К 100-летию автономии Калмыкии. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ В ИСТОРИИ НАРОДА

26-05-2020, 15:23 | История

Сегодня, оглядываясь назад, можно утверждать: XX век отразился в судьбе калмыцкого народа как один из самых сложных, противоречивых, порою трагичных периодов. Одним из судьбоносных событий стало то, что в результате социальной революции в России, изменения её общественного, государственного строя Калмыкия обрела национальную государственность в составе провозглашённого федеративного государства. Важной составной частью становления новых государственных территорий стало создание собственной национальной печати в отдельно взятом регионе, в том числе в Калмыцкой автономной области.

Изучение истории национальной печати, содержания газет и журналов прошлых лет дают богатейший материал для более детального представления в целом истории народа и, в частности, его культуры, литературы, искусства, быта. Поэтому никак невозможно обойти вниманием национальную печать как дореволюционного, советского и современного периодов.

Изучению истории периодики Калмыкии начало было положено еще в 30-е годы, когда была издана брошюра И. М. Бадмаева «10 лет большевистской печати в Калмыкии» (1931 г., содержащая ряд интересных фактических данных по истории прессы и краткую характеристику первых изданий. В таком же плане написаны были печатные труды и статьи активистов калмыцкой печати Б. Г. Майорова , И. К. Илишкина , А. Г. Маслова, К. И. Ерымовского. На современном этапе исследование проблем местной периодики продолжил А. С. Романов. Основным этапам издательской деятельности в Калмыкии, организации областного книжного издательства посвящены труды В. А. Стоянова. Вопросы руководства прессой, его развитие получили отражение в общеисторической литературе, в частности, в очерки истории Калмыцкой АССР и КПСС.

По вопросу создания национальной газеты для калмыков еще в августе 1908 года заведующий калмыцким народом С.Козин обратился в Министерство внутренних дел с проектом реорганизации устройства управления астраханскими калмыками. В числе административных, экономических вопросов числилась просьба об учреждении газеты для калмыков. Просьба не была удовлетворена: министерство отказало. Через три года 24 октября 1911 года уже астраханский губернатор обратился в МВД с аналогичной просьбой, предлагалось даже назвать газету «Вестник Калмыцкой степи». Но и на этот раз после долгого рассмотрения 17 мая 1913 года поступил отказ с категорической резолюцией «По указанию П.В.Вдзенковского (чиновник особых поручений при МВД того времени – авт.) означенное дело считать оконченным и не требующим никакой дальнейшей переписки».

Вопрос о печатном органе обсуждался и на I съезде Советов депутатов трудового калмыцкого народа Астраханской губернии (июль, 1918 г.). Но сложные специфические условия социально-экономического характера, крайне слабая полиграфическая база, нехватка квалифицированных журналистов, спо-собных вести работу, затрудняли организацию печати. Становление местной прессы осложняли также кочевой образ жизни населения, своеобразное географическое положение области, плохие пути сообщения.

Первая национальная газета «Ойратские известия» была создана известным общественным деятелем Номто Очировым, первый номер которой вышел 15 ноября 1917 года. Но в условиях политической борьбы тех лет удалось выпустить всего пять номеров.

Дальнейшее развитие печати Калмыкии происходит в годы гражданской войны, когда политотдел калмыцких воинских частей X Красной Армии организовал выпуск первых печатных листовок и военную газету «Красный калмык». Непосредственными создателями газеты были Харти Бадиевич Кануков - один из создателей 1-го Калмыцкого кавалерийского полка, автор переводов «Интернационала» и «Марсельезы» на калмыцкий язык и Василий Алексеевич Хомутников - командир Калмыцкого кавалерийского полка.

Первый номер газеты вышел в октябре 1919 г. Печаталась газета на калмыцком и русском языках, тираж ее достигал четырех тысяч экземпляров, но в конце 1920 г. газета была закрыта.

Более активно пресса Калмыкия начинает развиваться с образованием автономной области в ноябре 1920 года. 3 декабря 1920 г. вышла первая массовая общественно-политическая газета «Улан хальмг» (Красный калмык). С ее создания этап развития национальной печати обретает стабильность, шесть лет она являлась единственной газетой на территории Калмыцкой области. Сохранившиеся номера газеты представляют нам газету как издание с разноплановой тематикой, выступавшую на самые насущные вопросы того времени. Она ставила и освещала вопросы народного образования, доходчиво объясняла трудящимся острую необходимость просвещения.

С дальнейшим развитием печати появилась необходимость газеты на русском языке и в сентябре 1926 года организуется выпуск еще одной газеты под названием «Красная степь». Как и «Улан хальмг», она освещала на русском языке самые разные темы. В ней были созданы отделы: «Сельского хозяйства», «Сельского строительства», «Уголок творчества», «Международный отдел».

