Поэт, которого отняла война. Намру Ванькаев и другие фронтовики Найнтахина
Однажды Давид Кугультинов, вспоминая о первых литературных шагах поэтов, своих ровесников, среди других имен назвал Намру Ванькаева, публикации которого мне доводилось встречать в довоенных изданиях.
Документальных свидетельств о молодом поэте сохранилось немного. Сведения о нем приходится собирать по крупицам. Первое стихотворение он опубликовал, будучи школьником, в пионерской газете «Ленинә ачнр», редакция которой поощряла литературные устремления своих юных читателей. Стихотворение не отличалось оригинальностью темы, начинающий поэт писал о социалистических преобразованиях, происходивших в калмыцкой степи. Подкупали живые интонации поэтической речи.
В течение 1939 года Намру Ванькаев напечатал в газете около полутора десятка стихотворений, созвучных времени и тематике издания. Вскоре они увидели свет в коллективном сборнике, подготовленном к печати Б. Дорджиевым и Э. Ильджиринговым.
Герой стихотворения «Бичкн манач» («Юный сторож»), пионер Арвтн, пока отдыхают чабаны, сторожит животноводческую стоянку. Над ночной степью бушует гроза. Вдруг залаяли собаки и мальчик замечает волка, крадущегося к овцам. Подросток не растерялся, метким выстрелом поражает хищника. Чабаны хвалят мальчика за смелый поступок.
После окончания семилетней школы Намру переехал в Элисту, где устроился корреспондентом родной ему газеты. В столице он нашел литературную среду, которая способствовала его творческому становлению. Читая его стихотворения, нельзя не заметить стремительно растущую поэтическую культуру автора. Это был талантливый юноша, который мог вырасти в незаурядного поэта. Несмотря на характерную декларативность, стихи его отмечены печатью таланта. Но все мечты и надежды юноши перечеркнула война.
Намру Ванькаев обладал не только поэтической натурой, но и отважной душой. Он не терпел сторонней позиции. В своих стихах не раз утверждал, что готов к будущим сражениям предстоящей войны, грозное пламя которой уже полыхало в мире:
Дарцад хортн нигтрәд,
Дә босхад ирвчн,
Хурц үлдән өргәд,
Хәәкрн дәврәд орхв.
«Если враги, затеяв войну, тучей двинутся на страну, с острой шашкой в руке, поскачу им навстречу», ‒ писал поэт. И впоследствии жизнью подтвердил верность своим поэтическим декларациям.
Сильное впечатление производит стихотворение «Экин үг» («Слово матери»), свидетельствующее о трудовом порыве калмыков в годы войны. Мать проводила на фронт трех сыновей, которые вместе с боевыми товарищами храбро сражаются с фашистами. Она рассказывает сельчанам, что получила письмо от сыновей, советующих крепить родное хозяйство:
‒ Колхозан дөңнтн! ‒ гисн
Көвүдиннь дуудвр авв.
Чидлән әрвлго гүҗрәд,
Чирмәhәд көдлдг болв.
Женщина, верная призыву сыновей, говорит, что ей исполнился 61 год, но в работе не отстает от молодых. Более того, если понадобится, с оружием в руках встанет на защиту Родины.
Намру Ванькаев, видимо, был призван в 110 Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию. Имелось сообщение, что он погиб в 1942 году под Буденновском при освобождении Ставрополья. Стихи продолжал писать до дня гибели. Рукописи не сохранились.
Очерк о нем я передал Эрдни Эльдышеву, составителю справочника «Писатели Калмыкии. ХХ ‒ начало ХХI вв.», ограниченное издание которого он выпустил в 2021 году.
Оставалось неизвестным отчество Намру Ванькаева. В надежде собрать о нем дополнительные сведения я отправился в Найнтахин. Ни учителя местной школы, ни другие старожилы не смогли мне помочь. Посоветовали обратиться к Владимиру Убушиеву, знатоку родного края.
