Форум дружбы и сотрудничества

12-07-2016, 17:31 | Общество

Лето 2016 года войдет в историю, как новый виток в развитии российско-китайских отношений. Спустя месяц после встречи лидеров двух стран, Владимира Путина и Си Цзиньпина, в стенах МГУ им. Ломоносова прошел форум ректоров ведущих вузов России и Китая. Был затронут широкий круг вопросов российско-китайского взаимодействия в научной и образовательной сферах, в том числе участие китайских вузов в новом глобальном рейтинге со штаб-квартирой в г.Москве, осуществление академических обменов, развитие системы молодежных интеллектуальных состязаний, реализация проектов по развитию нового Шёлкового пути. Открывая форум, заместитель Председателя правительства РФ Ольга Голодец и заместитель председателя Госсовета Китайской Народной Республики Лю Яньдун отметили, что Россия и Китай в области науки и образования имеют богатую историю и большую перспективу. "Отношения наших государств вышли на новый уровень благодаря руководителям наших стран и являются серьезной стратегической задачей. Усиление прямых договоров между российскими и китайскими университетами - путь к успеху. Важнейшей задачей в области образования является развитие языковых программ", - сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она также озвучила цель, к которой нужно стремиться: увеличить число китайских и российских студентов до 100 тысяч с обеих сторон. В число лучших российских высших учебных заведений, представляющих интересы страны в вопросе сотрудничества с китайскими вузами, входит и Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова. Ректор КалмГУ Бадма Салаев в своем выступлении отметил важность наполнения договоров о сотрудничестве реальным содержанием и привел пример тесного взаимодействия КалмГУ с девятью вузами Китайской Народной Республики. Ректоры вузов Китая тепло встретили видеопрезентацию, подготовленную студентами КалмГУ из КНР.
Также представители китайской стороны высоко оценили работу по развитию Института Конфуция на базе КалмГУ и совместные научные проекты калмыцких и китайских ученых. Опыт организации взаимодействия с китайскими партнерами на Юге России ректор КалмГУ обсудил с организаторами форума - ректором МГУ им. Ломоносова В. А. Садовничим и Полномочным министром, советником по делам образования посольства КНР в России, господином Чжоа Точеном.
Для Калмыцкого государственного университета форум также стал площадкой для расширения географии сотрудничества с китайскими вузами и поиска новых партнеров. Особый интерес вызвало сотрудничество с КалмГУ у председателя университетского совета Пекинского педагогического университета, госпожи Лю Чуаныпэн, которая пригласила Бадму Катиновича посетить Пекинский педагогический университет в любое удобное время. Взаимодействие в области языкознания и возможные совместные научные проекты были обсуждены с проректором Пекинского университета языка и культуры, профессором господином Цао Чжиюнь. Заместитель секретаря партийного комитета министерства образования провинции Гуандун, доктор Цзин Лиху уверен, что взаимодействие в области совместных образовательных программ может принести пользу КалмГУ и университету провинции Гуандун, в которой, кстати, проживают более 100 миллионов человек.
Вопросы взаимодействия в области высоких технологий ректор КалмГУ обсудил с руководителем департамента по работе с корпоративными клиентами компании HUAWEI technologies(Russia) господином Тони Янь.
Возможные совместные проекты в области инженерного образования были обсуждены с ректором Юго-Западного университета путей сообщения, доктором, профессором Сюй Фэй. Также о контактах и сотрудничестве состоялся разговор со многими китайскими вузами, в том числе с Даляньским политехническим университетом (ректор профессор Го Дунмин), Нанкинским институтом железнодорожных технологий (ректор профессор Цянь Цзикуй, Северо-Восточным аграрным университетом (ректор профессор Бао Цзюнь), Гуандунским медицинским университетом (проректор профессор Ло Хуэй), университетом китайской медицины Гуанчжоу (ректор профессор Ван Шэнлян), Северо-Восточным университетом лесного хозяйства (ректор, доктор Ян Чуаньпин), Хэйлунцзянским институтом инженерных технологий (ректор профессор Чжан Хунтянь). Руководители образовательных учреждений и представители государственной власти России и Китая уверены, что взаимопомощь и совместное решение проблем в области образования являются одной из важных стратегий развития обоих государств. В Калмыцком государственном университете накоплен большой опыт сотрудничества с китайскими вузами, с каждым годом оно расширяется, в последнее время идет интенсивный обмен преподавателями и студентами, в котором активное участие принимают гуманитарный, аграрный и другие факультеты главного калмыцкого вуза. Под руководством преподавателей КалмГУ уже работают институты русского языка в нескольких вузах Китая, расширяется изучение китайского языка в Калмыцком университете.

Гуна ТЮРБЕЕВ
Фото А.Зундугиновой