С 4 февраля 1928 г. стала выходить газета «Тангчин зянг» (Областные вести) и этой датой можно отметить начало нового этапа в истории печати Калмыкии: впервые калмыцкий народ получил газету полностью на родном языке после реорганизации «Красной степи», которая стала приложением к «Тангчин зянг». Актив редакции «Тангчин зянг» составили лучшие кадры национальной журналистики, люди с большим литературным писательским опытом: Бадма Майоров, Араши Чапчаев, Алексей Маслов, Дорджи Педеров, Нимгир Манджиев.

Деятельность областных газет, выпуск другой печатной продукции создали благоприятные условия для расширения системы местной периодики и охвата прессой аудитории разных социально-демографических групп. Встал вопрос о создании молодежной печати Калмыкии. 23 августа 1921 г. в

Астрахани был созван 1 съезд комсомола Калмыкии, который положил начало оформлению разрозненных ячеек в одну организацию. Он поставил вопрос об издании еженедельной молодежной газеты, но в то время наладить ее выпуск не удалось. Но редакция нашла выход, организовав специальные «Странички молодежи» в областной газете «Улан хальмг». С них и началась история молодежной печати Калмыкии.

Первый номер молодежной газеты Калмыкии «Теегин герл» (Свет в степи) вышел 4 января 1929 г. Ее редактором был назначен Бадма Эрдниев, ответственным секретарем - Аксен Сусеев. «Теегин герл» в первый же год созвала областное совещание рабочих и сельских корреспондентов, в ноябре этого же года провела конференцию читателей. К концу 1929 г. формат газеты был увеличен вдвое, одна полоса публиковалась на русском языке. Это спо-собствовало росту ее пишущего актива: с 175 до 263 юнкоров к 1930 году. Тираж «Теегин герл» вырос с 500 до 1050 экземпляров к началу 1930 г.

К этому времени относится и организация газеты «Ленинский путь», первый номер которой вышел 1 августа 1930 г. Она выходила на русском языке, должна была обслуживать национальные меньшинства, проживающие на территорий Калмыкии, - русских, татар, украинцев, эстонцев и др. (в годы первой пятилетки коренное население области, калмыки, составляли 67,4%, русские и украинцы - 29,1%, немцы и эстонцы - 1,1, татары - 0,8, киргизы -0,4% и прочие национальности — 0,2%).

К числу наиболее важных мер по перестройке национальной прессы в годы первой пятилетки необходимо отнести создание улусных (районных), колхозных многотиражных, однодневных газет.

Особенности Калмыкии - разбросанность населения на огромной тер-ритории, плохо налаженная почтовая связь, незнание русского языка, на котором издаются центральные и краевые газеты, своеобразие хозяйственно - политической обстановки - только подчеркивали потребность улусов в своих, издающихся на родном языке, массовых газетах.

Процесс становления улусной печати был нелегким. Отсутствие подготовленных кадров журналистов из коренного населения, известные технические трудности, недостаток типографского образования затрудняли работу по организации новых газет.

В октябре 1930 г. обком партии принял постановление, согласно которому стали выходить газеты во всех пяти улусах: «Коммунист» - орган Сарпинского РК ВКП(б) и райисполкома, «Приволжская правда» - орган Приволжского райкома партии и райисполкома, «Ленинский призыв» - орган Центрального, «Приморские известия» - орган Приморского, «Ленинский путь» -орган Западного райкомов, партии и райисполкомов. Тираж газет колебался от 600 экз. в Западном и Центральном улусах, до 1000 в Приволжском и Сарпинском и 1500 в Приморских улусах. Одной из главных задач редакций улусных газет было распространение газет, увеличение их тиража. Для этого проводились недели, месячники, конкурсы по подписке на газеты.

Рост общественно-политической активности и интерес к печати способствовали зарождению и развитию низовой печати в области. В совхозах, крупных колхозах и на промыслах были организованы многотиражные газеты, число которых к маю 1932 г. достигло 33. К 1932 г. в Калмыкии выходило несколько десятков стенных газет - учрежденческих, фабрично-заводских, школьных.

Таким образом, в 30-е годы в Калмыкии сложилась достаточно разнообразная по типам изданий система местной национальной печати. Она включала областные газеты «Тангчин зянг», «Красная степь» и «Ленинский путь» - органы обкома ВКП(б), облисполкома и облсовпрофа, молодежную газету «Улан багчуд» (Красная молодежь) - орган обкома ВЛКСМ, пионерскую газету «Ленина ачнр» (Внучата Ленина) - орган Облоно, пять улусных газет, отраслевую газету «Улан захсч» (Красный рыбак), многотиражные, однодневные, стенные газеты.

Несмотря на то, что в начальный период калмыцкая печать развивалась с отставанием от ряда других национальных республик и областей, к концу I пятилетки в области уже была сформирована сеть газет, которая соответствовала сложившейся системе советской печати в других регионах страны. Она дифференцировалась по социально-классовым, социально-демографическим, территориально - административным признакам, отличалась большой организаторской и воспитательной работой, энергичной деятельностью во всех областях жизни степного края.

