Главный символ страны

22-08-2016, 16:05 | Общество

Сегодня мы празднуем День Государственного флага Российской Федерации. Именно 22 августа 1991 года, в г.Москве, над Домом правительства РФ был поднят трехцветный флаг.
Впервые Государственный флаг России появился на рубеже 17-18 веков. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Об истории создания главного символа страны, о том, какие мероприятия будут проходить в г.Элисте в этот день, рассказали собравшимся в Доме печати, в РИА "Калмыкия", журналистам республиканских СМИ председатель исполкома Калмыцкого регионального отделения общественного движения "Общероссийский народный фронт" Александр Городовиков и руководитель Центра гражданского образования, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ Раиса Дякиева.
-На основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года по всей стране мы отмечаем День Государственного флага России. В Элисте 22 августа на площади "Пагоды Семи дней" пройдет большое мероприятие, посвященное этому празднику. Его проведет Калмыцкая региональная организация движения Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Центр гражданского образования. Будут подведены итоги фотовикторины, посвященной главному символу страны, затем пройдёт мгновенная викторина. Главное для нас - повысить интерес граждан к истории страны, развить их общественную активность. Мы хотим вовлечь в этот общенациональный праздник детей, они - наше будущее и надежда, и должны вырасти настоящими патриотами и опорой страны,- сказал Александр Городовиков. Затем Раиса Дякиева отметила, что у каждого человека есть фамилия, имя, отчество, так и у нашей страны есть главные ее символы - герб, гимн и флаг, благодаря которым мы и называем наше государство Российская Федерация. 22 августа исполнилось двадцать пять лет Государственному флагу России. Именно данному событию с чисто просветительскими и образовательными целями посвящено это совместное мероприятие. Дети должны знать также о флаге и гимне Калмыкии. Государственные символы подчеркивают независимость субъекта страны. В 1935 году был утвержден флаг Калмыцкой АССР с серпом и молотом. А нынешний флаг Калмыкии с лотосом был утвержден в 1994 году, тогда же принята и Конституция Калмыкии - Степное Уложение. Девять лепестков лотоса символизируют 5 континентов (верхние лепестки) и 4 нижние - четыре племени ойратов - дɵрвн ɵɵрд. Флаг называется "Хальмг Таңhчин туг". Праздник начнется у пагоды Семи дней в 18.00. Будет торжественное исполнение гимнов, подведение итогов фотоконкурса и флэш-моб. В жюри фотоконкурса вошли известные люди: фотохудожники Николай Бошев, Гаря Лиджиев, а также фотокорреспондент газеты "Хальмг унн" Айса Зундугинова. Победителей будут чествовать там же, на площади. За первое место учреждается приз ОНФ, за второе - Союза фотографов РК и за третье - приз Центра гражданского образования. Все, кто придет на площадь, получат сертификат участника, кепочки.
Сегодня главное - сформировать гражданское сознание, чтобы дети и все граждане любили свое государство, чувствовали себя частицей России. Дети Калмыкии должны знать гимн своей республики и страны. На Олимпиаде, футбольных соревнованиях команды с гордостью исполняют свой гимн, это свидетельство глубокой любви к своей стране, своему народу, близким. Так что надо учить и знать свой гимн и петь его на больших собраниях, выражая свою радость и гордость за страну, за республику.

Гуна ТЮРБЕЕВ