С Владимиром Цереновичем я встретился в Элисте, где он проживает в последние годы. Он назвал себя сельским тружеником ‒ много лет работал водителем грузовой машины, трудился и механизатором. Я слушал его рассказ и понимал, что ему в детстве посчастливилось получить традиционное калмыцкое воспитание, которое, в частности, подразумевало хорошее знание устной истории семьи и рода. Замечу, что основу кочевой историографии народов Великой Степи составляла именно устная история этноса, благодаря которой человек уверенно ориентировался во времени и пространстве, ощущал свои связи с предыдущими поколениями. И Владимир, как я убедился, еще будучи ребенком, стал приобщаться к этому наследию. Толчком послужили поиски сведений о родном деде, Убушиеве Лиджи Цохоровиче, погибшем на фронте. С первыми запросами в Центральный архив Министерства обороны он обратился, будучи учащимся девятого класса.
По его сведениям, дербетский род найнтахн образовался в конце XVIII ‒ начале XIX веков. Зайсанг Найнта (в 1823 году состоял в Зарго Малодербетовского улуса) был главой рода, в который входили пять родственных групп, төрл әңг, ‒ сәәдүд (зәәсңгүдин тохм), малһуд, ховс, бөрңкс (иначе, бөрвс), ямһуд (отсюда родом Эмба Манджиев, знаменитый танцовщик). Кроме того, в Найнтахине, начиная с первых десятилетий ХХ века, проживали отдельные семьи хо-меркитов (из них сейчас остались потомки Бадмы Басангова, участника Сталинградской битвы) и цоросов, вошедших в состав рода в результате судебного разбирательства, а также шарнутов и салын-туктунов. Проживали еще несколько семей, потомки которых не располагают точными сведениями о своем этническом происхождении.
Рассказывают, что данную территорию найнтахинцам выделили нойоны Тундутовы. В двадцатые годы прошлого столетия образовались следующие населенные пункты ‒ Сямринг (нынешний Найнтахин), Нохан Сүл (различали Верхний и Нижний), Зегиста, Заагин Сала, Хар-Усун. Названия этих селений связаны с небольшими протоками, степными балками, в которых скапливалась вода. Имелись запруды, благодаря которым разводили сады и бахчи, выращивали зерновые культуры и табак.
Хурульный комплекс, состоявший из девяти деревянных строений, возвели в 1917 году. Сохранились могилы настоятеля Лаху-багши и его преемника Неки Эрендженова. Хурул, расположенный в трех километрах от поселка, действовал до 1929 года. Строения разобрали под строительство школы с интернатом, дома для учителей, колхозной конторы и здания сельсовета с избой-читальней.
Первым председателем сельсовета был избран Чимид Улюмджиев, затем в разные годы работали Овше Ованисов, Кулда Лиджиев, Кичик Кюнкриков, Олядык Москуев.
В 1928 году в Найнтахине образовали колхоз «Сямринг», спустя два года переименованный в «Күчн ниицәнд». Первым председателем колхоза избрали Ноха Бовачкаевича Болдырева, бывшего гелюнга. Несколькими годами позже он был репрессирован, участвовал в стройке Комсомольска-на-Амуре.
Основу хозяйственной деятельности колхоза составляли животноводство и полеводство. Новое активно вторгалось в жизнь. Первыми профессию шоферов освоили Харцха Андрюшкаев, Бярмд Бадмаев, трактористов ‒ Бонди Лиджиев, Эрдни Картаев, Гавриил Иванов. В колхозе имелась собственная мукомольная мельница и пекарня. Пекарями работали Дооджи Лиджиева, Машлан Менгеева. В небольшой лавке торговали товарами первой необходимости. Построили хорошо оборудованный медпункт, которым заведовал Родион Волков.
В 1928 году открыли начальную школу, учительницей в которой работала Апполинария Сергеевна Зайцева, заведующим ‒ Эрдни Шарапов. Некоторое время в школе учительствовал Морхаджи Нармаев. В конце тридцатых годов в селе уже действовала семилетняя школа. Учитель Бадма Обгенов был награжден орденом «Знак Почета», его коллега Нарма Дакинов ‒ медалью «За трудовое отличие».
Началась война. Борьба с врагом занимала все силы людей. Пожилые женщины день и ночь вязали теплые вещи для бойцов на передовой. Мужчины уходили на фронт, на их место в хозяйстве заступали женщины и подростки.
