С заботой об инвалидах и ветеранах

28-06-2016, 11:37 | Общество

На 1 июня 2016 года в республике функционируют 23 государственных учреждения социального обслуживания населения (8 стационарных, 14 учреждений социального обслуживания, оказывающих услуги на дому (с полустационарными отделениями), 1 полустационарное учреждение социального обслуживания населения), расположенные в г. Элисте и районах республики.
В 2015 году стационарное социальное обслуживание предоставлено 682 гражданам пожилого возраста и инвалидам, социальное обслуживание на дому предоставлено 2614 гражданам, в отделениях семьи и детей обслужено 3493 гражданина, полустационарным обслуживанием охвачено 682 гражданина.
В рамках реализации подпрограммы "Развитие эффективной системы социального обслуживания населения" Государственной программы "Социальная поддержка населения Республики Калмыкия на 2013-2017 годы", утвержденной постановлением правительства Республики Калмыкия от 05.11.2014 года П393, а также во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года П456, в 2015 году на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения республики выделено 1621,4 тыс.рублей, в том числе 810,7 тыс. рублей - средства Пенсионного фонда России, 810,7 тыс. рублей - средства республиканского бюджета.
В рамках реализации мероприятий социальной программы для 7 учреждений социального обслуживания населения приобретено оборудование для пищеблоков и прачечных, предметы длительного пользования на сумму 1429,4 тыс. рублей, а также организовано обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Калмыкия и республиканского бюджета, на общую сумму - 192,0 тыс. рублей.
В бюджетных учреждениях Республики Калмыкия "Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения", "Лаганский комплексный центр социального обслуживания населения" функционируют мобильные бригады, ориентированные на индивидуальную потребность граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах.
В составе бригад работают специалисты различных профилей: по социальной работе, врач общей практики, психолог, юристконсульт, медицинская сестра, социальные работники, специалисты по социально-бытовым услугам (швея, парикмахер, обувщик по ремонту обуви и другие специалисты). В 2015 году осуществлено 127 выездов, обслужено 219 человек.
В республике продолжается планомерная работа по созданию условий для реализации интеллектуального и культурного потенциала граждан пожилого возраста с активной жизненной позицией.
Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения" совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" реализует проект "Интернет-клуб для пожилых" по обучению навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет. Всего обучение прошли 210 человек, в том числе в 2015 г. - 20 человек.
Кроме того, в республике в рамках социальной программы "Бабушка и дедушка онлайн" с 2013 года функционирует компьютерный центр, осуществляющий обучение основам компьютерной грамотности и сети Интернет. За весь период работы обучено 450 чел., в том числе в 2015 году - 182.
Также в рамках договора о сотрудничестве в сфере образования и культуры в Калмыцком институте переподготовки и повышении квалификации кадров агропромышленного комплекса обучены 29 граждан пожилого возраста по программе "Пользователь ПК".
Обучение навыкам компьютерной грамотности проводится и в другом подведомственном министерству бюджетном учреждении Республики Калмыкия "Ики-Бурульский комплексный центр социального обслуживания населения", всего в 2014 году обучено 30 граждан пожилого возраста, в 2015 году -10.
Все учреждения социального обслуживания населения соответствуют установленным нормам и требованиям комплексной безопасности.
В целях создания условий, исключающих случаи возникновения террористической опасности, в 2015 году проведена организационная работа по внедрению жесткого контроля пропускного режима в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей.
Кроме того, в учреждениях социального обслуживания населения организована работа по отработке навыков применения предупредительно - защитных мер, действия граждан на случай теракта, обнаружения взрывоопасного устройства, о признаках его наличия, возможных местах его установки, а также об основных правилах поведения при возникновении угрозы террористического акта.

Эльза НАХАТИНОВА,
заместитель министра социального развития и занятости населения РК

На снимке: Э.Нахатинова с инвалидом-колясочником А.Болдыревым, трудоустроенным в БУ РК "Перинатальный центр им. О.Шунгаевой" в качестве бухгалтера