Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Село не останется без господдержки"

11-08-2016, 11:13 | Общество

Во вторник, 9 августа, в Краснодарском крае состоялась встреча Председателя правительства РФ, председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева с активом и сторонниками партии, представляющими аграрный сектор отечественной экономики. Тема встречи - развитие аграрных территорий. Калмыкию на встрече представлял депутат Народного Хурала (Парламента) РК, Герой Калмыкии Батор Адучиев. Она проходила в формате "вопрос-ответ", где обсуждались меры господдержки сельского хозяйства.
Батор АДУЧИЕВ: - Встреча прошла в деловой обстановке, премьер-министр говорил с нами о наболевшем.Задавали вопросы премьер-министру, лидеру "Единой России" по импортозамещению, конкуренции между сельхозтоваропроизводителями, утилизации старой техники, реализации закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения, о субсидиях.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что господдержка аграрной отрасли является в деятельности федерального правительства ключевым приоритетом: "Некоторые мои коллеги предлагают сокращать госпрограмму поддержки села, на которую выделено в этом году 215 млрд рублей. Я всегда им говорю, что село трогать не дам, потому что за последние годы мы добились
огромных успехов" и добавил, что реализация программы поддержки сельского хозяйства будет продолжена в полном объеме.
Говоря об импортозамещении, Медведев подчеркнул, что импорт продовольственных товаров снизился на 35 процентов. Но, как подчеркнул премьер, "мало собрать урожай, его нужно сохранить. И здесь программа по строительству центров логистических, оптовых существует и реализуется, причем - в разных местах, она и федеральная, и региональная".
Отдельно премьер обозначил такой важный аспект обеспечения продовольственной безопасности страны, как производство картофеля, злаков и сахара, которыми отечественные сельхозпроизводители в полной мере снабжают внутренний рынок. При этом Дмитрий Медведев обозначил и те виды продуктов, производство которых нужно увеличить. Например, мясо крупного рогатого скота. "Но и там у нас неплохое движение есть, мы продвигаемся и обеспечиваем себя сейчас процентов на 70. Поэтому все эти задания будем выполнять, включая доктрину продовольственной безопасности", - сказал премьер-министр.
Для животноводов Калмыкии, выращивающих крупный рогатый скот, именно в этом направлении могут быть заложены перспективы как увеличения поголовья, так и дальнейшей реализации данной продукции.
Также был поднят вопрос предоставления земель фермерам без торгов. Премьер-министр поддержал предложение губернатора Краснодарского края о введении моратория на реализацию земли до тех пор, пока фермерам не вернут право получать ее без торгов. Дмитрий Медведев назвал это нормальной практикой. Он отметил, что правительством будут подготовлены подзаконные акты, позволяющие реализовать механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, то есть новый закон будет неукоснительно осуществляться с учетом правоприменительной практики.
Также глава правительства выступил за снижение реальной ставки по кредитам для аграриев с текущих 6% до 5% годовых и поддержал идею разработать программу утилизации сельхозтехники по аналогии с успешно реализованной программой утилизации старых автотранспортных средств.
И еще один важный, можно сказать, ключевой тезис премьер-министра хотел бы выделить. Он подчеркнул, что земельное законодательство, формировавшееся в 90-е годы, в настоящий момент нуждается в совершенствовании.
Могу сказать, что в Калмыкии комитет Народного Хурала (Парламента) РК по аграрным вопросам и природопользованию в системном режиме работает с профильными министерствами. Это и своевременное внесение необходимых изменений в закон "О регулировании земельных отношений", в том числе - в части обеспечения прав граждан, имеющих соответствующие льготы на однократное бесплатное приобретение в собственность сформированных земельных участков в составе земель населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства. Это и мониторинг реализации закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия". В феврале этого года мы внесли изменения, устанавливающие правовые основы государственного нормирования плодородия земель, государственной поддержки деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, осуществления регионального государственного контроля. Кроме этого, закон вводит положения о паспорте качества почвы земельного участка, как официального документа о состоянии его плодородия.
На встрече Дмитрий Медведев ответил и на многие другие вопросы, которые были заданы, в частности, нашими соседями - волгоградцем Владимиром Плотниковым, президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), и ставропольцем Алексеем Лавриненко, председателем сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) имени Апанасенко Апанасенковского района. И еще один важный аспект встречи - Председатель правительства РФ сказал, что виновных в том, что субсидии порой несвоевременно доходят до фермеров, будут наказывать. Это касается и федеральных, и региональных ответственных лиц.
В завершение встречи Дмитрий Медведев, обращаясь ко всем нам, участникам встречи, и через средства массовой информации в целом ко всем аграриям в нашей стране, заверил, что "мы, безусловно, сохраним тот объем финансирования, которого в настоящий момент нам удалось достигнуть. Село, аграрная отрасль без государственной поддержки в той или иной степени не живет ни в одной стране, и мы эту поддержку будем обеспечивать".

Инесса ШУРГАНОВА