Если раки красные, значит - безопасные

Жители южных регионов России в своем рационе традиционно предпочитают пресноводных раков. Раки - это не только вкусный, но и полезный продукт. Существуют рекомендации по употреблению мяса раков при слабости сосудов, сердечной недостаточности, болезнях поджелудочной железы и почек. Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, поэтому еще в древние времена медики использовали порошок измельченного панциря для обработки ран. Во времена Авиценны раков использовали для лечения болезней селезенки. Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества белка и полезных для организма компонентов, которые легко усваиваются.
Однако, в силу своих биологических особенностей, раки обладают высокой адсорбирующей способностью накапливать в организме стойкие органические загрязнители, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека. В раках, вылавливаемых в водоемах, загрязненных сточными водами, можно обнаружить сальмонелл. У них встречаются клостридии. В результате есть опасность неспецифического пищевого отравления.
Первым признаком недоброкачественности раков является их специфический рыбный запах. Он появляется вследствие разложения белка бактериями. У недоброкачественных раков (мертвых, больных) в сыром виде панцирь размягчен или изъязвлен, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный.
Здоровые раки имеют твердый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета, может быть с черным или голубым оттенком, без нарушений целостности. Брюшко после варки раков должно быть согнутым, панцирь равномерно окрашен в красный или розовый цвет.
Классический рецепт предусматривает варку раков в течение 20 минут, и расхожее мнение обывателя, что "всё проварится", неверно. Например, некоторые споровые формы клостридии не погибают при температуре 100 градусов до 4-5 часов. Установить качество и безопасность раков, в том числе отсутствие опасных для человека паразитов, возможно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что потребитель имеет право знать, насколько безопасны для него приобретаемые живые раки, а обязанность продавца: представить ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение раков и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Подготовил Бата БОВАЕВ