Школьный бал для одной принцессы

30-06-2016, 10:56 | Общество

Я хотел в заголовок вынести одно слово "ОДНОКЛАССНИЦА", и это было бы правдой. Ибо эта красивая девушка Люба Цебекова окончила в этом году школу -одна. Выпускной вечер в Уланэргинской средней школе Яшкульского района состоялся для одной - единственной выпускницы, но зато какой! Золотой! Люба окончила школу на "отлично" и получила золотую медаль. Она, умница и победительница многих районных, республиканских конкурсов и олимпиад, - перечислять её достижения придется слишком долго. Ей, конечно, было и радостно, и грустно в этот вечер: от прощания со школой и вступления во взрослую, неизвестную и оттого прекрасную жизнь. Я сидел в заботливо украшенном школьном зале сельской школы и тоже ощущал какую-то грусть. Когда-то много лет назад я тоже уходил со своего школьного двора, окруженный группой одноклассников и одноклассниц, и нас ждал чудесный вечер и, конечно, ожидание робкого степного рассвета.
Но сегодня мне было радостно за эту девушку - выпускницу и в то же время грустно за нее: красивая девушка в выпускном платье (на фото) - одноклассница самой себе. Мне не хочется даже сейчас, после бала, омрачать праздник какими-то серьезными взрослыми рассуждениями о рождаемости, судьбе сельских школ, куда 1 сентября приходит все меньше первоклассников, и отсюда взвиться до горних высот: народ, народ наш вырождается. Хотя, в этом есть толика, нет, изрядная доля правды, в которую не хочется мне верить. И, наверное, не соглашусь никогда. Именно этот факт - выпуск одной ученицы в этой школе привел меня в пятничный вечер в Улан Эрге. Я представлял, что увижу грустную выпускницу. Одну. И ей не с кем будет танцевать прощальный школьный вальс. Ведь она сама себе одноклассница...
Небольшой школьный зал на первом этаже был красиво украшен, понемногу жители села наполняли его. Все ждали выпускницу...
Я же бродил по коридорам и смотрел фотографии на стене. Школа выпустила немало достойных учеников: золотых и серебряных медалистов. Среди них Ирина Туманова - участница Всероссийского конкурса красоты, отличница учебы, золотой медалист Юрий Дагаев, студент Бостонского университета (США), Ирина Очирова, кандидат педагогических наук, преподаватель Университета Внутренней Монголии (КНР) и другие.
Заглянул я в класс Любы Цебековой. Выпускница целый год училась одна в классе -кабинете биологии. Она была хозяйкой целого кабинета. Приходила со звонком в класс, садилась и ждала преподавателя.
Директор школы Делгир Бембеева: "Она занималась в режиме "Учитель-ученик", и так - каждый день с глазу на глаз. Нет возможности отвлечься на переменке, с кем-то поговорить, пообщаться из ровесников, и все 45 минут урока - одна в классе с преподавателем. И каждый день надо готовиться к занятиям и отвечать на уроках. Такой вот интенсивный режим.
В следующем году у нас тоже один выпускник, я преподаю ему английский язык. Садимся за парту вместе и ... учимся. Конечно, он делает успехи по программе. Такие уроки похожи на каждодневное репетиторство. Известно, что в г.Элисте классы переполнены, и нагрузка там совершенно другая. Чтобы подготовить к поступлению в вузы, родители нанимают еще и репетиторов. Это уже оборотная сторона медали".
Пока я беседовал с учителями, подошла выпускница, ради которой собрались многие жители села.
Выход Любы под музыку был сравним с выходом красавиц на подиум. В белом платье, с лентой через плечо, она предстала перед земляками под бурные, как говорили раньше, аплодисменты.
Директор школы Делгир Бембеева с напутственными словами вручила выпускнице аттестат о среднем образовании, а заместитель главы Яшкульского РМО Галина Шининова - золотую медаль.
Много добрых слов сказали учителя школы, которые трогательно прощались со свой выпускницей. Школьники постарались и своими силами устроили целый концерт. Было много песен, танцев, шуток. Односельчане искренне радовались за свою выпускницу, и веселье в школе долго продолжалось. А вальс... Выпускной вальс было танцевать не с кем. И тут на пару с сияющей Любой закружился в вихре танца вчерашний выпускник КалмГУ, учитель математики Алексей Мухараев.
