Михаил Мутулов: "Для восстановления земель нужна господдержка"

04-08-2016, 10:59 | Общество

В минувший вторник в г. Элисте состоялось заседание региональной рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения. На заседании были обсуждены вопросы совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства России, а также о плодородии почв и целесообразности перевода пахотных земель в пастбищные на территории нашей республики.
"Проанализировав информацию, предоставленную министерством по земельным и имущественным отношениям РК, федеральным государственным бюджетным учреждением "Станция агрохимической службы "Калмыцкая", мы пришли к выводу, что в Калмыкии 413 тысяч гектаров не введены в сельскохозяйственный оборот. Из них порядка 200 тысяч гектаров являются малопродуктивными, и их необходимо перевести в пастбищные", - отметил руководитель региональной рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Михаил Мутулов. У остальных земель (а это примерно 213 тысяч гектаров) могут появиться новые собственники, либо на них должны эффективно работать их нынешние хозяева. Для того, чтобы восстановить эти земли, повысить их плодородие и ввести в оборот, необходимы средства. По приблизительным оценкам, потребуются порядка семи тысяч рублей на один гектар пашни. "Стоимость восстановления одного гектара земли в разных районах может разниться", - подчеркнул М.Мутулов.
"Наша рабочая группа готовит предложения по правоприменительной практике закона об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, и мы считаем, что без поддержки государства земли ввести в оборот очень сложно. Безусловно, регион готов использовать эти земли в полной мере, чтобы производить сельхозпродукцию", - заключил Михаил Мутулов.
Напомним, ранее глава комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, слова которого приводятся на сайте "Единой России", заявил, что "...Президент России Владимир Путин подписал один из важных законов - о вовлечении неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. Сейчас в Российской Федерации их площадь составляет 28 миллионов гектаров. Более 20 лет они пустовали, зарастали бурьяном или вообще здесь строили дома или другие объекты. Такое расточительство недопустимо. Ведь не одно поколение людей возделывало эти пашни. Это наше национальное богатство, и оно не должно разбазариваться".
"Уверен, что этот закон давно ждали в регионах. Ведь важно, чтобы процесс проходил повсеместно, и земля не оставалась бесхозной. Это одна из главнейших задач, и мы должны ее выполнить", - добавил депутат Госдумы РФ.

Подготовил Бата БОВАЕВ