Дух общества - образование

В июне завершились итоговые экзамены у учеников средних и старших классов. В связи с этим министр образования и науки РК Николай Манцаев рассказал об итогах проведения экзаменов, конечных результатах и изменениях в методике преподавания на встрече в республиканском информационном агентстве "Калмыкия". В этом году республика попала в "зеленую зону" среди регионов России по качеству организации и проведения выпускных экзаменов. На ежегодном собрании специалистов образования в международном центре "Артек" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов выделил 10 регионов России, в число которых второй год подряд попадает Республика Калмыкия. Надо отметить, что сократилось число выпускников, не получивших аттестаты, снизился процент учеников, показавших низкие результаты по основным предметам, но незначительно увеличилось количество тех, кто был удален во время сдачи экзамена. На данный момент среди учащихся повысился уровень знаний по основным предметам (русский язык и математика), а также возросло количество тех, кто сдал экзамен на 100 баллов. Но при этом министр отметил, что замечена тенденция снижения баллов по предметам по выбору, так как школа не в состоянии следить за подготовкой ученика по непрофильным предметам. Также отдельное внимание Николай Манцаев уделил вопросу организации ОГЭ и ЕГЭ. Как известно, во всех школах использовалась технология доставки и передачи контрольно-измерительных материалов (КИМы) отдельными специалистами. Но в этом году республика выиграла федеральный конкурс и получила 3 млн руб. для обеспечения необходимым оборудованием и совершенствования качества образования. Так, с 2017 года во время выпускных экзаменов во всех школах будут установлены компьютеры, позволяющие получить и распечатать "КИМы" в день экзамена, и затем их отсканировать, не привлекая к участию специалистов. Вдобавок процедура ОГЭ будет максимально приближена к проведению ЕГЭ для своевременной и безболезненной подготовки учащихся. Министр образования и науки РК отметил, что для успешной сдачи ОГЭ необходимо будет сдавать 4 основные дисциплины.
В этом году республике выделили 11 целевых мест в лучшие университеты страны, по мнению министра, наши студенты отлично показали себя во время сдачи вступительных или внутривузовских экзаменов. "Главная задача министерства науки и образования РК -обеспечить качество образования, поэтому сейчас мы анализируем результаты и работаем над ошибками, чтобы в следующий раз выполнить все на "отлично", - отметил Николай Гаряевич. В этом году будет запущена федеральная программа "Я сдам ЕГЭ!", в ходе которой ученики смогут работать по специализированным материалам, сдавать "пробные" экзамены под руководством обученных специалистов. К тому же недавно было решено, что в 2020 году сдача ЕГЭ по иностранному языку будет носить обязательный характер, а перечень дисциплин немного расширится.
Еще одной немаловажной темой послужили всероссийские проверочные работы среди 4-х, 6-х, 8-х и 9-х классов. Министр отметил положительные результаты, которые показали все школы республики. Подобные мониторинги проводятся для того, чтобы улучшить уровень подготовки.
Основные перспективы, которые выделил Н.Манцаев: оборудование материально-технической базой республиканских школ, ежегодная приемка образовательных учреждений, заключение соглашений с издательствами "Просвещение", "Дрофа" и "Бином" для обеспечения учебниками на сумму около 40 млн руб., а также открытие новых отделений, связанных со специальностями геолога, метеоролога, исследователя в КалмГУ.
София ЛИДЖИЕВА