Гаражи или спортплощадка?

В конце прошлой недели в Общественной палате РК прошла встреча с представителями инициативной группы четырех многоквартирных домов, расположенных в г.Элисте по адресам: ул. Хонинова, д. 4, ул. Б. Городовикова, д. 7 и д. 9, и ул. Самохина, д. 19. На встречу также были приглашены представители администрации г. Элисты, прокуратуры РК, общественности, а также уполномоченный по правам человека в РК Е.Емельяненко. Обсуждался вопрос, связанный с уничтожением застройщиком ООО "ЮСК" (А.Ванькаев) спортивной площадки на придомовой территории указанных домов для строительства на ней десяти гаражей.
Из выступлений участников стало известно, что жильцы второй год бьются за то, чтобы спортплощадку оставили их детям. В мае 2015 года они при содействии ОП РК провели сход граждан, на котором выразили протест по поводу намерений застройщика возвести на территории их спортплощадки гаражи. Жители отмечали, что спортплощадка служила местом отдыха и занятий физкультурой и спортом для детей из близлежащих домов ещё с 1972 года. Она была закреплена у основания железобетонными блоками, оборудована инвентарем для игры в футбол, волейбол, баскетбол и теннис, уложена мелкозернистым гравием с уплотнением и более 40 лет служила верой и правдой жильцам близлежащих домов. Но вдруг, откуда ни возьмись, пришел застройщик, огородил спортплощадку, уничтожив ограду, опоры сеток для игр. Понятное дело, жители возмутились. Застройщик ответил, что у него на руках имеется решение администрации г. Элисты о предоставлении участка для строительства. Выяснилось, что разрешая строительство, мэрия не удосужилась вначале известить об этом жильцов. Вот почему возмущенные горожане пошли искать правду в прокуратуру, суд и Общественную палату. Они писали, что затрагиваются интересы их детей и внуков, им негде играть, проводить свободное время, заниматься физкультурой и спортом. Они, жители, надеялись, что городской суд защитит интересы и права их детей. Но суд встал на защиту бизнесмена Ванькаева. Конечно, жильцы не могли согласиться с таким решением горсуда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Калмыкии. 15 декабря, к великой радости горожан, постановлением коллегии Верховного суда РК решение горсуда было отменено, дело направили в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Таким образом, ставить точку в этой истории рановато. Судебные тяжбы продолжаются. На указанной встрече в Общественной палате с представителями инициативной группы многоквартирных домов они, надо полагать, надеялись услышать поддержку из уст отцов города, но первый заместитель главы администрации Элисты Батр Манджиев был немногословен. Он призвал горожан дождаться решения суда. Представители многоквартирных домов попытались выяснить, на каком основании администрация приняла сторону не их детей, а бизнесмена Ванькаева. Чиновник сказал, что решение принимала прежняя администрация, и эти упреки не к нему. Хотя, как считают жильцы, что ей мешает в суде признать иски жильцов законными либо отменить прежнее решение, принятое в угоду застройщику, а не десяткам горожан. Тем более, согласно выводам досудебной экспертизы, нарушения со стороны застройщика выявлены. Расстояния от гаражей до фундамента не соответствуют строительным нормам и правилам: гаражи застройщик намерен построить практически впритык к ближайшему дому, что противоречит требованиям СНиП. Впрочем, есть у жильцов и защитники. Прокуратура Элисты подала в суд иск с требованием отменить незаконное решение городских властей. Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко также занял позицию жильцов, высказавшись за восстановление попранных прав жителей четырех многоквартирных домов. Но все в руках городского суда. Прислушается ли он к требованиям десятков элистинцев, надзорного органа и омбудсмена, примет ли он во внимание решение коллегии Верховного суда Калмыкии -покажет время. Наша газета будет следить за развитием событий, информировать читателей о результатах этого дела.
Очир БЕМБЕЕВ
На снимке: жители надеются на то, что спортплощадку вернут детям
Фото автора