Три дня, которые потрясли мир

В эти дни исполняется 25 лет с тех пор, когда путчисты пытались захватить власть в СССР. Напомним, что мятеж был краткосрочным. О его начале объявили 19 августа 1991 года, а подавили путч через три дня, 21 августа. То время по праву называют тремя днями, потрясшими мир.
В первый день путча жители нашей необъятной страны уже с утра услышали сообщение, что власть в Советском Союзе перешла в руки Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент СССР Янаев. Объяснялось это тем, что страна находится в глубоком социально-экономическом кризисе, а ее президент Горбачев из-за болезни не в состоянии управлять государством. Сообщалось также, что в состав ГКЧП вошли руководители силовых структур - Язов (Минобороны), Крючков (КГБ), Пуго (МВД), а также многие члены ЦК КПСС.
Событие всколыхнуло всю страну, в том числе и нашу республику. Калмыцкие демократы первой волны пытались связаться с руководителями республики, но их в день путча не было в Элисте, а заместители заявили, что пока не определились с позицией. Тогда активисты решили действовать самостоятельно. Утвердили штаб по противостоянию ГКЧП, также был сформирован информационный центр. Решили 20 августа провести на главной площади Элисты митинг.
Во второй половине дня 19 августа в г.Элисту пришел Указ Президента РСФСР Б.Ельцина о том, что в стране произошел переворот и всем сознательным россиянам необходимо широким фронтом выступить против путчистов.
20 августа в элистинский штаб позвонил Председатель Совмина КАССР Б.Михайлов и поддержал антипутчистов. Часть Верховного Совета заняла выжидательную позицию.
20 августа в Элисте состоялся многолюдный митинг, на котором был озвучен Указ Ельцина и приняли резолюцию. Ее содержание было достаточно жестким: осудить деятельность рескома КПСС, прекратить финансирование газеты "Советская Калмыкия", поддержавшей переворот, и приступить к созданию альтернативной газеты "Известия Калмыкии", отозвать депутатов ВС РСФСР, поддержавших путч, оставить за собой право проводить митинги без согласия городских властей и т.д. В новейшей истории Калмыкии остались имена первых демократов, смельчаков, вышедших на площадь.
Кроме того, активисты калмыцкого штаба объявили о сборе средств в поддержку защитников "Белого" дома. И эти деньги отправили в Москву через членов калмыцкого "отряда", призванного защитить завоевания демократии в столице страны. Что ими было и сделано.
Что было дальше - знают многие. Путч не удался.
Таким образом, Калмыкия, благодаря активным действиям республиканского штаба по противодействию путчу, во время переворота не заняла роль стороннего наблюдателя. Калмыкия продемонстрировала всей стране свою демократическую позицию, ее представители находились в гуще событий, несмотря на возможные преследования, встали на защиту государства от путчистов, сохранили достоинство и честь народа в глазах мировой общественности.
Василий ШАКУЕВ