Престиж армии возрос

12-07-2016, 17:38 | Общество

Недавно завершился очередной весенний призыв в армию. По традиции начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Гаря Сангаджиев встретился с представителями республиканских СМИ и ответил на актуальные вопросы, связанные с этой кампанией, рассказал о результатах призыва, о служащих на противолодочном корабле "Калмыкия" и о пользе военных учебных заведений.

- Гаря Викторович, сколько юношей было призвано на службу этой весной? Можно ли говорить о том, что весенний призыв оказался в чем-то сложнее или проще других?

- План по призыву существенно увеличен, поэтому мы отправили на службу 500 юношей. С радостью могу отметить, что "уклонистов" в этом году не наблюдалось, как и тех, кто предпочёл альтернативную службу. Конечно, были случаи, когда мы не могли направить ребят в армию по состоянию здоровья, но такое происходит нечасто.
Особенностью нынешнего призыва стало наличие у каждого молодого человека индивидуальных электронных карт - аналога военного билета. Это новая программа Министерства обороны РФ, направленная на замещение "бумажной работы" электронными носителями. И уже в мае в нашу республику привезли новое оборудование, которое позволяет выдавать автоматизированный паспорт каждому призывнику. В нем указаны необходимые личные данные: вес, рост, группа крови, перенесенные заболевания, информация об образовании и многое другое. Данная система обеспечивает учет военнослужащих и контроль над полученным довольствием при прохождении службы.
- Для юношей, которые в свое время уклонились от службы, будут приняты какие-то меры?
- В 2014 году Госдума РФ приняла Закон об уклонистах - призывниках, согласно которому юноши, не отслужившие в армии до 27 лет без уважительной причины, не могут занимать государственные должности. Для начала - отправляем справки, а впоследствии им будет закрыта дорога не только на госслужбу, но и в силовые структуры.
- То есть те, кто не служил в армии по состоянию здоровья, будут иметь проблемы с дальнейшим трудоустройством?
- Не думаю, что это сильно скажется на их будущей карьере. Конечно, если они захотят пойти служить в силовые структуры, здесь могут возникнуть проблемы, ведь там предъявляют определенные требования. Хотелось бы отметить, что в прошлом году изменились требования к здоровью призывников, и теперь призывали даже тех, кому раньше требовались отсрочки по медицинским показаниям. Конечно, изменения незначительные, но процедура отбора "смягчилась". Так, разрешено брать на службу юношей с плоскостопием, сколиозом 2 степени и некоторыми другими нарушениями.
- Какие заболевания чаще всего встречаются у призывников?
- Самые распространенные болезни: гипертония, бронхит, язва и плохое зрение. Удивляешься, когда видишь 18-летнего парня, который пышет здоровьем, силой и выносливостью, но страдает от "старческих" болезней. Многие призывники сами губят свое зрение и не занимаются спортом, но при этом хотят служить в спецназе. Мы им объясняем, что необходимо готовиться к службе в армии: проходить обследование, лечиться, если выявили какое-либо заболевание, ходить в тренажерный зал, следить за здоровьем и питанием. Тогда во время службы будет намного легче: отношения с другими ребятами наладятся, родные не будут беспокоиться. Еще одна проблема, которая возникает у наших призывников, - это несоответствие стандартам веса и роста в силу конституции. Калмыцкие ребята довольно миниатюрные и худые, но при этом жилистые и выносливые. Возникали случаи, когда приезжала специальная комиссия, чтобы проверить состояние здоровья наших призывников. Нам приходилось объяснять, что у калмыков есть такая особенность, но это вовсе не мешает им на службе.
- В каких условиях живут призывники? Отличаются ли от тех условий, в которых вы жили сами?
- Конечно, отличаются. Изменения касаются, прежде всего, организации быта и питания военнослужащих. Если раньше мы жили в казармах, то сейчас юношей помещают в общежития, живут в комнате блочного типа по двое, в каждом блоке есть свой санузел. Во многих воинских частях ввели "шведские столы", когда служащий проходит с подносом и выбирает любое блюдо. Уборкой территории и приготовлением пищи занимаются не солдаты, а специально обученный персонал. Также ввели часовой дневной отдых, появились стиральные машины и разрешается использование мобильных телефонов, чтобы всегда быть на связи с родными и близкими. Раньше такого, конечно, не было.
- В 2015 году в состав Балтийского флота вошел малый противолодочный корабль "Калмыкия". Сколько призывников будет служить на этом корабле?
- В этом году мы отправили около 10 человек. Честно говоря, мало кто из парней хочет проходить службу на корабле, в основном изъявляют желание быть в морской пехоте. В прошлом году 7 призывников, которых мы отобрали на службу в "Калмыкии", пройдя военно-морскую комиссию, решили уйти в морскую пехоту. Может быть, такое происходит потому, что многие люди не понимают, какая это честь - служить на корабле, названном в честь нашей степной республики. Многие думают, что там они не смогут развиваться, тренироваться и укреплять физическую форму. Хотя, в "Калмыкии" есть тренажерный зал, вся необходимая атрибутика для силовых нагрузок.
- Какова география современной службы?
- 80 процентов ребят проходят службу в воинских частях, расположенных в Южном федеральном округе (в городах Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Ростов-на-Дону), остальных направляем на Балтику, в Москву и Московскую область.
- Многие выпускники школ хотят поступать в военные учебные заведения. Какие рекомендации вы можете им дать?
- Обучение в военных заведениях подразумевает большое количество преимуществ: полное государственное обеспечение, выплата стипендии со 2-го курса после заключения контракта, по окончании - устройство на хорошую должность. Кроме военных училищ, мы направляем молодых людей на учебу в военный центр в г. Ростове-на-Дону, что
выгодно тем ребятам, которые не смогли поступить в военные учебные заведения по состоянию здоровья или не добрали необходимые баллы. Там действует та же программа, поэтому особой разницы нет.
- Несколько советов для будущих призывников и их родителей.
- Прежде всего, занимайтесь спортом, следите за здоровьем и нервной системой. Армия не сделает из вас спортсменов и не научит вас дисциплине за такой короткий период. Родителям хотелось бы сказать, чтобы готовили своих сыновей к взрослой жизни, воспитывали их как будущих защитников не только родины, но и семейного очага и тыла. Кстати, отмечу интересную тенденцию: сельские парни намного выносливее и сильнее городских ребят. Связано ли это с условиями жизни, но парни из сел заранее готовятся к армии: участвуют в соревнованиях, являются кандидатами в мастера спорта,
посещают секции и кружки. Такой серьезный подход только радует.

София ЛИДЖИЕВА