«Хорошо, что в степи я родился…»

Степь…Здесь время словно остановило ход. Широкое безлесье. Огромнейшие равнины укрылись зелёным ковром всевозможных трав: типчаком, ковылём, мятликом, полынью. Но стоит только проснувшемуся ветру коснуться степи, и она оживает. Великая и могучая степь превращается в океан, чьи волны несут не запах моря, а душистых степных трав.Вот она, калмыцкая степь, чью красоту воспевает в своих стихотворениях прекрасный поэт калмыцкой земли – Григорий Григорьевич Кукарека.
Литературовед Джамбинова Р.А. очень точносказала: «Творчество поэта воспринимается как творчество, настоянное на разнотравье степи».
Григорий Григорьевич Кукарека родился в селе Яшалта, в простой крестьянской семье в тяжёлом 1943 году. Но ничто не помешало поэту вырастить, воспитать в себе человека, столь трепетно относящегося к природе родной земли.
«Обычно самые первые стихи бывают о любви: первой, неразделённой. У меня же они были посвящены степи. И по сей день я не изменил этой теме. Ещё – отец мой (кстати, великолепный знаток русской литературы, прекрасно разбиравшийся в топонимике, истории и природе родного края) привил мне мысль: поэт должен начинаться с любви к родному краю, к земле, которая удивительна и прекрасна», - делился в своём интервью Григорий Григорьевич.
Годы его учёбы прошли в Москве в Литературном институте им. Горького, где он познакомился со многими известными литераторами, среди которых были М. Дудин, М. Карим, Р. Гамзатов. Став членом Союза писателей Калмыкии, он подружился, а затем и работал вместе с С. Каляевым, К. Эрендженовым, М. Хониновым и другимимастерами слова.
Главная тема его поэзии, любовь к Родине и родному степному краю, проходит через всё его творчество. В стихотворении «Приманычье» он словно подводит черту пройденному пути:
Я удивлялся многому не зря.
Но здесь я зачарованный, застыну:
Синь-Маныч меж высоких берегов.
Пером из крыльев белого мартына
Прописан я в краю лихих ветров.
Людей привлекает и поражает стремление поэта знать всё о степи, каждую деталь, будь это еле приметная травинка или же курган. Он проникается историей родного края, находит красоту во всём и черпает из этого силы. Поэт задумывается о будущей судьбе степи, её «жителей» и это составляет главное содержание его произведений.
Белы от испарения рапы
И где меня учили гуртоправы,
Как понимать судьбу любой тропы…
Григорий Кукарека - автор поэтических сборников «Журавли над Манычем», «Степные свидания», «Чистое поле», «Тюльпаны на солончаке», «Сиреневые ночи». Своему родному селу поэт посвятил сборник стихотворений, который назвал «Огни Яшалты». Помимо этого он является автором удивительного сборника новелл о природе родного края «Поклон колодцу».
Григорий Григорьевич Кукарека - народный поэт Калмыкии, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РК, лауреат Национальной премии «Улан зала»,в 1998 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Яшалтинского района Республики Калмыкия», и это лишь небольшая часть того, чего на самом деле достоин такой человек, как Григорий Григорьевич. Человек, что несёт в себе любовь ко всему живому, который верен своему родному краю до конца и учит всему этому людей любого возраста.
Елена КИЧКИНА,
студентка 2 курса КалмГУ, «Журналистика»

