Внедрение третьего урока физкультуры в Калмыкии

Недавно в республиканском министерстве образования и науки под председательством руководителя профильного ведомства Николая Манцаева состоялось заседание "круглого стола", в котором приняли участие депутат Народного Хурала (Парламента) РК, вице-президент Федерации спортивной борьбы РК Батор Адучиев, ведущий специалист по развитию спортивной борьбы в общеобразовательных организациях РФ Олимпийского комитета Федерации спортивной борьбы России Василий Цандыков, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, президент Федерации спортивной борьбы РК Владилен Балдашинов и заслуженный тренер России Людмила Гальченко. Стороны обсудили этапы реализации региональной программы развития спортивной борьбы в Калмыкии и вопросы внедрения третьим часом урока физкультуры. В частности, уже разработана "дорожная карта" по данному направлению, согласно которой необходимо последовательно создавать материально-технические условия (спортивный инвентарь) для оснащения общеобразовательных учреждений, подготовить педагогические кадры, которые смогли бы вести этот урок в рамках утверждённого системного подхода, участвовать в конкурсах и программах федерального уровня с целью определения качества реализации данной программы и получения необходимой оценки.
В. Цандыков рассказал, что, согласно проекту, каждый урок расписан по темам и часам для теоретической и практической подготовки. Сначала детям, естественно, объяснят технику безопасности при проведении занятий борьбы, правила поведения во время соревнований, на спортивных объектах. Данный комплекс правил пригодится не только на борцовском ковре, но и на любых массовых мероприятиях. С другой стороны, мы понимаем, что в школах есть учителя физической культуры, которые не специализируются на занятиях борьбы, но в то же время они могут дать её азы, потому что каждый из них проходил в институте этот курс. Однако, невзирая на это, совместно с Центральным институтом физической культуры г.Москвы были разработаны курсы (72 часа) повышения квалификации для учителей физической культуры, по окончании которых выдаётся удостоверение государственного образца. Вместе с тем руководство школы совместно с региональной Федерацией борьбы имеет право пригласить тренера, который будет проводить только третий урок физкультуры и преподавать более профессионально. Помимо этого, федерация будет проводить теоретические конкурсы и олимпиады, фестивали и чемпионаты в школьной лиге, а также встречи и мастер-классы именитых борцов и тренеров, проведение акций "Сдайте нормы ГТО вместе с чемпионом". Все это предполагает создание в каждой школе своего спортивного клуба. "Отрадно, что на правительственном уровне принята программа по развитию спортивных единоборств, ведь в крови каждого калмыка, безусловно, присутствует борьба", - подчеркнул Василий Эдяшевич Цандыков.
Продолжая тему, Н. Манцаев отметил, что кроме спортивной борьбы в регионе активно развивается художественная гимнастика, о чём более подробно рассказала Л. Гальченко, в том числе она заявила о том, что в рамках данной программы появилась возможность подготовить кадровый резерв тренерского состава, открыть секции по спортивной и художественной гимнастике и развивать данный вид спорта в районах республики. Существует четыре источника финансирования данной программы, сообщил В. Балдашинов: "Министерство спорта и молодежной политики РК закупает порядка шести борцовских ковров для общеобразовательных учебных заведений республики. Также денежные средства на оснащение материально-технической базы будут выделены региональным минобром. Олимпийский комитет России совместно с Федерацией спортивной борьбы РФ оснастит Городовиковский казачий корпус. А депутаты от партии власти "Единая Россия" окажут финансовую помощь для проведения ремонтных работ и создания условий для занятий спортивной борьбой и художественной гимнастикой в стенах своих школ. К примеру, выпускник Целинной средней школы п. Аршан Булг, Герой Калмыкии Б. Адучиев претворяет в жизнь все сказанное и завершает переоборудование учебного кабинета под зал спортивной борьбы в своей родной школе. Так, 3 сентября состоится открытие класса борьбы и художественной гимнастики. Это одна из первых школ республики, где будет проводиться урок борьбы и художественной гимнастики как третий час физической культуры.
В завершение совещания Н. Манцаев сообщил о дальнейших планах реализации данной программы: "Намечено создание 27 уличных спортивных прощадок, оснащенных перекладинами, брусьями, уличными тренажерами и прочими приспособлениями. Во вновь строящихся школах в обязательном порядке будут предусмотрены залы для занятий спортивной борьбой". Министр образования и науки РК внёс предложение заняться формированием содержательной стороны учебной литературы, которая связана с краеведением, и включить в курс изучения истории и культуры родного края важные моменты в становлении и развитии национальной борьбы, знать достижения наших спортсменов. По его словам, подобный подход имеет серьезное воспитательное значение и служит примером для подрастающего поколения.
Элистина ФРАНЦУЗОВА