Высокая награда братской страны

24-05-2025, 16:01 | Современник

Празднование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне стало крупнейшим международным событием. По приглашению Президента России Владимира Путина в торжествах принял участие Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.
Во время встречи лидеров, состоявшейся 7 мая, Владимир Путин отметил, что в России ценят помощь, которую Монголия оказала Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. В военном параде на Красной площади в составе иностранных воинских контингентов принял участие расчет монгольских военнослужащих.


8 мая Президент Монголии в честь 80-летия Победы провел торжественный прием. Перед этим Ухнаагийн Хурэлсух вручил награды российским гражданам. Так он отметил их заслуги в развитии монгольско-российских связей. Ордена «Алтан Гадас» («Полярная Звезда») был удостоен калмыцкий востоковед, писатель и общественный деятель Василий Церенов, известный монгольским коллегам своей духовной устремленностью и знанием истории Великой степи.
В составе научных и официальных делегаций он не раз посещал Монголию. Активно участвовал в развитии литературных связей между нашими странами, в частности, в издании антологий переводов монгольского фольклора и поэзии, выпущенных в свое время издательствами «Художественная литература» и «Радуга». Занимался подготовкой документов о совместных научных исследованиях советских и монгольских академических институтов и сотрудничестве правительства Республики Калмыкия с министерствами и ведомствами Монголии.
Близко знал выдающихся монголоведов, академиков Б. Ширэндыба, Ц. Дамдинсурэна, Ш. Нацагдоржа, А. Лувсандэндэва, Ш. Бира. Сотрудничал с учеными Д. Ендоном, Х. Сампилдэндэвом, Д. Цэрэнсодномом, Л. Хурэлбаатаром, поэтами Д. Цэдэвом, Л. Дашнямом. Он автор глубоких очерков о Ц. Дамдинсурэне, Ш. Бира, неоднократно выступал на каналах монгольского телевидения, публиковался на страницах научных изданий и средств массовой информации.
Василий Церенов энергично помогал успешной деятельности консульского агентства Монголии в Элисте. Способствовал подписанию протокола о сотрудничестве между Институтом истории Академии наук Монголии и научно-производственным объединением «Наследие» Астраханской области по изучению и популяризации историко-культурного наследия Улуса Джучи, музеефикации Сарай-Бату, первой столицы Золотой Орды.


Он один из тех российских авторов, кто утверждает, что Золотая Орда была государством, сыгравшим исключительную роль в истории народов и культур Востока и Запада и развитии русской государственности. В 2024 году телеграфное агентство Монголии (МОНЦАМЭ) распространило его очерк об уроженцах Калмыкии – участниках боев на Халхин-Голе.
Василий Церенов множеством нитей общественного и приватного характера связан с Монголией и ее людьми. Так, неоднократно встречался и беседовал с первым Президентом современной Монголии П. Очирбатом и другими видными политическими деятелями страны.
В настоящее время Василий Церенов готовит на калмыцком языке сборник переводов монгольских поэтов и писателей. Приведу в его переложении несколько строк из стихотворения классика современной монгольской литературы Д. Нацагдоржа:

Көк теңгр целиҗ,
Көдә, кеер өндлзнә.
Көвчин модн ширлҗ,
Күүнә седкл көндәнә.

Он часто повторяет поэтическую строку классика: «Монголия – прекрасная страна!» Это действительно так. Я рад поздравить нашего общего друга с высокой наградой!
P.S. Вниманию читателей уважаемой мною газеты «Хальмг үнн» хочу предложить заметку академика Шагдарын Бира (1927-2022), которой он предварил интервью Василия Церенова газете «Новости Монголии».
Онон Чинбаяр, III секретарь Посольства Монголии в России.

