«Мы - дети военной поры»
Истории людей, сегодня убеленных сединой, через детство и юность которых прошлась Великая Отечественная война, депортация в Сибирь, порой кажутся похожими, но в каждой - именно его жизнь и его воспоминания.
Это они, дети войны, трудились на полях, фермах, своим незаметным трудом приближали День Победы.
Когда началась Великая Отечественная война, старожилу села Гашун Бургуста, труженику тыла Гаре Тикеевичу Найминову было 13 лет: «Я родился в Гашун Бургусте Кетченеровского района Калмыцкой АССР 20 апреля 1928 года. Здесь жил, учился до выселения калмыков в Сибирь. В конце 41-го года школу закрыли, и нас, 12-14-летних пацанов, послали на сенокос, ведь на фронт забрали всех, кто мог держать ружье, остались женщины и старики. Тогда и началась моя трудовая деятельность. 28 декабря 1943 года нас отправили в Сибирь. Попали в Благовещенский район, позже переехали к дяде в село Богословка Хабаровского района Алтайского края».
В войну селообразующим был колхоз «Красный партизан» Гашунбургустинского сельсовета, и до прихода немецких солдат Гарю Найминова, Нарму Карнаевича Моргаева, Церена Санджиевича Оросова и Эренцена Бембеева отправили гнать скот, чтобы переправить через Волгу. «Суток трое гнали, сами не зная куда, - говорит Гаря Тикеевич, - обратно возвращались на телеге. Как сейчас помню, в стороне Волгограда стояло красное зарево, оказывается, там шла бомбежка. Скот не успели перегнать. Вот такая была заваруха. Видел немцев проклятых, когда они оккупировали наше село, и румын. Через село грейдер проходил, вот немцы на машинах, румыны на телеге проезжали, наверное, в сторону Волгограда. Что делали румыны? Я пас овец в степи, подъехали два человека в зеленой форме, постреляли овец и увезли. В деревне они забирали молоко, яйца, масло, поросят. И немцы, и румыны шли туда со смехом, криком, а оттуда - обмороженные, укутанные, зимы тогда были холодными. Все это я видел своими глазами. Наши солдаты, когда в наступление шли за ними, тоже бедные: на одной ноге белый валенок, на другой - черный, одеться не во что. Не дай Бог! Чтобы такого больше не было».
В Сибирь Гаря Тикеевич был депортирован вместе с братишками, мамой и двоюродным дедушкой. Привезли их в сельский клуб, выл буран, было очень холодно, делится Г. Найминов: «Всех забрали, а нас не берут, потому что нас 4 пацана, мать по-русски не знает, а дед вообще старый. Потом оставшиеся семьи в какой-то поселок отвезли. Хорошо, с нами старик был, по-русски разговаривал, став скотником, он сына и меня взял в помощники. Холод, кушать нечего, одеться не во что. Так мучились года два. Весной снег растаял, и местные жители позвали колоски собирать, их варили и ели. Потом сусликов стали ловить. Тут уже дело пошло. Маму звали Наталья Васькаевна Найминова, ей было 36 лет. Она пасла телят, а я – ягнят. Никогда не забуду, эта картина перед глазами так и стоит. Русская женщина везла семена в поле, тогда вручную сеяли, дала пригоршню зерна матери. Она эти зерна в карман насыпала. Все это увидел председатель: подъехал, вывернув карман у матери, высыпал зерно, а ее кнутом ударил два раза. Я-то вижу! Что делать? Я же с ним драться не буду. Вот так издевались. Братишки маленькие, это потом они подросли, пошли работать. В деревне в 4-5-ти километрах от нас жили калмыки, но общаться не разрешали, такой закон был».
Новость, что родной брат отца, их дядя, живет в 60 километрах от них, сообщил военный калмык, вернувшийся с фронта без рук. Он сказал, что им надо переезжать к дяде, иначе они «пропадут», с разрешением помог. Но надо было идти 60 километров.
