Как бороться с неформальной занятостью

29-06-2016, 10:53 | Общество

Вчера под председательством премьер-министра РК Игоря Зотова состоялось очередное заседание правительства Калмыкии. На нем рассматривалось четыре вопроса, один из которых Игорь Александрович охарактеризовал, как важный для экономического развития региона. Речь идет о снижении неформальной занятости в Республике Калмыкия. С докладом по нему выступила министр социального развития, труда и занятости населения РК Марина Ользятиева.
Она напомнила о том, что организация данной работы в республике осуществляется в рамках поручений правительства РФ, Минтруда России и Роструда. Далее Марина Петровна акцентировала внимание на тех мероприятиях, которые уже выполняются. Например, создана двухуровневая система комиссий по снижению неформальной занятости, принят план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в регионе, установлены контрольные показатели в разрезе муниципальных образований. Кроме того, каждую декаду осуществляется мониторинг теневой занятости и выполняется оценка эффективности работы районных муниципальных образований и администрации г.Элисты, эти данные направляются в Роструд.
По данным статистического обследования за 2015 год, наибольшая доля неформальной занятости приходится: на отрасль сельского хозяйства (44,28%), сферу оптовой и розничной торговли (26,28%), транспорт и связь (7,8%), строительство (6,74%). В докладе также прозвучало, что по видам деятельности хозяйствующих субъектов неформальная занятость выявлена в субъектах малого предпринимательства, преимущественно в КФХ, и среди лиц, работающих по найму у отдельных граждан.
В результате плодотворной деятельности всех заинтересованных служб в 2015 году в республике легализованы трудовые отношения с 2688 работниками, что составляет 21,3% от показателя, установленного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. По состоянию на 21 июня 2016 года в республике узаконены трудовые отношения с 884 работниками, что составляет 6,92% от показателя, установленного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Из них 549 граждан продолжают осуществлять трудовую деятельность на основании заключенных договоров.
Из общего числа выявленных в 2015 году "неоформленных" работников 78,8% или 2 120 человека работали в сельском хозяйстве при проведении сезонных работ, 19,1% или 514 человек - в торговле и сфере общественного питания, 2,1% или 54 человека - в сфере оказания транспортных и бытовых услуг. За 2016 год 82% или 724 человека заняты в сельском хозяйстве, 8% или 72 человека - в сфере общественного питания, 6% или 53 человека - в торговле, 4% или 35 человек - в сфере оказания транспортных и бытовых услуг.
Марина Петровна отметила, что основная деятельность, направленная на снижение неформальной занятости, осуществляется на муниципальном уровне. Лучшие показатели работы отмечены (по проценту выполнения установленного показателя): в Яшкульском районе - 46,62%, Сарпинском - 31,33%, г. Элисте - 29,77%, Городовиковском - 26,24%, Черноземельском-18,6%, Приютненском-18,16%, Юстинском районе -17,06%. Низкий уровень выполнения контрольных показателей за 2015 год в таких районах, как Ики-Бурульский - 8,6%, Малодербетовский - 5,9%. В Лаганском районе -1,4% выполнения установленного показателя, который был получен за счет временного трудоустройства безработных граждан КУ ЦЗН Лаганского района, т.е. рабочей группой не выявлен и не выведен из тени ни один работник. По состоянию на 20 июня 2016 года высокие показатели работы зафиксированы в следующих районах: Яшкульский-19,54%, г.Элиста -11,95%, Яшалтинский - 8,81%, Юстинский - 7,06%, Октябрьский - 6,11% . В Лаганском районе выявлен только один гражданин, работающий неформально, в Малодербетовском районе не выявлено ни одного факта неформальных трудовых отношений. В докладе также прозвучала информация о результатах работы государственной инспекции труда в РК, сотрудники которой провели 60 проверок и в 2015 году выявили 77 нарушений трудового законодательства, в том числе 68 нарушений по легализации трудовых отношений и несоблюдению законодательства о МРОТ.
В завершение доклада Игорь Зотов выразил благодарность главе администрации Яшкульского РМО Тельману Хаглышеву за плодотворную работу по снижению неформальной занятости в районе. В свою очередь руководитель района призвал обратить внимание на проблему дефицита рабочих специальностей: "Сегодня средний возраст механизаторов в хозяйствах района составляет около 50 лет, молодежь не стремится быть трактористами, токарями, чабанами. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий", - резюмировал выступающий.
Далее Председатель правительства республики предложил рассмотреть вопрос неформальной занятости населения по итогам 6 месяцев текущего года в разрезе муниципалитетов.
На заседании правительства также рассматривались вопросы перехода к налогообложению имущества юридических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости, о мерах по борьбе с саранчой, обеспечению безопасности детей в детских оздоровительных учреждениях.

Татьяна ЧУДУТОВА