Несколько слов о моем молодом друге


Я познакомился с В. З. Цереновым в середине 1980-х годов в Институте востоковедения АН СССР. В Советском Союзе в то время шла перестройка, политическая кампания, инициированная М. С. Горбачевым. Новые веяния коснулись и академических институтов. Весной 1987 года была создана Советская ассоциация монголоведов, ответственным секретарем которой был избран В. З. Церенов. По сути ассоциация тогда взяла на себя роль координатора монголоведных исследований в СССР. Так, заметно активизировалась работа Комиссии по сотрудничеству АН СССР и АН МНР в области общественных наук.
Очень важную роль здесь сыграл известный советский востоковед В. М. Солнцев, директор Института языкознания АН СССР, вице-президент Международной ассоциации монголоведения. И в этой работе активно и целеустремленно ему помогал В. З. Церенов. При его непосредственном участии были организованы крупная алтаистическая конференция в Ташкенте, международный «круглый стол» монголоведов в Улан-Удэ, Владимирцовские чтения в Москве, праздник эпоса «Джангар» в Элисте. Говорю об этом уверенно, потому что был почетным участником этих мероприятий.
В. З. Церенов – известный исследователь эпоса «Джангар», но круг его научных и литературных интересов весьма широк. Его работы отличаются изящным и строгим стилем, широкими сопоставлениями и глубокими выводами. В этом отношении он является верным последователем традиционного российского востоковедения. Как на образец могу указать на его работу о Н.К. Рерихе, опубликованную в сборнике «Аав хуу Рерих нар ба Монгол», подготовленном Рериховским обществом Монголии.
В. З. Церенов – большой друг нашего народа. Он близко дружит и сотрудничает с известными монгольскими учеными, писателями, артистами. Монголия для него не чужая страна.

Академик Шагдарын Бира
«Новости Монголии», 31 марта 2016 года

Моңһл нәәҗдән

Москван төв дунд
Моңһл нәәҗм харһна.
Маасхлзҗ, байрта нүдтә,
Менд-эсим сурна.

Нутгиннь шин келҗ,
Нурһан үүрч йовдңнна.
Камб шарлҗна үнр
Каңкнсн болҗ медгднә.

Улан-Баатр

Йөрәлин сәәнәр учрсн байр,
Йиртмҗин болн күмни кеерүл,
Улан-шар Моңһлын хотл,
Улан-Баатр өмнм мандлв.

Моңһл нутг – өлзәтә нерн,
Меңсҗ зөрсн күслм билә.
Өдр-сөөһин зүүдн, келндән
Өндр түшг гиҗ зүткләв.

Угтн мишәсн сәәхн чирәчнь
Урдин урдас зүркндм таньлта,
Инәҗ мендләд келсн үгчнь
Итксн седклдм теңгрин айста.

Моңһл үндсни дуута һулмт
Мөрнәннь чикнд нар урһаҗ,
Ицлтә цагин неквр көөҗ,
Ирү сәәхн девшх болтха!

Алта уулын беләс

Угта дөрвн өөрдин
Усн-һазринь ширтҗ,
Алта уулын беләс
Альхарн гердҗ хәләнәв.

Минҗ Хаңһан омрун,
Мөңк Богдын ора,
Эрцс һолын экн,
Эвин нуурин хуҗр,

Туһл алгин көвә,
Тарвһтын улан бура,
Орин һанц модн
Ончрҗ дарандан үзгднә.

Аль үзгдсн болҗ
Алгтрн мануртснь энви,
Нүүдлин тоос меңсҗ,
Нүднәнм харан меклгдви?

Өңгрсн, иргчән хураҗ,
Өөрдин өлгә гиҗ
Өнчн довун күртл
Өр дотран хадһллав.

Үклин дарңх олҗ,
Үмсн болсан босхҗ,
Өрвксн салькн дотр
Өркән батлс гиләв.

Өндр зооһин ташуд
Өвк деедсән дурдҗ,
Һалд көңшү һарһҗ,
Һашудн бахтҗ мөргнәв.

Цернә Василий