"Осторожно! Детская площадка"

Общественная палата РК провела "круглый стол" на тему "Осторожно! Детская площадка". Обращаясь к участникам заседания, заместитель председателя Палаты Бальджир Барыкова сообщила, что предстоит обсудить текущую ситуацию в области безопасности детских игровых и спортивных площадок в г.Элисте. По ее словам, в этой области до сих пор отсутствует должный учет и контроль со стороны организаций, призванных заниматься этими вопросами. В большинстве случаев имеющиеся детские площадки устарели не только физически, но и морально. Износ оборудования в регионах, в том числе и в Калмыкии, составляет 70-80 процентов. За работу площадок, их оборудование и содержание отвечают множество организаций, в том числе муниципалитеты, УК, жилфонды, руководство парков, школ и детсадов, а порядка в этой сфере как не было, так и нет. Оборудование десятилетиями не обновляется, за безопасностью на игровых площадках никто не следит, из бюджета города на содержание и уход за игровыми территориями не выделяется ни копейки. Вот почему происходят трагические случаи на площадках, так как их оснащение, мягко говоря, не соответствуют стандартам.
Вступившая в разговор уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева заметила, что указанные проблемы касаются не только города, но и районов, поскольку, по словам омбудсмена, она занималась этой проблемой и хорошо ее знает. Рекомендации уполномоченного по улучшению ситуации в данной сфере одобрил Народный Хурал (Парламент) РК и Глава РК. Умгаева призвала коллег обсуждаемый вопрос рассматривать комплексно: говорить не только о состоянии детских площадок, но и месте отдыха, прогулок и занятий спортом в том или ином дворе, поскольку все эти понятия тесно взаимосвязаны.
И.о. старшего помощника прокурора РК по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Галина Харашкина сообщила, что в прокуратуру за последние два года обращений граждан по поводу нарушений в области безопасности на детских площадок не поступало.
Бальджир Барыкова заметила, что, возможно, не все граждане знают, что об этом надо сигнализировать в контролирующие и надзирающие органы. При Общественной палате РК с 7 июля по 7 августа будет действовать телефон горячей линии (4-06-31). И, по мере поступления в Палату острых сигналов, они будут доведены до сведения соответствующих организаций, сообщила заместитель председателя Общественной палаты РК.
Как сказал и.о. директора МКУ "ДЕЗ" Владимир Бембеев, детские площадки должны входить в проектно-сметную документацию застройщика. Причем не важно, какого - частного или муниципального. Но он не смог ознакомить коллег с реестром имеющихся детских площадок в городе и их состоянием. По его мнению, этой информацией должны владеть УК. А жаль. На мой взгляд, участники заседания должны были при рассмотрении данного вопроса, прежде всего, располагать базовой информацией повестки дня: о количестве в Элисте детских игровых площадок: сколько из них муниципальных, сколько частных и какого они качества.
По мнению, председателя КРО ОО Благотворительного фонда "Российский детский фонд" Олега Пюрбеева, находящиеся на территории муниципалитетов площадки должны находиться, в первую очередь, в ведении муниципалитетов. Олег Дорджиевич также пояснил, что каждая детская площадка должна иметь паспорт и сертификат. Причем Пюрбеев продемонстрировал эти документы коллегам.
Настроило на позитивный лад выступление депутата Элистинского горсобрания Евгения Мамутова. Он сообщил, что фракция "Единой России" в ЭГС выступила с инициативой ежегодно закладывать в городской бюджет по 500 тысяч рублей на все 7 городских округов для ремонта, содержания и эксплуатации детских площадок в городе.
Что касается спортивных площадок, находящихся в ведении министерства образования и науки РК, то все они, по словам заместителя министра Татьяны Питкиевой, находятся на учете, по мере необходимости ремонтируются и обновляются новым оборудованием. Вот с кого надо брать пример УК, администрации города и другим организациям, отвечающим за состояние игровых детских площадок!
Таким образом, есть уверенность, что в отношении детских площадок г.Элисты учет будет налажен, а порядок наведен. Деньги в городском бюджете на содержание площадок, надеемся, будут выделены. Общественная палата РК намерена держать этот вопрос на контроле, а звонки элистинцев на номер "горячей линии" помогут выяснить, в каком все-таки состоянии находятся игровые территории города.
Очир БЕМБЕЕВ