«Как пацанов везти? Что делает мать? - рассказывает Гаря Тикеевич. - Поменяла пальто на двухколесную тачку, в нее посадили малышей и почти трое суток, толкая тачку, дошли до села, где жил дядя. Он стал нам помогать. Мать дояркой, телятницей работала. Отец, как война началась, ушел в армию и пропал без вести. Звали его Няямн Тикеев. Тогда же отцовским именем фамилии давали, вот я Найминов. Такие вот сибирские воспоминания».
В 1945 году спецпереселенцев: калмыков, молдаван, армян отвезли и сдали в комендатуру в другой район, где они шесть месяцев учились на курсах механизаторов широкого профиля. После курсов работал механизатором, но по болезни был освобожден. До приезда на родину Гаря Тикеевич вел учетную работу в тракторной, полеводческой, животноводческой бригадах. И здесь, он считает, помогли ему четыре класса, которые окончил еще на родине: «У калмыков очень красивый почерк. Когда я пришел в бухгалтерию, мне дали бумагу переписать, и не поверили, что это написал я, выглядело, как перепечатка. Я был маленький, худощавый, называли меня «Гриша-калмычонок». Помню главного бухгалтера, Ивана Дементьевича Протасова, я ему объясняю: нас, калмыков, учили на уроках черчения, чистописания, а надо так писать, чтобы капли не было, тогда же чернилами писали, красиво. Вот он поставил меня учетчиком, научил измерять объем поля, квадратам, кубометрам, трудодни начислять».
Возвратился в Калмыкию Гаря Тикеевич в начале 1958 года. Помогал восстанавливать родную республику и родное село Гашун Бургуста (совхоз «Обильный»). По приезде он 6 лет проработал в торговле, позже трудился на сенокосе, хлебоуборке, в животноводстве. На пенсию ушел завскладом со стройчасти.
«Так и живу здесь, в Гашун Бургусте 92 года, не считая годы депортации. Как говорится, где родился, там и пригодился, - сказал Гаря Тикеевич. - Правда, сейчас из-за болезни больше нахожусь в с. Троицкое, под наблюдением врачей. Но в районе, родном селе бываю часто, а как иначе, здесь мой дом, моя родина. В декабре прошлого года мне вручили медаль и удостоверение «Почетный гражданин Кетченеровского района». С супругой Галиной Лиджиевной познакомились в Сибири в 1957 году, в том же году создали семью. Родились шестеро детей, а они нас обрадовали 18 внуками и 20 правнуками. Живем 63-й год, радуемся. Вот такая наша старость. Недалеко от нас есть балка Носта, там жили мои дедушка и бабушка, каждый год с родными проводим там обряд, поминаем предков.
Почему наше село называется Гашун Бургуста? В переводе «соленая вода». Село еще назвали «Нойнахн». Существует легенда: в давние времена калмыцкий нойон Данзан приезжал сюда в поисках хорошей земли, останавливался на 2-3 дня. Когда нойон уехал, решили назвать село Гашун Бургуста, а так как нойон побывал здесь - Нойнахн. С тех пор считается так: село Гашун Бургуста, інг - нойнахн».
В газете «Хальмг ўнн» Гаря Тикеевич прочитал, что к 75-летию Победы по Указу Президента РФ В. В. Путина ветеранам и приравненным к ним лицам назначены повышенные выплаты в размере 75 тыс. руб. и по 50 тыс. руб. - труженикам тыла. А Глава РК Б. С. Хасиков распорядился выплатить по 2 тысячи рублей детям войны. «На старости лет нам радостно от такой новости, - говорит Г. Найминов. – В Гашунбургустинском СМО молодой руководитель, в селе есть свет и газ, вода, но она соленая. От села до трассы всего 4 километра, а нет дороги с твердым покрытием. Но, говорят, что дорогу построят, значит, со временем и вода питьевая будет».
На прощание наш собеседник пожелал процветания Республике Калмыкия, отметив, что ее дальнейшая судьба зависит от молодых: «Нашему поколению тоже досталось, можно сказать, восстановление республики полностью было на наших руках. Желаю молодым людям: любите Хальмг Тањhчан, свою малую родину. Многое надо сделать, чтобы Калмыкия процветала.»
Вера МАНЖУСОВА
#ГашунБургуста #ДетиВойны #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия