Над Чилгиром засияло "золото"

01-11-2016, 17:05 | Спорт

В субботу в поселке Чилгир Яшкульского района завершился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы знатного животновода, кавалера ордена Ленина и Октябрьской революции Мутла Хараевича Мудаева. Всем известно, что данные соревнования, проводимые в 14-й раз, учредил в честь своего отца председатель Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владимир Мудаев, который в приветственном слове поблагодарил присутствующих за оказанное внимание и уважение. Во время церемонии открытия турнира минутой молчания почтили память хорошего наставника, настоящего патриота Вячеслава Анханова, посвятившего свою жизнь пропаганде спорта и воспитавшего целую плеяду славных "классиков".
В турнире состязались более двухсот юных участников со всей республики, включая спортсменов из Лаганского, Черноземельского, Яшкульского, Ики-Бурульского районов, а г. Элисту представили целых три команды. Борцы - мальчики 2005 года рождения и младше, самым маленьким спортсменам было чуть более шести лет. В этом возрасте они делают свои первые шаги на борцовском ковре, учатся обдумывать и анализировать свои действия. Невооруженным взглядом видно их рвение и желание не просто заниматься борьбой, а побеждать. Борьба дисциплинирует их неуёмный характер, вырабатывает терпение. Детишки развивают комплекс бросковых комбинаций, отрабатывают выученные приемы и, безусловно, расширяют круг знакомств и друзей.
Отдельного внимания заслуживает чилгирское гостеприимство, силами организаторов в домах местных жителей были размещены все прибывшие гости, предоставлено полноценное питание. Всем этим занимается сельская молодежь, для которой борьба стала смыслом жизни. В самом поселке расположен технически оснащенный борцовский спортзал.
Тренер высшей категории Пюрвя Николаевич Кекеев, уроженец п. Чилгир, отличник физической культуры России, на протяжении десятилетий занимается детьми и готовит хороших борцов. Его воспитанники поступают в Академию борьбы имени Т. Балдашинова, обучаются также за пределами Калмыкии. Пюрвя Николаевич взрастил таких "классиков", как мастера спорта России Эрдни Марчелов, Санджи Очиров, Очир Оргаев, воспитал тренерскую смену.
Кандидаты в мастера спорта Валерий Игнатов и Виктор Мухараев преподают в яшкульской и ики-бурульской школах борьбы. Да что уж говорить, его сын Джангар Кекеев - мастер спорта России по греко-римской борьбе, а внук Пюрви Николаевича, Максим, стал чемпионом этих соревнований в весовой категории до 32 кг. Одним словом, на таких наставниках, как Пюрвя Кекеев, держатся основные борцовские центры республики. Кстати, он же и был главным судьей соревнований.
В целом чилгирские борцы выступили достойно: из 14-ти спортсменов четверо завоевали "золото" турнира, в их числе Басанг Аляев, Басанг Бегисов, Алдар Нурмагомбетов и Максим Кекеев. Сангаджи Мутулов стал серебряным призером в весе до 24 кг. Интересным выдался поединок между шестилетними одноклубниками Сарангом Марчеловым и Сананом Бембеевым, которые заняли 2-е и 3-е места в весе до 17 кг.
Запомнилось всем выступление команды из Целинного района. Особенно среди них выделилась Эльзята Манжикова, в весовой категории до 20 кг на равных боролась с мальчишками, уверенно победила двоих, ей присудили бронзу и вручили специальный приз от организаторов турнира. Удивила всех команда из п. Аршан-Булг, где недавно при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Батора Адучиева был открыт современный многофункциональный спортзал для спортивной борьбы и художественной гимнастики. За два с лишним месяца им удалось собрать команду и достойно представить поселок на республиканском уровне.
Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами.

Элистина ФРАНЦУЗОВА