Студентами КалмГУ стали лучшие

Завершилась самая ответственная пора - прием абитуриентов в вузы. Прошли две волны зачисления - третьего и восьмого августа. Те, кто имел мало шансов поступить в другие вузы, могли подать подлинники документов в Калмыцкий госуниверситет до начала августа, хотя и в родной вуз было пробиться непросто: общий конкурс в этом году здесь составил почти пять человек на место.
О том, почему так произошло, об итогах приемной кампании журналистам республиканских СМИ рассказал в своем интервью ректор КалмГУ Бадма САЛАЕВ.
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить родителей и выпускников школ, которые выбрали главный вуз Калмыкии. КалмГУ успешно завершил приемную кампанию и выполнил контрольные цифры: на бакалавриат принято 725 абитуриентов. В это же время многие вузы не выполнили план приема на бюджетные места, для них может быть объявлен дополнительный набор.
Благодаря широким связям со школами республики, родительской общественностью, а также открытой информационной политике, которую проводит наш вуз, нам удалось в корне изменить ситуацию с набором на различные факультеты Калмыцкого университета. Раньше было непросто заинтересовать абитуриентов специальностями инженерно-технологического, аграрного, физико-математического направлений. Теперь молодежь сама заинтересована в том, чтобы получить хорошие технические и математические знания, чтобы в будущем стать инженерами и программистами, специалистами агропрома, физиками и технологами. Таково веяние времени.
- Как проходила приёмная кампания в этом году?
- Спокойно, без треволнений и жалоб родителей. Нам нужны любознательные, активные, креативные ребята. Эту задачу и выполняла приемная комиссия. КалмГУ должен стать территорией притяжения для молодежи Калмыкии, других субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта задача поставлена давно, и с каждым годом она все более успешно претворяется в жизнь.
В это лето к нам поступило 2822 заявления от абитуриентов, это больше, чем в прошлом году и в предыдущие периоды. Наибольший конкурс был на специалитет (пять лет обучения) "экономическая безопасность"-13 человек на место. Как всегда, был большой поток на направление "юриспруденция" -12 человек. Много заявлений было подано на специальность "история": почти 8 человек на место, а в прошлом году - 4.
Большой популярностью среди абитуриентов пользуется уже несколько лет подряд специальность "документоведение и архивоведение" - почти 7 человек на место, "экономика"- 6 человек. Если в этом году общий конкурс по КалмГУ составил почти пять человек на место, то в 2015 г. он был меньше - почти 4, хотя количество выпускников школ в этом году было меньше, чем в прошлом. Наши абитуриенты могли поступить в любой вуз, но они выбрали КалмГУ, потому что они оценили хорошие условия обучения, а возможность пройти стажировку за рубежом у нас намного выше, чем в любом другом вузе, общежитием обеспечиваются все студенты, а такая возможность - тоже далеко не везде.
- Какой самый высокий балл ЕГЭ был у абитуриентов?
- На направление "юриспруденция" поступила Альмина Мергасова с 284 баллами, на "зарубежную филологию" (английский и немецкий языки) поступила Валерия Морозова из Элистинского лицея с 281 баллом, также на это направление, но с изучением китайского языка, поступила Виктория Банкаева, у нее 280 баллов. Милана Арсанукаева из Уттинской СОШ Яшкульского района с 266 баллами стала студенткой направления "история". В 2011 году у нас максимальный балл абитурента был 194 балла, в прошлом году - 278. К нам поступило 26 медалистов и 29 выпускников ссузов с "красным" дипломом.
- Расширилась ли география - много ли абитуриентов из других регионов?
- Да, к нам поступила молодежь из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Чувашии, Республики Коми, помимо близлежащих регионов - Астрахани, Ставрополя, Волгограда. Если говорить о странах СНГ, то это Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Армения, Абхазия, Азербайджан. Почему их число растет? Потому что студенты, которые учатся у нас, рассказывают своим родственникам и знакомым о КалмГУ, где им нравится учиться, а для их друзей - это самая ценная и правдивая информация.
Если говорить о дальнем зарубежье, то впервые к нам приехали абитуриенты из Афганистана, Марокко, Ирака, Замбии, Нигерии, Конго, Сирии, причем многие из этих абитуриентов будут учиться у нас на договорной основе.
- Завершен ли прием на заочное обучение?
- Да, 5 августа было зачисление. На 232 бюджетных места было подано 692 заявления. Из Якутии поступило 75 заявлений. В магистратуру завершается прием документов 10 августа. В этом году нам выделено 236 бюджетных мест. Уже поступило 612 заявлений. Так что многие стремятся поступить в КалмГУ, благодаря тому, что профессорско-преподавательский состав, молодежная и профсоюзная организации нашего вуза проводят большую профориентационную работу, выходят на всероссийскую и международную арены, применяют самые новые технологии, чтобы наладить связи с зарубежными коллегами, интересно и больше рассказать о главном калмыцком вузе.
Гуна ТЮРБЕЕВ