Как разоблачить фейк...

15-06-2020, 17:34 | Общество

2020 год ознаменовался празднованием ряда важных исторических событий как для республики – 100-летие Калмыцкой автономии, так и для всей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но 2020-й начался со вспышки новой коронавирусной инфекции, признанной Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией, имеющей мировое значение.
Заболеваемость Сovid-19 стала самой обсуждаемой темой в Интернете, вокруг которой ежедневно генерируются сотни тысяч сообщений: это законодательные документы, статистика распространения инфекции, новости о вводимых мерах по борьбе с этим заболеванием, но особое место занимает недостоверная информация о коронавирусе, именуемая как фейк.

Что такое фейк и почему он так опасен?


Как всё сленговое, слово «фейк» заимствовано из английского языка и дословно переводится, как подделка, фальшивка. В обиходной речи фейк употребляется в качестве намеренной дезинформации в социальных сетях и средствах массовой информации. Что касается фейков о коронавирусе, то здесь следует обратить внимание на распространенные виды коронавирусной дезинформации. Вместе со вспышкой Covid-19 по мере распространения инфекции «диванными экспертами» и конспирологами начали разрабатываться теории заговоров, твердивших о намеренном выращивании коронавируса в китайских лабораториях, т.е. речь шла о биологическом оружии. Со временем теории возникновения коронавируса обрастали еще большими вариациями событий и получали одобрение среди некритичных и доверчивых людей.
Немало в Интернете информации о способах профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Чеснок, лимон и имбирь стали панацеей от коронавируса, что и повлияло на резкий рост цен на эти продукты. Естественно, никакого вреда от таких фейков нет, наоборот, люди укрепили свой иммунитет. Но есть и такие советы, в которых были прописаны лекарства или способ их приготовления, якобы помогающих в лечении коронавируса. Прием лекарств без рецепта врача может привести к появлению новых болезней или еще хуже, к летальному исходу.
Неотъемлемой составляющей коронавирусных фейков является нагнетание паники, страха и истерии в обществе. Такие сообщения, начинающиеся со слов «срочно» или «внимание», рассказывают о возможных негативных прогнозах на будущее или замалчивании властей о настоящей ситуации. Играя на желании обеспечить личную безопасность и пользуясь ситуацией тревоги о близких, злоумышленники в сообщениях настоятельно рекомендуют отправить всем эту информацию, тем самым запуская рычаг массовой истерии и паники в обществе.
С какой целью и кто занимается созданием и пропагандой фейков, объяснил президент Фонда защиты национальных ценностей, глава комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич. «Распространяют фейки о коронавирусе у нас четыре группы. Первая – это профессиональные провокаторы из-за рубежа. Их задача понятна: дестабилизация социальной обстановки. Вторая группа – это местная «пятая колонна», которая живет по принципу «чем хуже у нас, тем лучше для них». Третья – это блогеры, в том числе юные, которым рассказывают, что вот сейчас они что-нибудь остренькое сделают и прославятся. И четвертая группа – это люди, которых используют «втемную»: это мамы, бабушки, состоящие в чатах родителей, подъездов. Это самая массовая группа».
С первого взгляда фейк может показаться простой безобидной шуткой, которая не приведет к никаким последствиям. Однако недостоверная информация может породить панику и ввести в заблуждение большое количество людей. Например, новость о закрытии магазинов на карантин в связи с пандемией коронавируса привела к стихийной скупке товаров первой необходимости. Туалетная бумага и гречка стали фаворитами спроса общественности. Такая паника, наоборот, создала условия для распространения коронавируса, ведь риск заразиться в переполненном людьми магазине очень высок. Ажиотаж и пустые полки в магазинах «Темпо» и гипермаркете «Магнит» напоминали предновогоднюю суету.
Кроме того, фейки могут стать причиной актов вандализма и тем самым наносить материальный ущерб. Так, в Великобритании слухи о том, что коронавирус передается через беспроводную сеть 5G, привели к погромам, сожжению антенн. Вышки 3G и 4G тоже пострадали от рук протестующих, что привело к проблемам с сотовой связью.

Новая реальность – фейки под запретом

В условиях сложной экономической ситуации и вводимых карантинных мер в обществе обостряются тревожность и напряженность, распространение коронавирусных фейков только усугубляет и без того накаленную обстановку, порождая пессимистические настроения. В связи с этим законодатели пришли к выводу о необходимости введения ответственности за публикацию ложной информации о коронавирусной инфекции. Так, 1 апреля 2020 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Максимальное наказание по этой статье – ограничение свободы на срок до трех лет.
Несмотря на относительно недавнее введение статьи, уже возбуждены уголовные дела, и некоторые из них стали резонансными. Однако о статистике говорить еще рано.

Фейк или правда?

Несмотря на то, что многие фейки призывают пересылать сообщение большому количеству людей, не поддавайтесь сиюминутному желанию отправить увиденную новость близким, чтобы не породить внутреннюю панику и не стать распространителем ложной информации. Придерживайтесь принципа: «Остановись и подумай». Важно не терять «голову» и быть критичным к любой поступающей информации.

Итак, как отличить фейк:

1. Задайтесь вопросом: кто тот человек, который создал это сообщение и откуда эта информация? Запомните, что в фейках нет официального источника информации. В своих фейках автор указывает, например, что услышал от знакомого, друга знакомого, работающего в больнице, эту информацию, но название города и номера больниц автором не указываются. Кстати, всемирные авторитеты («британские ученые») относятся к категории недостоверных источников информации.
2. Не спешите верить официальным документам (приказам, распоряжениям), рассылаемым в мессенджерах и социальных сетях, ведь сымитировать бланк государственной организации не так сложно. Например, в Интернете распространился фейковый приказ о введении в Москве комендантского часа. К счастью, власти Москвы незамедлительно выступили с опровержением. В таком случае обратитесь к официальным сайтам государственных организаций и надежных СМИ. Вступление в силу новых документов обязательно освещается на данных платформах.
3. Проверьте сообщение на ошибки. Фейковые сообщения обычно отличаются эмоциональной заряженностью, в них нередки ошибки, в том числе и простые орфографические.
4. Ограничьте поток фейковых новостей от возможных источников недостоверной информации. Проверьте подписки в Инстаграме, группы в ВКонтакте, Одноклассниках. Подпишитесь на официальные источники, размещающие актуальную и достоверную информацию о коронавирусе. Например, в Калмыкии функционирует в мессенджере «Viber» сообщество «Коронавирус.Калмыкия», в социальной сети «Instagram» официальный аккаунт Минздрава Калмыкии, а также официальные сайты и аккаунты в социальных сетях СМИ Калмыкии.
5. Пресекайте распространение фейков среди близких и знакомых. В случае получения сообщения, содержащего дезинформацию, объясните участникам, что эта информация ложная и приведите свои доводы. Таким образом, вы сможете предотвратить панику и заблуждение.
6. Развивайте в себе критичность. Критическое мышление помогает анализировать информацию, переосмыслять и проверять информацию на достоверность, т.е. видеть противоречия и нестыковки.
Придерживаясь данных рекомендаций, вы обезопасите себя и своих близких от заведомо ложных и тревожных сведений, что поспособствует снижению количества фейковой информации.
У калмыков есть пословица «Маєдллє ґмн тівсн, муутххд ўлў уурлсн, эрдм-сурhуль шунљ делгрўлсн – мергні темдгўд», она говорит о признаках мудреца: ставить все под сомнение, избегать пустых разговоров, приумножать знания. Будьте здоровы!

Подготовлено
Научно-исследовательским центром по профилактике и противодействию
экстремизму и терроризму БНУ РК «ИКИАТ»