Здравствуй племя, младое и незнакомое

Совсем недавно прошли выпускные вечера и ЕГЭ в школах, ребята получили аттестаты и теперь решают главный для них вопрос: куда же поступать, какой вуз выбрать. Но сегодня кризис на дворе, на многое рассчитывать не приходится, даже надо будет подумать об уменьшении расходов.
И все же кто-то мечтает о московском или питерском вузе, а другие уже подали документы в родной Калмыцкий государственный университет. Здесь можно выбрать любую специальность - от учителя до инженера, есть очень престижные, за которые в московских вузах придется заплатить очень большие деньги.
Сколько же бюджетных мест выделено в этом году в КалмГУ для поступающих на бакалавриат? Об этом мы спросили у ответственного секретаря приемной комиссии, профессора Владимира Нарановича МУШАЕВА.
- Для поступающих на специальности бакалавриата (четыре года обучения) в этом году выделятся всего 695 мест, кроме того, на такие направления специалитета (срок обучения пять лет), как "ветеринария" и "экономическая безопасность", выделено 30 мест.
Есть пятилетний бакалавриат на инженерно-технологическом факультете по направлению "технология и экономика". Для заочного обучения по направлениям бакалавриата выделено 232 бюджетных места. Тем, кто после бакалавриата хочет продолжить образование, выделено 236 мест для бесплатного обучения в магистратуре. Это значительно больше, чем в прошлом году.
- На какие новые специальности будет проводиться набор в этом году?
- Набираем на такие специальности, как "дошкольное образование", - это новый профиль по заочной форме обучения, на него выделены бюджетные места. В магистратуру тоже можно поступить на новые специальности: "природообустройство территорий", "технология производства продукции животноводства, экономика труда" и "управление персоналом".
- Будут ли абитуриенты из Крыма и Севастополя?
-Да, в этом году по квоте мы примем 36 человек. Есть план и по странам СНГ. Для них есть и план набора в магистратуру.
- На какие специальности факультета СПО можно поступать после 9 класса?
- После 9 класса мы набираем абитуриентов на такие профили, как "преподавание в начальных классах", "ветеринария" и " пожарная безопасность" - это бюджетное, то есть бесплатное обучение. А также на платное отделение по трем направлениям: "земельно-имущественные отношения", "программирование", а также " экономика и бухучет" (по
отраслям).
На базе 11 классов на СПО есть бюджетные места только по двум направлениям: "профессиональное обучение по отраслям" и "землеустройство". На платное обучение можно поступить на направление "строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "право и организация социального обеспечения" и "экономика и бухучет". После окончания обучения они могут по внутривузовским экзаменам поступить на бакалавриат и получить высшее образование.
На СПО сейчас идет сокращение бюджетных мест, поэтому растут договорные потоки на платное образование, но нам удалось оставить старые цены на заочное обучение по направлениям "экономика и право" для тех, кто окончил 11 классов.
На направления СПО "земельные и имущественные отношения", "строительство и эксплуатация зданий и сооружений" абитуриенты зачисляются по среднему баллу аттестата, на специальность "пожарная безопасность" надо сдавать экзамен по общей физической подготовке. План набора на факультет среднего профессионального образования (СПО) с каждым годом увеличивается, так как его выпускникам, чтобы поступить на бакалавриат, надо сдать лишь входящий тест.
Выросло количество мест для бакалавриата, и существенно - для магистратуры, причем на аграрном и инженерно-технологическом факультетах - на все магистерские программы.
- Какие нововведения появились для абитуриентов?
- Их немного. При учете индивидуальных достижений максимальная оценка -10 баллов. Теперь в число льготников вошли также участники боевых действий.
- Выросло ли число абитуриентов, к каким специальностям они проявляют наибольший интерес?
- Да, количество заявлений выросло. Дело в том, что минимальный порог для платного обучения на бакалавриате в Калмыцком университете составляет 64 тысячи рублей для бакалавриата и 74 тысячи - для магистратуры, в других вузах эти показатели значительно выше.
Что касается самых популярных специальностей, то приоритеты сильно не изменились. Это "бизнес-информатика", "ветеринария", "технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "зоотехния", "агрономия". Для гуманитарных направлений - это "зарубежная филология (английский и немецкий языки)", "калмыцкий язык и литература, русский язык". Выплаты Главы РК для студентов специальности "калмыцкий язык и литература" тоже многое значат.
Абитуриенты этого года обращают внимание и на такие профили, как "фундаментальная информатика", "химия, физика и механика материалов". Ну и, конечно, "юриспруденция" и "госуправление".
- Спасибо за интервью. Пусть первокурсниками станут самые лучшие и подготовленные.
Гуна ТЮРБЕЕВ