Лозунг о кадрах актуален и ныне

09-09-2016, 17:39 | Общество

В четверг в Элисте состоялось заседание клуба политического действия "4 ноября", проведенного под эгидой партии "Единая Россия". "Круглый стол" провела руководитель клуба, проректор по экономике и инновациям КалмГУ, доктор экономических наук, профессор, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Элистинском городском Собрании V созыва Эльза Мантаева.
Модератор мероприятия выступила с сообщением о предвыборной программе партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Э.Мантаева отметила, что форум, состоявшийся 26-27 июня 2016 г., принял ряд важных для страны решений. Одним из них является предвыборная программа партии, рассчитанная на пять лет. Она касается всех сторон жизнедеятельности российского общества и, несомненно, приведет к дальнейшему культурному и социально-экономическому развитию страны. На съезде в обсуждении важных вопросов приняли участие представители Калмыкии - Глава РК А. Орлов, секретарь КРО партии А. Козачко, заместители секретаря КРО партии С. Бакинова, А. Хабунова, министр культуры и туризма РК X. Эльбиков, депутат Госдумы РФ М. Мукабенова, рядовой член партии из Черноземельского района Б. Мергульчиева, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Б. Адучиев.
Затем участники перешли к обсуждению второго вопроса о переподготовке и повышении квалификации кадров, как важнейшей составляющей социально-экономического развития региона.
Настало время готовить кадры нового качества, которым присущ креатив, заявила ректор КРИПКРО Лилия Мунчинова. По ее мнению, нынешние работники должны быть разносторонними специалистами, которым свойственны и управленческие, и менеджерские качества, а также быть психологами и просто коммуникабельными людьми, чтобы найти общий язык с каждым человеком.
Работу по дополнительному профессиональному образованию государственных гражданских служащих в республике курирует администрация руководителя Калмыкии, сообщила начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой и наградной работы администрации Главы РК Гиляна Баскаева. В 2013 году переподготовку прошли 94 гражданских служащих, в 2014 г. -102, в 2015 г. - 75, в 2016-м - пока 85 человек. Наиболее востребованными являются курсы повышения квалификации по таким направлениям, как "государственное и муниципальное управление", "юриспруденция", "бухгалтерский учет", "аудит", "делопроизводство" и т.д. В последние годы появились соответствующие велению времени направления: "внедрение новых кадровых технологий", "основы противодействия коррупции" и ряд других.
Министр соцразвития, труда и занятости населения РК Марина Ользятиева с сожалением отметила, что не все госслужащие по закону имеют заказы на повышение квалификации. А потому на первый план должно выходить самообразование гражданских и государственных служащих. Говоря о своем министерстве, Ользятиева сообщила, что оно было первым в Калмыкии, которое в 2015 году обратилось в КалмГУ и заключило с вузом соглашение о повышении квалификации работников ведомства по специальности "менеджер социальной сферы". Квалификацию повысили 22 руководителя и специалиста министерства. Кроме того, оно имеет договор с медколледжем по повышению квалификации медсестер. Но вместе с тем, сказала министр, из-за нехватки средств ведомство не в состоянии провести переподготовку необходимого количества своих специалистов. Поэтому остальным предлагают повышать квалификацию методом самообразования. Министерство также ведет подготовку и переподготовку безработных в образовательных учреждениях Калмыкии на основании заключенных соглашений. Речь идет ни много ни мало - о трехстах специалистах в год.
Свое согласие с тезисом Л. Мунчиновой по поводу универсализма современных работников высказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Виктор Маныпин. Он, в частности, заявил, что сегодня администратор должен быть не только руководителем, но и управленцем в широком смысле этого слова. А для этого надо обратить взор на школы, ибо оттуда завтра придет смена. Вот почему уже сегодня именно там, в школах, надо прививать учащимся навыки менеджеров, управленцев. По мнению Маныпина, современные кадры, отвечающие духу времени, уже готовятся в медицинских учебных заведениях. Студенты во время учебы принимают участие в семинарах, конференциях, фестивалях, где демонстрируют профессиональные, культурные, спортивные навыки. И по окончании учебного заведения выпускнику выдается портфолио, которое поможет молодому специалисту устроиться на работу.
Председатель Региональной службы по тарифам РК Светлана Доногруппова отметила, что специфика работы ее ведомства состоит в том, чтобы изучать отрасли. В связи с этим часто бывает так, что не все руководители и специалисты СМО могут отрегулировать тарифы, войти в реестр, подать в службу расчеты. Вот почему руководители СМО нуждаются в повышении своей правовой и экономической грамоты, считает Доногруппова. В завершение мероприятия с рядом неординарных заявлений и сообщений выступил ректор КалмГУ Бадма Салаев. Отметив важность обсуждаемой темы, он сказал, что в Калмыкии необходимо создать новую многоуровневую систему подготовки современных управленцев. Речь идет о формировании модели управленца в отдельно взятом российском регионе: в Калмыкии! И этот важный вопрос необходимо всесторонне обсудить в республике. Время требует подготовки кадров по ряду новых направлений, продолжил ректор. Речь идет об открытии новых образовательных программ. Поэтому КалмГУ приветствует возможность получить на этот счет заказы от министерств и ведомств. Но их нет, упрекнул коллег Салаев. В последнее время в Калмыкию зачастили туристы, потому что у нас есть что им показать. Но много ли у нас экскурсоводов и гидов, кто знает иностранные языки и может интересно преподнести туристам информацию о Калмыкии?
- В настоящее время многие интересуются землей, наделами, паями. Но в достаточном ли количестве у нас специалистов по земле?
Сейчас в республике остро стоит проблема с пожарами. Но хватает ли нам пожарных? -задался риторическими вопросами Салаев. - Никто не проявляет инициативу. Поэтому, сказал Салаев, инициативу проявили мы. Обосновали перед Москвой необходимость подготовки в КалмГУ специалистов в области туризма, по землеустройству и кадастру, пожарной безопасности. Рособрнадзор уже выдал КалмГУ лицензии, дающие право на подготовку указанных специалистов.
Кроме того, КалмГУ получил европейский грант на открытие специальности "Пищевая безопасность".
В завершение выступления Бадма Катинович призвал коллег активнее направлять в КалмГУ заявки на открытие специальностей, в которых сейчас нуждается республика, а также на проведение в вузах учебы по повышению квалификации работников. КалмГУ располагает всем необходимым, чтобы справиться с этой работой, заявил Бадма Салаев. По итогам работы заседания принята резолюция, которая будет направлена руководству "ЕР", органам государственной власти РК.

Василий ШАКУЕВ