Пески наступают на села

03-11-2016, 12:18 | Происшествия

Вчера в г. Элисте состоялась межрегиональная конференция, посвященная 30-летию начала реализации Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. В ее работе приняли участие Председатель правительства РК И. Зотов, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, представители министерства сельского хозяйства РФ, сельскохозяйственной науки и образования РФ, федеральных государственных учреждений, специалисты органов исполнительной власти субъектов ЮФО, СКФО, руководители районов и сельхозпредприятий Калмыкии, расположенных в зоне опустынивания. Министр сельского хозяйства РК Б.Болаев зачитал приветственный адрес Главы Калмыкии А. Орлова, в котором руководитель республики отметил, что реализация мероприятий Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ сыграла большую роль в предотвращении экологической катастрофы региона и улучшении социально-экономической обстановки. Открывая работу форума мелиораторов, И. Зотов отметил особую актуальность темы, нацелил его участников на выработку конкретных мер и совместных шагов в мероприятиях по улучшению земель сельхозназначения.
С приветственным словом также выступил директор ФНЦ агроэкологии РАН академик К. Кулик, который также говорил об опустынивании, как о масштабной экологической катастрофе, из-за которой в разы возросла заболеваемость людей, исчезновении с карты целых поселков, и выразил надежду, что консолидация науки и практики, использование регионами накопленного опыта, поддержка государства позволят остановить процесс опустынивания.
Министр Б. Болаев представил доклад "30-летие Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ - итоги и современное состояние".
На Черных землях, традиционной зоне отгонного животноводства, базирующегося на естественных кормовых угодьях, из-за несоблюдения рациональной системы использования пастбищ, необоснованной распашки земель стала формироваться первая антропогенная пустыня в Европе.
В сложившихся экстремальных условиях по решению правительства России в 1986 году была разработана Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Чёрных земель и Кизлярских пастбищ, предусматривающая комплекс мероприятий природоохранной направленности, рассчитанных на ликвидацию процессов опустынивания, восстановление пастбищ и освоение территории. К концу 1980-х годов процесс опустынивания был практически сведен на нет. К сожалению, сокращение объемов работ с середины 1990-х и до 2000-х годов не позволило довести ее реализацию до завершения, что привело к обострению экологической обстановки в регионе. И лишь в последние годы государство вновь стало уделять этой проблеме приоритетное внимание. С 2014 года для решения проблемы опустынивания действует ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России íà 2014 - 2020 ãîäû".
"В Калмыкии с 2014 по 2015 год закреплено открытых песков на площади 10 тыс.га. В текущем году планируется провести фитомелиоративные работы по закреплению открытых песков на площади 9,9 тыс. га., а сокращение объемов может усугубить социально -экологическую ситуацию в регионе", - подчеркнул министр Болаев. В свою очередь, как отметил И. Зотов, также требует решения проблема закрепления песков и улучшения деградированных пастбищ на землях населенных пунктов. Вокруг некоторых поселений сформировались крупные очаги открытых песков. Существует реальная опасность утраты этих сел. Об опыте борьбы с опустыниванием и деградацией земель в своем выступлении рассказал врио директора ФГБУ "Управление "Фитомелиорация" РК В. Ильянов. С интересными докладами выступили ученые ВНИИ кормов им. В. Вильямса, Прикаспийского НИИ аридного земледелия, Ставропольского НИИСХ и другие.
Так, в настоящее время Черные земли и Кизлярские пастбища охватывают участки территорий Республик Калмыкия, Дагестан, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края. Участники форума говорили о необходимости создания сети специализированных хозяйств по производству сеянцев и саженцев культур-закрепителей песка, об авансировании фитомелиоративных работ, но по существующим правилам предусмотрена компенсация 90 процентов уже понесенных затрат. Все были едины во мнении, что работу по масштабному закреплению песков откладывать нельзя.

Бата БОВАЕВ