Пенсии - как всем

09-08-2016, 16:40 | Общество

Как уже сообщали в РИА "Калмыкия", Верховный суд РФ оставил без изменения решение Верховного суда РК от 21 марта 2016 года и признал недействующим Закон РК "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Республики Калмыкия, должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия". Закон устанавливал дополнительную денежную компенсацию к пенсии лицам, замещавшим госдолжности, а также должности государственной гражданской службы РК. Напомним, отменить "золотые парашюты" для бывших работников министерств и государственных ведомств потребовали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. С просьбой проверить на соответствие федеральному законодательству республиканский закон, который "фронтовики" посчитали слишком благосклонным к экс-чиновникам, общественники обратились в прокуратуру. В ходе надзорной проверки информация о наличии противоречия федеральному законодательству подтвердилась. Прокуратура республики выступила с административным исковым заявлением в суд.
Так, средний размер надбавки для республиканских чиновников-пенсионеров в прошлом году составил 31 тыс. рублей, при этом средняя пенсия в регионе не превышает 15 тыс. рублей, а зачастую - и 10 тыс. рублей. Доплаты к пенсиям муниципальных служащих были установлены в размере 70 процентов от оклада. По данным министерства социального развития, труда и занятости РК, за восемь лет действия республиканского закона общая сумма расходов на эти цели составила почти 153 млн рублей.
Обращаясь с иском в суд, прокурор указал, что установление Законом РК дополнительных материальных гарантий лицам, замещавшим госдолжности, должности государственной гражданской службы РК, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям действующего федерального законодательства. Кроме всего, это не позволяет направить денежные средства на исполнение в полном объеме принятых республикой публичных обязательств.
21 марта 2016 года Верховный суд РК признал надбавки к пенсиям бывших чиновников незаконными. Однако чиновники продолжили отстаивать свои материальные притязания. Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу. Решение суда вступило в законную силу.
Ранее в своих комментариях лидеры калмыцких "фронтовиков" Александр Городовиков и Владимир Овечкин говорили, что сегодня, когда наша страна переживает непростые времена, в сложной ситуации находится экономика республики, установление дополнительных материальных гарантий чиновникам недопустимо. При этом отмечали, что региональное отделение ОНФ полностью поддерживает политику Президента РФ В. Путина и руководителя республики А. Орлова, направленную на улучшение социально-экономического положения, роста благосостояния граждан России.
Представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов отметил, что нормативные акты должны соответствовать представлениям большинства наших граждан о справедливости, что бывает далеко не всегда. Подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило "фронтовиков" разработать поправки в законодательство, регламентирующие практику предоставления "золотых парашютов". А такие законы о надбавках к пенсиям чиновников были приняты во многих субъектах РФ.
Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии, и многие из мелких чиновников имеют относительно небольшие надбавки, но, получается, они пострадают из-за больших аппетитов их "боссов".

Наран ДОРДЖИЕВ