Бороться с саранчой - сообща, ремонтировать лиманы - поэтапно

28-06-2016, 11:19 | Экономика, Общество

В пятницу состоялось расширенное заседание коллегии минсельхоза РК, его вел министр Баатр Болаев, в котором приняли участие спикер республиканского Парламента Анатолий Козачко, первый вице-премьер РК Петр Ланцанов, главы РМО, начальники отделов развития АПК РМО, руководители хозяйств, подведомственных учреждений. Были подведены предварительные итоги весенне-полевых работ, расплодной и стригальной кампаний, обсуждены вопросы, связанные с ходом заготовки кормов и подготовкой к хлебоуборке, а также использованием средств господдержки.
О положении дел в растениеводстве доложил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. Так, в текущем году яровые культуры в сельхозпредприятиях республики посеяны на площади 81 тыс. га. По словам Антонова, ситуация перед началом полевых работ складывалась сложная, и своевременная финансовая поддержка, плюс благоприятные условия весны позволили даже увеличить объемы ярового сева. Однако с доведенным заданием справились только хозяйства Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского и Приютненского районов. Под урожай будущего года земледельцам необходимо посеять не менее 190 тыс. га озимых зерновых и технических культур. В республике приступили к хлебоуборке: предстоит убрать 193,5 тыс. га посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе 153 тыс. га пшеницы. Потребность в грубых кормах составляет 757 тыс. тонн, с учетом остатков прошлых лет необходимо заготовить и закупить 511 тыс. тонн кормов. Сенокос набирает обороты, обеспеченность кормами составляет порядка 40 процентов. В
Приютненском,Черноземельском и Яшкульском районах обеспеченность уже превысила 50 процентов. Низкими темпами идет кормозаготовка в Малодербетовском и особенно в Юстинском районах. Минсельхоз РК требует от руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ направить все силы на заготовку кормов.
Анатолий Козачко, касаясь вопроса кормозаготовки, культуры земледелия обратил внимание на эффективное использование сельхозугодий и недопустимость любителького отношения к делу.
Участники совещания говорили о том, что для создания прочной кормовой базы не надо придумывать ничего нового. Это проверенные годами меры: увеличение площадей под кормовые культуры на богарной пашне, развитие лиманного орошения, более интенсивное развитие орошаемого земледелия, улучшение пастбищных угодий. Многие годы сельчане пользовались тем, что было создано несколько десятилетий назад в советскую эпоху, но время берет свое, оросительно-обводнительные системы в плачевном состоянии, более 90 процентов лиманов находятся в неудовлетворительном состоянии, в связи с этим назрела острая необходимость улучшения мелиоративного состояния, проведения подсева злаковых трав, подкормки минеральными удобрениями. Также требуют проведения фитомелиоративных работ и пастбища, состояние которых из года в год ухудшается. С 2014 года на территории республики реализуется ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". В 2015 году для проведения мелиоративных работ было выделено 184,2 млн рублей, что позволило ввести 1,6 тыс. га орошаемых земель и провести работы по фитомелиорации на площади 24 тыс. га пастбищных угодий. Но часть средств не была освоена: растениеводов сдерживает тот фактор, что сначала надо вложить миллионные собственные средства, и лишь потом государство компенсирует 70 процентов затрат, а в хозяйствах нет таких денег.
Как сообщил Баатр Болаев, в настоящее время в аграрном ведомстве РФ решается вопрос о поэтапном компенсировании средств, использованных на мелиоративные работы. Тогда программа заработает в полную силу, и сельчанам будет гораздо легче. В текущем году на реализацию программы выделено 191,9 млн рублей, на коллегии говорили, что общая задача: использовать их максимально и ввести в строй орошаемые земли, провести работы по улучшению пастбищных угодий.
Руководители хозяйств били тревогу в связи с нашествием саранчи, просили решения этой проблемы на федеральном и межрегиональном уровнях. Гендиректор ПЗ "Черноземельский" сообщил, что они понесли огромные затраты, свыше 1,7 млн рублей, но не смогли защитить сельхозугодия, и такое положение во многих хозяйствах не только Калмыкии, но и соседних регионов.
Министр Б. Болаев сказал, что своими глазами видел последствия и масштабы этого бедствия, были рабочие встречи с представителями аграрных ведомств соседних регионов, где такая же ситуация. "Мы вышли с предложением в федеральное министерство о том, чтобы ядохимикаты выделялись бесплатно, и не только на обработку федеральных земель, а на все сельхозугодия, - сообщил Болаев. - Этот вопрос стоит на контроле правительства республики, был ряд рабочих совещаний, готовятся решения об обеспечении финансирования на борьбу с саранчовыми вредителями на следующий год. Глава Калмыкии Алексей Орлов обратился с инициативой о тесном сотрудничестве и взаимодействии трех регионов, Ставропольского края, Республики Дагестан и Калмыкии, по борьбе с саранчовыми. В этом году мы опоздали, но уже сейчас надо готовиться к следующему году, чтобы в апреле, когда начинается отрождение личинок, появляются первые очаги, в корне истреблять вредителей. Но без сельхозтоваропроизводителей, без вашей техники, оборудования, специалистов и рабочих, конечно, не обойтись. Только совместными усилиями мы сможем справиться с этой проблемой".
Петр Ланцанов отметил, что, несмотря на настоящие трудности, аграрии из года в год увеличивают объемы сельхозпродукции: если в 2010 году они были на сумму 10 млрд рублей, то в 2015 году - на сумму более 22 млрд. А основным сдерживающим фактором развития нашей ведущей отрасли являются последствия, так называемых, экономических реформ (1990 - и 2000-х - авт.), когда была серьезно подорвана материально-техническая база сельхозпроизводства.
Как сообщила начальник отдела животноводства МСХ РК Кермеш Лиджиева, сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается порядка 507 тыс. голов КРС, в том числе 384 тыс. коров и нетелей, 2 млн 414 тыс. голов овец и коз (1880,3 тыс. овцематок и ярок), 18 тыс. лошадей и около 1 тыс. верблюдов. В целом сельхозпредприятиями республики на сегодня получено 23749 телят, выход составил 78 процентов на 100 коров и нетелей и 256 425 ягнят или 98 на 100 овцематок. Докладчик рассказал и о ходе стригальной кампании. Заместитель министра сельского хозяйства Эрдни Кектышев доложил об использовании средств господдержки. Всего в этом году на развитие АПК республики из федерального и регионального бюджетов выделятся 965 млн рублей, 47 процентов из которых уже доведены до сельхозтоваропроизводителей.
В ходе коллегии были затронуты и другие актуальные вопросы ведущей отрасли экономики Калмыкии.

Баатр АМТЕЕВ
Фото А.Зундугиновой