Реабилитация и абилитация в системе медико-социальной экспертизы

23-06-2016, 14:37 | Общество

Государственная социальная политика в отношении инвалидов в Российской Федерации строится в соответствии с международными нормативными актами. Российская Федерация подписала и ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов №61/106, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006года, что является обязательством по ее исполнению. В связи с чем Российская Федерация внесла ряд изменений в законодательные акты, направленные на формирование, развитие и совершенствование системы реабилитации, основной задачей которой является обеспечение равных возможностей инвалидам в различных сферах их жизнедеятельности для наиболее полной интеграции и полноценного участия в жизни общества. К числу приоритетных проблем государства относится создание безбарьерной окружающей среды: доступности физического, социального, культурного окружения, образования, информации и связи.
Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА).
Формирование ИПРА находится в компетенции учреждений медико-социальной экспертизы. На основании оценки стойких расстройств функций организма и медицинских показаний и противопоказаний формируется ИПРА каждому инвалиду.
В ИПРА включены медицинские социальные, культурные, оздоровительные мероприятия, а также обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (TCP). К этим средствам относятся устройства, которые, благодаря специальным свойствам, обеспечивают компенсацию или устранение ограничений возможностей инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
Перечень технических средств реабилитации утвержден правительством РФ 07.04.2008г. №240. Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов TCP утвержден приказом Минтруда России 09.12.2014 г., №998-н.
Для принятия решения специалистами учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости TCP проводится экспертно-реабилитационная диагностика, определение вида и степени функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности, оценка индивидуальных характеристик, уровня социальной активности и реабилитационного потенциала инвалида, после которых назначаются конкретные виды, модель, типоразмер TCP. Формирование ИПРА детям-инвалидам проводится по тем же правилам и порядку. Однако имеется особенность: порядок формирования ИПРА дополнен перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых могут направляться средства материнского (семейного) капитала в соответствии с программой ИПРА ребенка-инвалида, утвержденной правительством Российской Федерации 30.04.2016г. №831.
По всем интересующим вопросам ИПРА обращаться в ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Калмыкия" по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ю. Клыкова, д. 81, "К";
тел..: 8 (847 22) 61495; электронная почта: mse2@yandex.ru.

Баатр ДАНЖИНОВ,
руководитель-главный эксперт ФКУ "ГБ МСЭ по РК Минтруда России"