Благодарим всех, кто выбрал нас

Вот и завершилась летняя подписная кампания. Национальную газету "Хальмг унн" выписали 4830 человек. И это, несмотря на весьма дорогую подписку на наше, и не только наше издание. Дороговизну и повышение цен не мы придумали, нам это совсем не нужно. Главное для нас -читатель, и чтобы республиканская газета вовремя приходила к вам. Ведь много лет мы дружим с вами, дорогие земляки: поколения жителей республики выписывают республиканскую газету из года в год, и мы стали вхожи в ваши дома, как добрые друзья или родственники. И, похоже, что это стало хорошей привычкой, точнее традицией.
Во всех национальных республиках, особенно тех, которые находятся с нами по соседству, выходят газеты на языках народов, живущих там. И там иногда даже не спрашивают, умеешь ли ты читать на родном языке. Так и говорят: "Ты - представитель нашего народа, значит, выписывай газету или журнал. Наши газеты, символ наших гор, наших народов, и ты обязан помочь, и точка. Иначе за столом, за пышными тостами не хвастай и не называйся именем нашего народа". Доводилось мне такое слышать, находясь в дружеских гостях у южных соседей.
Мы, конечно, не таким образом призываем к национальному духу нашего народа, хотя уверены, что он также крепок, как у горских народов, чтящих и хранящих свои, исконные, традиции. Мы тоже знаем свою историю, любим её и помним. Хотя язык постепенно утрачивается, и поэтому мы выходим на русском языке для тех, кто не может читать на родном. Думается, что и на русском языке можно многое передать и вложить в души людей, чтобы не стали манкуртами.
Газета "Хальмг унн" - это не только символ нашего народа, но и национальное достояние, которому в будущем году исполнится 100 лет.
Без нашей газеты немыслима Республика Калмыкия, и это без всякого пафоса. Не так давно, из-за проблем в республиканской типографии, мы попробовали печататься в полиграфпредприятиях Ставропольского края, там значительно дешевле. Но потом отбросили сиюминутные экономические выгоды, ибо другая, более возвышенная, идея важнее. Мы не можем терять суверенное право называться республикой, народом. Мы просто не можем терять лицо. Да, потеряли в деньгах. Но сохранили своё калмыцкое лицо и имя. Это дороже всего на свете.
Поэтому, дорогие читатели, спасибо за поддержку и за то, что в очередной раз выбрали нас.
Мы благодарим жителей Черноземельского (глава района В.Г. Бадмаев), Кетченеровского (В.Н. Очиров), Ики-Бурульского (В.Н. Санджиев), Лаганского (А.К. Манджиев), Целинного (С.К. Эренженов), Яшкульского (Т.К. Хаглышев) и Октябрьского (С.А. Батыров) районов за помощь и поддержку.
Мы также благодарны коллективам Управления Федерального казначейства по РК (руководитель УФК по РК Э.Л. Пашнанов), Верховного суда РК (председатель ВС РК В.Л. Петренко), и другим руководителям. Это настоящие патриоты республики и друзья нашей газеты.
Мы благодарим всех, кто выбрал нас. Мы знаем, что вам трудно, и времена сейчас нелегкие. Но газета должна жить, без неё нет самого понятия республики. Мне хотелось бы, чтобы мы все знали это и помнили.
Менке КОНЕЕВ