Счастье Гаряниных

8 июля в России отметят День семьи, любви и верности. Дата празднования выбрана неслучайно: в православии это день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. Их отношения - пример любви, верности, преданности и самопожертвования, тех качеств, без которых невозможно построить крепкую и счастливую семью.
Именно на этом основаны отношения в семье Гаряниных. Юрий Александрович и Ольга Николаевна женаты уже почти 15 лет, у них подрастают трое замечательных детей Александр, Сергей и Арина. Он - лейтенант полиции, сотрудник Госавтоинспекции, а она, по невероятной случайности, хирургическая медсестра медико-санитарной части МВД по Калмыкии. Знакомство получилось интересное: встретив друг друга во время отпуска, они не знали, что вдвоём работают в системе министерства внутренних дел республики. Как поделилась во время беседы Ольга, как-то любовь стремительно закрутила-завертела, что и опомниться не успели."Но самое занятное, получила то, чего больше всего не хотела, - продолжила она. - Мой отец, Николай Иванович Ткачёв, приехав из Ростовской области в Калмыкию, с 1973 года трудился в службе связи республиканского МВД. Я всегда гордилась, что мой папа работал в милиции. Он был техником связи, поддерживал и налаживал связь в министерстве, также все рации находились в его ведении. Спустя 43 года исправной службы в звании старшего прапорщика Николай Иванович ушёл на заслуженный отдых. В силу его занятости мы видели папу только по праздникам. Однако он всегда воспитывал нас в строгости и дисциплине, приучал к порядку и труду. Наверное, поэтому каждый из нас выбрал профессию не творческую, а наоборот близкую к земле. Старший брат Александр работает в ПАО "Газпром", я - медсестра, а младший является ведущим инженером в ОАО "Калмэнерго". Наша мама работала в детском саду 17. И я видела отношения родителей со стороны, поэтому не хотела, чтобы мой муж был полицейским. Сейчас понимаю, что в каком-то смысле повторяю судьбу своей мамы. Мы также берём отпуск в одно и то же время, чтобы вместе выехать отдохнуть".
В семье Гаряниных дети приучены к порядку, любят спорт. Специально для них в доме обустроен спортивный уголок. Мальчишки занимаются рукопашным боем в клубе "Юный десантник". У старшего уже есть успехи: Александр занял третье место в весовой категории до 50 кг в турнире, посвященном Дню Великой Победы. Он преуспевает не только на татами, но и в школе. Саша отлично учится, грамотно говорит и много читает. Средний грезит работой в полиции, Серёжа всегда говорит: "Хочу, как папа, быть полицейским!". Дочка Арина - папина принцесса.
Говорят, трудно с одним ребёнком, с двумя легче, а с тремя и больше - уже совсем непросто. У четы Гаряниных на это своё мнение: "Дело не в количестве детей, а в отношении родителей к детям. Мы считаем, что ребёнку необходимо давать больше свободы, но обязательно с разумной долей контроля, тогда они растут достаточно самостоятельными и ответственными. Например, Саша и Серёжа могут присмотреть за Ариной, активно участвуют в уборке дома. Также родители помогают с воспитанием детей. А трудности, конечно, есть! Все бывает: и мелкие ссоры, и большие конфликты. Мы с мужем всегда по справедливости пытаемся их разрешить", - рассказала О. Гарянина.
Главное правило в большой семье: "один за всех и все за одного", тогда семья всегда будет жить в любви и радости. Поэтому Гарянины стараются так воспитывать детей, чтобы причин для ссор было как можно меньше: например, в их семье строго пресекается жадность, несправедливость в отношениях, любой вид дележа, но, наоборот, очень приветствуется малейшая забота друг о друге.
"Поздним вечером вся семья собирается за семейным столом, - говорит Ольга Николаевна. -Папа приходит с работы, его дружно встречают наследники и лапочка-дочка. Все вместе помогаем ему отвлечься от мыслей, накопившихся за день. Стоит отметить, что дома мы никогда не говорим о работе, и все, что происходит за дверью нашего дома, остаётся там же. Муж мой сильно устаёт, но всегда спокоен, потому что знает, что дома все под присмотром, как говорится, "тылы прикрыты". Дом для него - то место, где можно отдохнуть, зарядиться энергией и ощутить истинное счастье, когда его одновременно обнимают три пары маленьких любимых рук".
Элистина ФРАНЦУЗОВА