбой. Это известные ученые, писатели, публицисты: Н.Ц.Манджиев, П.О.Годаев, А.Д.Далаев, краевед-поисковик из с.Ремонтное Ростовской области А.Н.Бочаров. Спасибо, что есть такие энтузиасты-пользователи, как Л.Д.Манжикова из г. Городовиковска, С.Ш.Ендонова, А.Т.Анджураев из Кетченеровского района и другие, многие годы занимающиеся изучением документальных источников по истории населенных пунктов и их жителей. Говорят, без прошлого нет будущего, и мы должны знать свои корни, нашу историю. И в помощь пользователям, занимающимся генеалогическими исследованиями, и, прежде всего, в целях сохранности документов на электронные носители переведены сохранившиеся посемейные списки калмыков улусных управлений, церковно - метрические книги архивного фонда "Коллекции случайных поступлений", похозяйственные книги улусных Советов и другие документы.
Особенно тесно мы сотрудничаем с пользователями архивной информации КалмГУ. Это преподавательский состав вуза - Д.А.Сусеева, Д.Б.Гедеева, Р.М.Ханинова. Под руководством Е.А. Зеленской студенты инженерно-технологического факультета собирают информацию по экологическому состоянию сельскохозяйственных предприятий Калмыкии. Пользователями нашего архива являются и учащиеся школ со своими наставниками - учителями. Работа с историческими документами требует от учащихся умения анализировать, соотносить и рассматривать исторические события с точки зрения современности. У кого-то из них знакомство с архивными документами станет началом большого исследования.
Интерес к архивным фондам выходит и за пределы республики. К нам приезжают исследователи из городов: Астрахани, Волгограда, Саратова, Москвы, а также ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Японии, Монголии, Китая, США. Конечно, еще многое предстоит сделать архиву для повышения уровня обслуживания пользователей архивной информации, создания для них необходимой документальной и научно-методической базы, современных комфортных условий работы. В наших общих интересах - развивать взаимопонимание и сотрудничество.

Данара САНДЖИ-ГОРЯЕВА,
главный специалист БУ РК "Национальный архив"