Люди земли целинной. ДОРДЖИ НАДИЕВ: ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

27-04-2020, 13:45 | Современник

Воин, труженик, целитель – так вкратце можно охарактеризовать этого незаурядного, талантливого, необыкновенной судьбы человека. Дорджи Яковлевич Надиев – наш земляк, почетный гражданин республики Калмыкия, участник Великой Отечественной войны. Вот, пожалуй, и все, что мы о нем знаем.

ВОИН
Кавалер четырех орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, полководческого ордена Александра Невского, орденов Красной Звезды, Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Почета, 23-х медалей, среди которых – «За отвагу», «За трудовую доблесть», медаль Жукова. Эти высокие награды рассказывают о боевом пути калмыцкого воина, начавшегося в июне 1941 года, когда он ушел добровольцем на фронт, не успев даже получить аттестат об окончании Приютненской среденй школы.
Дорджи Надиева сразу же направляют для учебы в Сумское артиллеристское училище им. М.Фрунзе, которое, кстати, как и школу он оканчивает с отличием. В начале войны молодой лейтенант принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в составе отряда особого назначения. В апреле 1942 года был переведен на Западный фронт. В составе 330-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии прошел всю войну. Сколько точных ударов в оборонительных, а затем в наступательных боях нанёс Надиев по позициям, живой силе и технике врага? Не счесть…
На землю Восточной Пруссии он ступил признанным мастером ведения огня. С вверенным артдивизионом часто сопровождал пехоту, выводя орудия на открытые позиции. «Дивизион развернулся на прямую наводку», «Батарея поставлена на прямую наводку», … всё чаще вносились записи в журнал боевых действий.
Вот как описывает эпизоды боевого пути Надиева известный журналист Наран Илишкин: «19 марта 1945 года гитлеровцы внезапно перешли в контратаку. Ещё немного, и они навалятся на наши поредевшие стрелковые цепи. Исход решали минуты. К расчётам орудий бросился Надиев. Взмахнул рукой, подал команду. Артиллеристы ударили картечью по врагу, точным огнём заставили его остановиться, залечь, повернуть назад. Через шесть дней, 25 марта, капитан Надиев снова совершил подвиг. С группой разведчиков и связистов дивизион отбил в лесном массиве, на подступах к городу Данцигу (Гданьск), несколько яростных атак немцев. И, вырвав инициативу, удержал позицию до прихода подкрепления. Использовав её, стрелковый полк при огневой поддержки дивизиона Надиев вышел к Балтийскому морю.
Свинцовые волны с шумом накатывались на берег. Низко стлались рваные серые тучи. Ветер шевелил чёрные волосы уставшего молодого капитана с четырьмя боевыми орденами и медалью «За отвагу» на груди, задумчиво глядевшего в безбрежную даль: этот бой был для него очень тяжёлым» ...
Война для командира 3-го дивизиона Дорджи Надиева завершилась легендарной встречей на Эльбе с союзниками.
«К противоположному берегу подошли подразделения союзников. Американские солдаты и офицеры на лодках и плотах устремились к русским. Их встретили громовым «Ура!», крепкими рукопожатиями, объятиями.
О, рашен! (русский, русский!), хлопал Дорджи по плечу, скалил белоснежные зубы в улыбке рослый негр в каске с маскировочной сеточкой. Союзники направляли объективы фотоаппаратов на увешанного наградами красивого и стройного офицера азиата.
Я вижу, вы очень заслуженный воин. Чем займётесь после войны? – спросил у Дорджи один из американцев.
Дел у нас много, ответил Надиев, найду, куда приложить руки. Выберу сугубо мирную профессию …».

ТРУЖЕНИК
«Надо прожить жизнь с достоинством, а достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, истинным другом, находить радость в помощи другим», - так Д.Я. Надиев сказал на одной из встреч с земляками. Эти слова, на мой взгляд, очень точно и метко характеризуют его жизненное кредо.
После окончания войны Дорджи Надиев прослужил еще два года в составе 1-го Гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа в звании первого помощника начальника штаба полка по оперативным вопросам. Работа была масштабная, в обязанности Надиева входило руководство оперативной работой штаба, планирование и организация учебы всего личного состава полка, учет и отчетность по всем вопросам работы подразделений, а также ведение секретной работы и особо важной документации.
Однако, эта бюрократическая, монотонная, повторяющаяся из дня в день работа 25-летнему молодому человеку, командиру-строевику не давала душевного удовлетворения.
После недолгих раздумий Надиев решил заняться своим любимым делом – учебой. Сказано - сделано. В 1953 году Дорджи Яковлевич, опять же с отличием, окончил Всесоюзный институт советской торговли. После института Дорджи Яковлевич продолжил трудовую биографию в системе хлебозаготовок и хлебопродуктов, пройдя путь от рядового специалиста до начальника главного управления, члена коллегии Министерства хлебопродуктов СССР.
Стоит отметить, что и в новой должности Дорджи Яковлевич полностью реализовал себя как высококвалифицированный специалист, обладающий прекрасным организаторским талантом. Имея высшее экономическое образование, он постоянно совершенствовал свои знания. Дополнительно окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР и высшие экономические курсы при Госснабе СССР. Именно по его инициативе во всех регионах страны были созданы зональные базы комплектации, что обеспечивало своевременный ввод в эксплуатацию крупнейших предприятий отрасли. За образцовое выполнение своих обязанностей и обеспечения значительного роста производства муки, крупы, комбикормов и хлебобулочных изделий по всей стране, Дорджи Надиев был награжден орденом Ленина, а также медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В системе заготовок и хлебопродуктов он проработал 42 года, 22 из них – у руля главного управления. А на заслуженный отдых вышел в возрасте 72-х лет.

