Земля должна служить людям

14-07-2016, 11:10 | Общество

Вокруг земельного вопроса в г.Элисте много слухов и еще больше разговоров. Жителей столицы возмущают беспорядочные застройки, теснящиеся вокруг многоэтажек в центре. Есть ли в городе план и как осуществляется застройка? С таким вопросом мы обратились к Сергею Юрьевичу Васильеву, начальнику управления по земельным и имущественным отношениям администрации г.Элисты.
- Начну с того, что существуют "Правила землепользования и застройки города Элисты", которые определяют целевое и разрешенное использование земельных участков. И, в отличие от Генплана территории, Правила точно детализируют, какие участки можно застраивать, а какие нет. Эти документы открыты для граждан и юридических лиц, так как все вопросы по развитию столицы рассматриваются на публичных слушаниях.
- Какие вопросы заслушивались на таких слушаниях?
- На одном из последних публичных слушаний по землепользованию и застройке на территории Элисты были рассмотрены вопросы по внесению изменений в Генеральный план, и связаны они с будущим строительством солнечной
электростанции в южной части города, реконструкцией храма-часовни в 7 микрорайоне, установлением точных границ территории действующего кладбища.
А также обсуждались вопросы о включении свободных территорий в зону жилой застройки, в том числе и для предоставления земельных участков многодетным семьям.
- Столица республики расширяется в разных направлениях, правда ли, что в соответствии с Генпланом, город будет расширяться на восток, и со временем административный центр переедет туда же.
- Согласно Генплану развития города, наша столица будет расширяться и, в том числе, в восточном направлении. Здесь будут возводиться малоэтажные, среднеэтажные и высотные здания. Производственные объекты постепенно переместятся в северную часть города.
- Получение земельных участков - вопрос злободневный для граждан. Поскольку такие участки под строительство индивидуального жилья можно получить через аукционы, расскажите, пожалуйста, более подробно об этой
процедуре.

- Есть закон "О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия". По нему однократно бесплатно в собственность участок могут получить участники Великой Отечественной войны, родители многодетной семьи, родители, имеющие ребенка-инвалида, в том числе усыновленного, принятого под опеку.
Таким правом наделены работники государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в возрасте до 35 лет, при условии занятости не менее 75 процентов нормы рабочего времени. А также ветераны боевых действий из категории военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), и иные категории граждан имеют право на приобретение участка в аренду.
- Сегодня в Элисте много строят многоквартирного жилья, но, тем не менее, немало людей, которые хотят жить "на земле". И особенно многодетные семьи, как относящиеся к социально незащищенной категории, они возмущаются, что участки выделяются там, где не скоро появятся коммуникации. Вы не могли бы назвать количество таких граждан, получивших землю для постройки домов?
- Конечно, учет и контроль у нас на первом месте. За период с 2013 по март 2015 года 113 земельных участков предоставлено льготной категории граждан. А с момента образования Управления по земельным имущественным отношениям администрации города (10.03. 2015 года) был предоставлен 1251 земельный участок "льготникам".
В честь празднования 70-летия Победы участникам ВОВ в микрорайоне "Молодежный" был выделен 51 земельный участок.
В настоящее время разработана документация по планировке территории в юго-западной части - более 150 га, где "нарезаны" 1115 земельных участков. Предоставление данных участков многодетным семьям будет производиться в августе 2016 года, после приведения в соответствие со всеми нормативами градостроительного проектирования.
- Сергей Юрьевич, кроме "нарезки земель" управление имеет и другие функции, оно - главный администратор по налоговым и неналоговым доходам. Как обстоят дела с этой стороной дела? Ведь земля - это и товар, и как люди платят за нее, ведь бюджет формируется и из таких источников.
- В целях сокращения кредиторской задолженности Управлением направляются уведомления арендаторам об имеющейся задолженности, а также ведется контроль выплат за аренду земельных участков и нежилых помещений. В результате проведенной исковой работы удалось через Арбитражный суд взыскать арендную плату за земельный участок под ТЦ "КИТ" в размере 13 млн 705 тыс. рублей.
Всего за 2015 год в подразделения Федеральной службы судебных приставов направлено 34 исполнительных листа на сумму 16 981 162,54 рубля.
Земля должна приносить доход в бюджет, и наша служба делает всё, чтобы объекты недвижимости, в том числе и участки, пополняли бюджет.

Инесса ШУРГАНОВА