К 100 –летию АПК. ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, УМЕЛЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК

22-05-2020, 16:25 | История

В жизни людей бывают взлеты и падения, и каждый эти моменты воспринимает по-разному. Кто-то сбивается с истинного пути, другие, наоборот, становятся сильнее, благороднее. Наш земляк Андрей Андреевич Башанкаев как раз относился к таким вот «крепким орешкам». И благодаря своему стойкому характеру, целеустремленности, оставил о себе добрую память, как об опытном хозяйственнике, умелом руководителе, заботливом человеке.
Закалялся характер сельского мальчишки из поселка Хапчин (ныне п. Кегульта Кетченеровского района) в суровых условиях. Ему было 13 лет, когда началась война, тогда и закончилось детство, на смену школьным занятиям пришли трудовые будни. И в годы сибирской ссылки подростку пришлось работать наравне со взрослыми. Он хотел не только выжить, заработать кусок черного хлеба для семьи. Так он старался приблизить долгожданную Победу, думал, как и все калмыки в те трудные времена, вот окончится война, тогда восторжествует справедливость, и они вернутся домой. Было у юного Андрея Башанкаева еще одно заветное стремление. Он хотел непременно получить образование, понимал, что для восстановления родной республики будут нужны грамотные специалисты. Оттого не бросал учебу, совмещая ее с работой, больше занимался самостоятельно. Учителя, видя его тягу к учению, замечая способности, тоже старались идти навстречу спецпереселенцу, который все-таки окончил семилетку, да еще с похвальным листом.
Но самой большой удачей стало направление от совхоза на курсы бухгалтеров в городе Новосибирске. С этого момента начался новый виток жизни, его профессиональной карьеры. Полученное образование позволило назначить Андрея Андреевича сначала учетчиком в тракторную бригаду, затем руководство выдвинуло его заместителем главного бухгалтера, а позже грамотный специалист возглавил финансовый отдел администрации совхоза. А в девятнадцатилетнем возрасте ему доверили руководить одним из крупнейших организаций в районе Грушевским МТС. Молодой руководитель в тот год создал свою семью, женившись на Евдокии Убушаевне Очировой, полностью разделившей судьбу супруга, которому было уготовано будущее, связанное с руководящей работой, где остается совсем мало времени на домашние хлопоты.
Вернувшегося из Сибири высокопрофессионального специалиста сразу назначили главным бухгалтером министерства сельского хозяйства. Но не в характере Андрея Андреевича было останавливаться на достигнутом, он вновь берется за образование. Заочно оканчивает Башантинский совхоз-техникум, следом Волгоградский сельскохозяйственный институт. И тут одновременно судьба делает новый поворот, который надолго связал семью Башанкаевых с Целинным районом. В совхоз «Троицкий», располагавшийся на территории нынешнего поселка Овата, в апреле 1959 года прибывает новый секретарь партийной организации. Андрей Андреевич так и работал в этом хозяйстве, у него был только небольшой перерыв, когда он с 1965 по 1969 годы был директором совхоза «Ергенинский» соседнего Приозерного района. Вернувшись в совхоз «Троицкий», куда его перевели главным агрономом, позже он в течение десяти лет будет возглавлять это хозяйство, получившее к тому времени статус госплемзавода имени Калинина. Начиная с 1976 по 1986 годы, это было время расцвета данного сельхозпредприятия. Высокие производственные показатели, лидирующее положение по выращиванию скота на Всесоюзном уровне отмечались серебряными и золотыми медалями ВДНХ. Параллельно развивалось кормопроизводство, растениеводство, садоводство, выращивание бахчевых культур. Ежегодно племзавод имени Калинина получал прибыль в размере более 5 млн. рублей. Сохранились отчетные данные, что в 1980 году в хозяйстве насчитывалось более 4000 голов КРС, 222442 голов овцы, получено 12266 телят, 8266 ягнят. Произведено и сдано государству 4805 центнеров мясо, 909 центнеров шерсти.
Находясь на посту руководителя, опытный хозяйственник Башанкаев очень много сделал и для социального развития поселка Овата. Асфальтированная дорога, ведущая от федеральной трассы, и по улицам населенного пункта, местная школа, Дом культуры и другие объекты соцкультбыта, жилые дома, крытый ток, производственные гаражи – все это строилось с привлечением собственных доходов племзавода и благодаря заинтересованности директора в благоустройстве населенного пункта, где, в основном, жили семьями работники сельхозпредприятия. Оватинцы до сих вспоминают те старые добрые времена, когда они реально чувствовали, как изменяется и преображается жизнь вокруг них в родном поселке. По их словам, Андрей Андреевич был неравнодушным, заботливым человеком, простым в общении, обладал тонким чувством юмора, односельчане с большим удовольствием приглашали его вместе с супругой на семейные торжества, где Башанкаевы всегда были желанными гостями. Но при этом директор племзавода имени Калинина был строг и требователен, не допускал расточительства, не любил безответственного подхода к порученному делу. Некоторым такое отношение не нравилось, не по душе им была и растущая слава о применяемых коммунистом Башанкаевым методах ведения производственного процесса. Вот и начались жалобы, чаще анонимные, тогда рассматривались и таковые. На бюро райкома в 1986 году однопартийцы не стали учитывать прежних заслуг руководителя ведущего хозяйства и вынесли строгий вердикт. Андрея Андреевича исключили из рядов КПСС, сняли с должности, обвинив его в нецелевом использовании государственных средств, которые, судя по обвинению, не в плановом порядке, а ускоренными темпами направлялись на улучшению качества жизни сельских жителей.
Но не зря у калмыков есть такая пословица, что правду, как и золото, не зароешь в песке. Справедливость, в конце концов, восторжествовала. А обидные слова незаконных обвинений оказались, как говорится, пострашнее пистолета. Тут свое дело сделала и начавшаяся вскоре перестройка в стране, когда на глазах представителей поколения Андрея Башанкаева стали рушиться устои общества, разоряться народное хозяйство, в которое они вкладывали душу, силы и энергию. Пошатнулись и моральные ценности. Все это вместе взятое и подорвали здоровье человека, до конца своих дней остававшегося преданным Родине, партии, своим землякам. Андрея Андреевича Башанкаев не стало в 1995 году, он ушел из жизни в возрасте 67 лет.
Сегодня его сыновья, достигшие этих лет своего знаменитого отца, понимают, что он при его неуемной энергии, высокой работоспособности еще мог сделать много полезного для родной республики. Утешает только одно, что честное имя Андрея Башанкаева было восстановлено при его жизни, и он ушел в иной мир с гордо поднятой головой, как и делал это на протяжении отрезка пути, отпущенного ему судьбой. И радует, что потомки, храня светлую память об отце, дедушке, продолжают его благородные дела.

Инга МУКАБЕНОВА