До 10 класса с Любой учились несколько ребят, но они поступили в средние специальные учебные заведения Элисты. Но в этот вечер они тоже пришли поздравить и поддержать Любу, с которой учились 4-5 лет. Юноши и девушки спели под гитару песню "Детство":
Детство, детство, ты куда ушло, Где уютный уголок нашло. Детства милого мне не догнать, Остаётся с грустью вспоминать.
Прощание с детством, со школьной юностью в Калмыкии подразумевает встречу рассвета в степи. Люба вышла в родную степь вместе с друзьями по школе, классным руководителем Надеждой Михайловной Ткачевой. Оранжевый диск солнца медленно вставал над степью... На землю шагнул очередной день. Это первый её день и первый шаг в незнакомую и прекрасную жизнь.
Люба решила поступать в КалмГУ, на отделение журналистики, и уже готовит свои публикации. Она владеет родным для нее калмыцким языком (у неё папа калмык, мама - украинка), и в нашей газете уже опубликован её первый материал. Девушка очень любит свой поселок Улан Эрге и свой дом, и младших - сестренку и брата. Ей жалко покидать родное гнездо, но надо, и она знает, что всегда может вернуться в Улан Эрге. "Красные Кручи" - название поселка в переводе на русский язык. Название символичное: по высокому берегу реки Яшкуль, покрытому красной почвой. Эрге переводится еще, как обрыв, яр. Красные Кручи у всех в сердце уланэргинцев - старинного калмыцкого поселения, возникшего в 1865 году на Крымском тракте, связывающего Астрахань с Ростовом и Новочеркасском. Улан Эрге для Любы - такая же крепость, как Тара для Скарлетт из "Унесенных ветром". Помните, как в фильме шепчет главная героиня: "Что же значимо для меня? Что же может поддержать меня? - Тара! Дом. Я уеду домой". Точно также за спиной у Любы высятся Красные Кручи, её крепость Улан Эрге, родители, друзья, земляки.
Село это основали русские переселенцы с Урала, приехавшие на подводах. Надежда Ткачева - одна из потомков этих пионеров, осваивавших Юг России. Кошмановы, Волковы - потомки до сих пор живут здесь.
Сегодня Улан Эрге, конечно, не тот населенный пункт. Здесь когда-то кипела жизнь: процветал совхоз, много строительных организаций, стояла воинская часть. Вечером было полно народу в большом клубе, на стадионе. Клуб разобрали по
кирпичикам, когда очаг культуры стал угасать, поздно в село пришел газ. Разруха уже въелась в живой организм села. Хозяйство разрушалось, рабочий люд разъезжался. Но газ - это все-таки другая, цивилизованная жизнь. Тут и так ясно.
Но нет воды, люди покупают техническую и питьевую воду. А когда-то вода была...
Большая разруха, покрывшая малые и большие сёла России, задела своим черным крылом и Красные Кручи, и они тоже пошатнулись. Не выдержали.
О проблемах сельских можно еще долго писать. Но мы приехали сюда по другому, светлому, поводу. Школа еще живет, типовое двухэтажное здание снаружи обшарпано, кое-где выпирают ребра арматур. Но внутри - чисто и светло, видимо, учительский коллектив поддерживает такой порядок. Здесь хороший коллектив, учителя любят своё дело, и они посвящают себя детям. Как бы ни было трудно. В школе, буквально до 80-х годов, учились до 700 учеников! А сейчас 88 детей. Можно ли удержать такое падение демографии? Причин очень много, и, пожалуй, об этом в другой статье. Но, тем не менее, в село приезжают жить. Недавно женщина приехала из г.Элисты и купила на материнский капитал дом, детей устроила в садик - он находится в крыле школы.
В городе с детьми проблема: встречать, поездки на транспорте, еще и квартиру снимать. Здесь их нет. Можно завести хозяйство, посадить огород. Солнца в Улан Эрге, как и во всей Калмыкии, много. Только бы дали воду! Тогда, глядишь, и жизнь лучше станет.
В этом году в первый класс придут 12 малышей, во втором классе -10 человек. Хочется верить, что жизнь в Улан Эрге наладится, и старинный калмыцкий поселок продержится еще сотню лет, как и многие наши калмыцкие сёла. Село - это основа жизни. Что может поддержать нас?
Малая родина, маленькая крепость, куда хочется возвращаться всю жизнь. Где бы ты ни жил. Вы же встречали рассвет в степи в юные годы, как эта девушка на фотографии? Ведь такое не забывается никогда. Белой дороги тебе, Юность!

Менке КОНЕЕВ