Земле нужен рачительный хозяин

Вчера состоялось выездное заседание региональной мониторинговой группы "Родная земля" по обсуждению Федерального закона от 3.07. 2016 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства РФ".
Мероприятие проходило в Целинном районе на территории КФХ "Спутник" в не совсем обычных условиях. Участники совещания вели разговор в окружении лесополос под тентом у кромки поля свежескошенной пшеницы крестьянско-фермерского хозяйства. Совещание открыл руководитель региональной мониторинговой рабочей группы, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Михаил Мутулов. Он напомнил, что заседание является третьим по счету, на котором участникам предстоит рассмотреть вопросы, касающиеся общей площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в районе, и выработать решения по их введению в оборот.
Начальник отдела АПК администрации Целинного РМО Валерий Бадмаев сказал, что общая площадь неиспользуемой пашни на территории района равна около 60 тыс. гектарам. Цифра немалая, и одним махом ввести в оборот эту площадь не представляется возможным, главным образом, из-за отсутствия денежных средств. По мнению В. Бадмаева, на начальном этапе при помощи господдержки порядка трети этой площади необходимо перевести в пастбища. Глава администрации Хар-Булукского СМО Вячеслав Гучинов проинформировал коллег, как обстоят дела на территории их сельского муниципального образования. В долевой собственности муниципалитета находится немногим более 15615 га земель сельскохозяйственного назначения, из них пастбища занимают 11523,5 га, а пашня - 4282,8 гектаров. Ахлачи признал, что все земли сельскохозяйственного назначения используются, поскольку территория муниципального образования находится на плодородных землях. Но беда в том, что немалая часть этих земель используется жителями неправомерно, так как у них отсутствуют договора на использование этих земель.
А вот у главы КФХ "Спутник" Владимира Булхукова в этом отношении нет проблем. У него в собственности находится около двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а начинал он со 130 гектаров. Это было в далеком уже 1994 году. Развитию хозяйства помогает государственная поддержка, считает Булхуков. Государство на обработку одного гектара земли выделяет 350 рублей. В этом году в хозяйстве собрали хороший урожай - 4,5 тыс. тонн зерна. На отдельных участках обмолот составлял до 40 центнеров с гектара. Есть урожай, стало быть, КФХ будет с семенами, горючим, техникой.
Но поделился фермер и мыслями, не дающими ему покоя. Его беспокоит будущее отрасли. Молодежь плохо идет в сельское хозяйство. А если положение не исправить, то нетрудно себе представить, что будет с отраслью через какие-то 10-15 лет. Поэтому Булхуков считает, что надо в республике открывать училища, которые будут готовить рабочих и специалистов среднего звена для сельского хозяйства. И не надо в этом деле изобретать велосипед, ведь подготовка сельскохозяйственных кадров была отлажена в советское время, говорит фермер. Просто нам надо внедрять все полезное и необходимое из той системы. После выступления фермера лишний раз стало понятно, что земля даст отдачу только тогда, когда к ней относиться рачительно и по-хозяйски.
Руководитель ФГБУ "Станция агрохимической службы "Калмыцкая" Григорий Унканжинов рассказал, как служба исследует плодородие земель сельскохозяйственного назначения в республике. По его словам, если сопоставить плодородие почвы Целинного района и в целом по республике, то сравнение будет далеко не в пользу целиненцев. В землях этого района значительно меньше фосфора, калия, органических веществ, чем во многих РМО Калмыкии. В прениях участники совещания пришли к единому мнению. Необходимо в регионе энергично и согласно закону вводить в оборот неиспользуемые земли, а также применяемые не по назначению. Но при этом крестьянину должна быть оказана необходимая поддержка со стороны государства, так как требуются дополнительные материальные затраты.
Очир БЕМБЕЕВ