Игорь Зотов: "Ставка сделана на собственные силы и доходы"

13-07-2016, 10:49 | Общество

Тема встречи Президента РФ Владимира Путина и Главы РК Алексея Орлова вновь стала предметом обсуждения. Пожалуй, самую подробную информацию представил Председатель правительства РК Игорь Зотов, который вчера общался с журналистами региональных СМИ.
Разговор начался с тех цифр, что были озвучены Алексеем Орловым на встрече с главой государства. А здесь, действительно, есть о чем доложить. Так, макроэкономические показатели валового продукта в 2015 году были увеличены на 4,1 млрд рублей, наблюдался прирост производства в отрасли сельского хозяйства. И в этом году, как отметил премьер-министр регионального правительства, тенденция роста сохраняется. "Мы планируем в процентных показателях выйти на тот же уровень, хотя, не скрою, есть определенные трудности", - сказал Игорь Александрович. В 2015 году объем продукции сельского хозяйства вырос на 1,6 млрд рублей. В динамике этот показатель выглядит следующим образом: в 2010 году объем производства составил 10,9 млрд, в 2012 году -16,7 млрд, в 2015 году - 21,6 млрд рублей. Объем государственной поддержки в этом году в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства составит 911,5 млн рублей.
Игорь Зотов напомнил, что именно в эти дни на полях республики идут работы по уборке зерновых культур. "Мы ждем такого же рекордного урожая, как и в прошлом году, - сказал Председатель правительства РК, - правда, участившиеся дожди не позволяют работать в полную мощь, и сегодня собрана только треть урожая". В беседе Владимира Путина и Алексея Орлова активно обсуждалась тема пополнения бюджета республики. Игорь Зотов в этой связи отметил активную работу правительственной комиссии по налоговым и неналоговым доходам. Она работает, в том числе и с растениеводами региона, что позволяет быть уверенными в рекордных результатах не только в сборе зерновых, но и пополнении бюджетов. Как доложил Глава РК, по состоянию на 1 апреля 2016 года собственные доходы республиканского бюджета составили 3 млрд 527 млн рублей. Игорь Зотов в этой связи отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию и введенные санкции, в республике сохранился положительный показатель роста. "Во многих субъектах наблюдается снижение доходов в бюджеты, но наш регион сохранил стабильность в этом вопросе, более того мы идем по нарастающей", - отметил премьер-министр правительства РК.
О том, что республика показывает достойные результаты в социально-экономическом развитии, говорит и рейтинг оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, проведенный федеральным центром, в котором Калмыкия вошла в 20 самых успешных регионов. Результатом этого стало получение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов в размере 152 млн 572 тыс. рублей. Все средства были использованы на решение социальных вопросов. Как заявил Игорь Александрович, работа в этом направлении будет продолжена. Что касается инвестиционной политики, то здесь республика намерена не терять своих позиций. В 2015 году инвестиции в основной капитал составили более 16 млн рублей, в 2010 году эта сумма составляла лишь 6970 тыс. рублей. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию сооружения ОАО НК "Лукойл", расширение мощностей ЗАО "КТК-Р", а также мясоперерабатывающий комплекс полного цикла в Кетченеровском районе. Кстати, последний практически готов к исполнению многих задач, связанных с забоем и переработкой мяса.
Сохраняется положительная динамика и в таких показателях, как продолжительность жизни и среднемесячная заработная плата. Важным критерием является уровень безработицы, который в республике несколько снизился, и Игорь Зотов выразил уверенность, что тенденция будет сохранена в этом году. Говоря о внутренней миграции, он отметил многогранность данной задачи, к которой относят вопросы неформальной занятости, повышения уровня жизни, ввода новых рабочих мест. И всеми проблемами правительство республики сегодня активно занимается. "К концу года мы готовы отчитаться о том, как выполнена эта работа", - сказал премьер-министр.
Строительство жилья в республике -еще один вопрос, который обсуждался на встрече В. Путина и А. Орлова. Речь шла, в том числе, и о завершении такой важной программы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которая завершается в 2017 году. Председатель правительства напомнил, что сегодня проблема еще остается в столице республики, п. Ики-Бурул и п. Яшкуль. "Это для нас достаточно важный вопрос, который мы планируем решить, не выходя за рамки намеченного срока. К концу года жители получат новые квартиры", - сказал Игорь Александрович.
Алексей Орлов доложил Владимиру Путину и о ликвидации очереди в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет. Но работа, как заметил в разговоре с журналистами Игорь Зотов, на этом не прекращается. Сегодня стоит задача - решить проблемы с очередью детей от рождения до 3-х лет. И в этом направлении детские сады уже начали работу, открывая ясельные группы.
Подробно Игорь Александрович рассказал о реформе здравоохранения региона, в результате которой республика вошла в 10 лучших субъектов по эффективности системы здравоохранения. В ходе проведенных мероприятий было осуществлено сокращение административно-хозяйственного персонала и финансово-экономических служб, ужесточился контроль за расходованием финансовых средств в медицинских организациях. Все это позволило увеличить заработную плату медицинским работникам: младшему персоналу - на 20 процентов, среднему - на 13. Вместе с тем выросли расходы на медикаменты и питание. При этом сумма финансирования осталась на прежнем уровне. И эта работа, по словам Председателя правительства РК, будет продолжена. Например, требуется улучшить обеспечение автотранспортом медицинские учреждения. "Жители Калмыкии имеют право получать медицинскую помощь, которая по своему качеству не должна уступать той, что есть у москвичей", сказал Игорь Зотов.
В беседе с главой государства Алексей Орлов говорил практически обо всех областях развития региона. При этом ставка сделана на собственные силы и собственные доходы. "О том, что взят правильный вектор развития, говорит тот факт, что при небольших средствах наша республика смогла занять лидирующие позиции по многим направлениям", - отметил Игорь Зотов.

Татьяна ЧУДУТОВА