ЦЕЛИТЕЛЬ
Теплый погожий сентябрьский день. Седовласый, пожилой мужчина стоит на коленях посреди бескрайней степи, он что-то шепчет, слезы катятся по красивому тонкому лицу. Это слезы радости, это встреча с родной землей...
Дорджи Яковлевич Надиев родился в урочище Баг-Чоноса, он прожил там 10 лет, ведя с родителями кочевую жизнь в кибитке. Воспитывала маленького Дорджи прабабушка Бальджир. По случаю его рождения был приглашен священник, который, посмотрев святцы и астрологический календарь, сказал, что в дальнейшем мальчику предопределенно стать манджиком. Так и случилось. Когда Дорджи исполнилось 5 лет, его отдали в хурул в ученики. Здесь он постигал азы изучения природы, сбору целебных трав, их обработке для приготовления лекарств и благовоний. Но вскоре наступило время закрытия церквей и гонений на священников, а ученики распущены по домам.
Я была свидетелем встречи Дорджи Яковлевича с родной степью, которые он не видел более 60-ти лет. Тогда, в 2002 году по его просьбе мой отец Кикеев Дмитрий Харцхаевич повез его по памятным местам, и мне посчастливилось сопровождать их в этой поездке. Мы долго бродили по степным просторам, а Дорджи Яковлевич рассказывал нам о своем босоногом детстве. Помню, я с удивлением отметила, что за долгие годы в памяти этого удивительного человека не стерся ни один эпизод того далекого времени. Тогда я впервые узнала, что Дорджи Яковлевич обладает способностями биоэнергетика и экстрасенса, что он на протяжении многих лет серьезно увлечен буддийской философией и тибетской медициной. Своими знаниями он щедро делится со всеми, кому это интересно, а также помогает, обратившимся к нему больным, обрести здоровье. Во время разговора он обмолвился, что закончил специальные школы целительства и гипнологии, изучал черную и белую магию, графологию, увлекался хирософией. А учеба в вечерних классах Московского художественного института им. Сурикова помогла ему в изучении анатомии и физиологии человека. Кстати, к слову сказать, Дорджи Яковлевич прекрасно владеет кистью и замечательно играет на скрипке. «Талантливый человек, талантлив во всем» - с восхищением подумалось мне тогда.
Во время прогулки, наш собеседник все время оглядывался, казалось бы, что-то искал. Наконец остановившись, он произнес: «Вот. Вот здесь, то место, где я чуть не умер и испытал клиническую смерть». Как оказалось, в 30-е годы, когда в калмыцкой степи начался великий голод, маленький Дорджи тогда тоже едва не стал его жертвой. А в том месте, которое он нам показал, его нашли в беспамятстве и отвезли к известному целителю Маани-Багши, который выходил и поставил его на ноги. И как отметил Дорджи Яковлевич, этот эпизод из раннего детства серьезно повлиял на его сознание, поведение и взгляды на жизнь и смерть.
Здесь я попыталась охватить особенно важные моменты жизни замечательного и удивительного человека, которого по праву можно назвать Человеком с большой буквы.
Мне кажется, что каждый вкладывает в это слово свое понимание, свое видение. Для меня же - это самодостаточный человек во всех смыслах этого слова. Это тот человек, который смог состояться как личность, зарекомендовать себя как надежного друга, на которого можно положиться и опереться в любой ситуации. Такие люди, как правило, имеют жизненные принципы и устои от которых они никогда не отступят и будут до последнего придерживаться их по жизни. Они не подвластны чужому мнению. Им не нужно самоутверждаться за счет других или противоречивых поступков, они уже твердо стоят на ногах и уверенно шагают по жизни. И я с уверенность могу сказать, что мне посчастливилось встретить такого человека. Человека с большой буквы – Дорджи Яковлевича Надиева.

Саглара АТАЕВА