Создать собственную кормовую базу

08-07-2016, 16:13 | Общество

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Главой РК Алексеем Орловым вызвала большой резонанс в республике. Среди главных вопросов разговора главы государства и руководителя региона: развитие сельского хозяйства. О том, чем живет сегодня аграрная отрасль региона, рассказал журналистам первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов:
- Я напомню, что в г. Элисте в 2005 году состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ, на котором в числе главных рассматривался вопрос господдержки отечественного товаропроизводителя. С той поры прошло более 10 лет, и сегодня мы говорим о том, что экспорт сельскохозяйственной продукции за эти годы увеличился в стране более чем в 10 раз. И во многом - это заслуга той поддержки, что сегодня получают аграрии, в том числе и нашего региона.
Несмотря на то, что в последние годы Калмыкия переживает жестокую засуху, сельхозтоваропроизводители сумели увеличить объем валовой продукции. Если в 2010 году этот показатель составлял 10 млрд 800 млн рублей, то уже в 2015 году - более 22 млрд рублей. Этому прогрессу способствовала государственная поддержка, и она постепенно увеличивается. Наряду с такими традиционными ее видами, как субсидирование на развитие племенного животноводства и процентных ставок, с 2012 года аграрии в растениеводстве получают несвязную поддержку на 1 га пашни. Учитывая, что регион находится в зоне рискованного земледелия, - это серьезное подспорье. В 2015 году, после многолетнего перерыва, сельхозтоваропроизводители получили поддержку на производство шерсти. В прошлом году общая сумма субсидирования составила более 7 млн рублей, в этом году она увеличена до 20 млн.
Развитие животноводства невозможно без двух составляющих - переработки и кормовой базы. Нашей задачей является создание в каждом районе своего предприятия, где был бы предусмотрен полный цикл переработки. В качестве примера следует назвать компанию "Митеко", которая действует на территории Сарпинского района. Продукция данного предприятия пользуется большим спросом в г.Москве, поскольку отличается экологичностью и отменными вкусовыми характеристиками.
Важным вопросом является создание собственной кормовой базы. Мы понимаем, что сегодня основную часть себестоимости сельскохозяйственного продукта составляют корма. Правительство РК предложило выгодные условия приобретения оросительной техники, что позволило решить вопрос заготовки грубых кормов: республика взяла на себя 50 процентов от стоимости установки. И сегодня аграрии имеют возможность выращивать для нужд хозяйства не только корма, но и озимую рожь. Кроме того, мы должны бережно относиться к использованию имеющихся у нас ресурсов, я имею ввиду лиманные угодья, которых в советское время в республике было порядка 50 тысяч га. К сожалению, те обводнительно-оросительные каналы, что были проложены в земляном русле, сегодня требуют реконструкции, и эту работу мы проводим.
Наш основной путь сегодня - это индустриализация сельского хозяйства. Мы видим, что наращивать поголовье скота практически невозможно, нам следует минимизировать нагрузку на пастбища. Этот вопрос решается переходом на интенсивный путь ведения хозяйства.

Татьяна ЧУДУТОВА