Наряду с развитием сети областных газет проводилась работа и по созданию журнальной периодики. В Калмыкии уже в 20-е годы выходили журналы разных типов - партийные «Вестник» Калмыцкого обкома ВКП(б), «За работой», «Сельский коммунист», общественно-политические - «Ойратские известия», «Калмыцкая степь», экономический - «Калмыцкая область», публицистический, литературно-художественный - «Мана келн».

Среди всей печатной продукции 20-30 гг. выделяется такой специфический, своеобразный тип изданий, как буквари - газеты, журналы-учебники. Их выпуск в тот период стал одной из наиболее приемлемых форм в работе по просвещению населения. Особенности кочевого края требовали, чтобы местные школы были приспособлены к имеющимся условиям. В то время, когда в школах не было достаточного количества специальных учебников, наглядных пособий, письменных принадлежностей, литературы на родном языке, эти небольшие издания явились значительным подспорьем.

В 1930 году вышли четыре номера «Букваря-газеты», в которой публиковались специально разработанные методистами примерные уроки в помощь преподавателям. Выходила она на четырех полосах на калмыцком языке. Тираж первого номера составлял 2000 экз., в нем были представлены десять уроков, включая чтение, письмо, арифметику.

Ощутимую помощь Калмыкии в издании необходимых пособий для школ оказывало Центральное издательство народов СССР. В 1931-1932гг. оно выпустило для малограмотных журнал-учебник. Вышли четыре номера в 1931 году, три - в 1932 г. Тиражи их достигали 25000 экз.

Журналы - учебники, буквари - газеты - этот необычный тип изданий, порожденный конкретно историческими условиями, стал хорошим дополнением к работе по развитию народного образования, культуры среди калмыцкого народа.

При анализе подобных изданий прошлых лет напрашивается вывод о том, что уже в те годы вопросы культуры с помощью печати, специальных изданий решались дифференцированно, с ориентацией на разные социально-демографические группы населения, с учетом уровня грамотности среди трудящихся.

С началом Великой Отечественной войны изменились и содержание и направление работы республиканской печати. С формированием 110-ой и 111-ой калмыцких кавалерийских дивизий была организована дивизионная газета «Красный кавалерист».

В начале августа 1942 года Калмыкия была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В период оккупации обком партии предпринял издание газеты «Вести с родины», первый номер которой вышел 24 октября 1942 года. Вышло всего 7 номеров газеты. Газета издавалась то в Астраханской типографии, то в полевой типографии 28 -ой армии,

Всю деятельность печати Калмыкии военного времени можно разделить по нескольким темам: перестройка печати на военный лад; мобилизация тружеников на помощь фронту; печать периода оккупации; деятельность печати по укреплению связи фронта и тыла, много газеты писали и о самоотверженном труде в тылу стариков и женщин.

Журналисты Калмыкии с первых дней ушли добровольцами на фронт. Многие не вернулись, в их числе главный редактор , ответственный секретарь газеты «Улан хальмг» Б.Адучиев и Мутул Эрдниев.

В республиканской и фронтовой прессе печатались калмыцкие литераторы Б. Басангов, Д. Кутультинов, М. Нармаев, Л. Инджиев, Б. Дорджиев, М.Хонинов, Ц. Леджинов, а также журналисты И. Бадмаев, А. Хочинов, Е. Поваляев, Эльдя Кектеев, Михаил Тюлюмджиев и др.

Почти сразу по возвращении калмыков из Сибири в 1957 году организуется выпуск республиканских газет «Хальмг унн» и «Советская Калмыкия». Партийно-советская печать Калмыкии стала составной частью всей советской системы печати и стала летописцем событий в 60-70 –е годы прошлого века.

В конце 80-х годов в стране происходит перестройка, которая вызвала изменения и в сфере массовой печати: закрывались одни издания, открывались другие, появлялись газеты и журналы на самые разные темы и различных направлений, наряду с государственными создавались негосударственные издания.

Характерная черта времени – появление газет различных ведомств, которые обеспечивают читателя информацией об их работе. В конце 90-х и начале 2000-х годов в республике появляется ряд новых изданий, отличающихся нестандартным оформлением, разнообразием освещающихся тем. Выходят 34 газеты и 6 журналов, среди которых 27 республиканских и городских, 13 газет выпускаются в сельской местности. Значительную часть среди них занимают негосударственные СМИ.

В начале третьего тысячелетия современную жизнь Калмыкии трудно представить без средств массовой информации. Сегодня в республике издаются республиканские и муниципальные газеты, детские издания - газета «Байрта» и журнал «Байр», литературно-художественный журнал «Теегин герл», создана первая Интернет – газета «Степные вести». Все они вносят свой вклад в создание коллективного портрета современного жителя региона.

Б. ДЯКИЕВА,
профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