В 1941 году в Красной армии кадровыми офицерами служили свыше десяти найнтахинцев. Это Инджи Эрдниев, Пюрвя Савкаев, Эрдни Лаков, Дорджи Хулаев, Тельджи Онкаев (участник боев на Халхин-Голе), Тавка Кюнкриков, Эрдюш Иванов, Михаил Тюлюмджиев, Итля Андрушкаев, Михаил Уланкаев. Дорджи Хулаев и Михаил Тюлюмджиев участвовали 7 ноября 1941 года в параде войск на Красной площади.
Владимир Убушиев установил 185 имен своих земляков, участников Великой Отечественной войны. Бьется над архивным подтверждением еще пяти фамилий. Он с благодарностью вспоминает Булгун Убушиеву, Дорджи Хулаева, Ноху Исенова, Зулу Менкеева, поделившихся именами фронтовиков. Важные сведения нашел на мемориальных сайтах.
Из найнтахинцев двадцать три человека воевали офицерами ‒ майоры Муутл Атиев, Эрдни Лаков, Тельджи Онкаев, капитаны Пюрвя Савкаев, Михаил Уланкаев, старшие лейтенанты Тавка Кюнкриков, Кулда Надбитов и другие. Двадцать пять найнтахинцев воевали в сержантском составе. О последнем бое младшего сержанта Лиджи Ненишева, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени, высоко отзывался маршал Георгий Жуков.
Многие найнтахинцы были награждены боевыми орденами и медалями: рядовой Лиджи Убушиев награжден двумя медалями «За боевые заслуги», автоматчик Дорджи Оляджиев удостоен ордена Славы 3 степени, рядовой Санджи Лакаев ‒ медали «За отвагу», Бадма Басангов ‒ медали «За оборону Сталинграда» (в Сталинградской битве участвовали двадцать пять найнтахинцев), Бадма Лакаев награжден орденом Красной Звезды, Яков Теслин ‒ двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, Эрдни Лакаев ‒ орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Иван Волков ‒ орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», 15 раненых вынес с поля боя Орля Савкаев, награжденный медалью «За боевые заслуги».
На Ленинградском фронте воевали братья Басанг и Эрдни Картаевы, Петр Очиров, Церен Дорджиев, Василий Зулаев. В Аджимушкайских каменоломнях воевал и погиб Бембя Манджиков. В Монголии, кроме Тельджи Онкаева, служили Итля Андрушкаев, Эрдюш Иванов, окончивший разведшколу в Ленинграде. Кончан Гаврилов, Онти Картаев, Нарма Дакинов воевали в рядах югославских партизан. Зегиста Манджиева служила в Каспийской флотилии (погибла в 1951 году от рук уголовника). В республике широко известно имя Були Цюгатиевой, отважной партизанки, расстрелянной фашистами. Отец ее, Баир Цюгатиев, погиб, защищая Сталинград.
Из ушедших на фронт найнтахинцев 120 человек пали на полях боев. Последним из фронтовиков в 2007 году не стало Зулы Менкеева, до войны окончившего Башантинский сельхозтехникум.
Найнтахин ‒ это край талантливых людей. В тридцатые годы на Олимпиадах национального искусства блистали домбристки Цаган Убушиева, Тюмдя Ходжигорова, Гилада Манджиева, танцор Мацак Семенов. В 1941 году окончил ГИТИС Ноха Исенов, фронтовик, инвалид войны. Кроме поэтов Намру Ванькаева и Михаила Тюлюмджиева, эта земля подарила нам Эмбу Манджиева, его сестру, прекрасную певицу Зою Манджиеву, заслуженного юриста РСФСР Олега Кюнкрикова, почетного адвоката России Михаила Ненишева. Отсюда родом была талантливая журналистка Анастасия Бадаева, внесшая значительный вклад в развитие калмыцкого радио. Корни Александры Буратаевой также проистекают из этого края.
Владимир Убушиев собрал уникальные сведения о своих земляках, об их ратных и трудовых подвигах. Так, он рассказывает о своих земляках, которые после завершения Сталинградской битвы, убирали с улиц города останки павших советских и вражеских бойцов. Старший лейтенант Дорджи Хулаев (состоял в охране Тегеранской конференции) в декабре 1943 года приехал домой в краткосрочный отпуск. Бдительные сотрудники НКВД его арестовали. Выяснение затянулось и его вместе со всеми земляками выслали в Сибирь, откуда он все-таки сумел выехать в свою часть.
К сбору этих материалов, важность которых не подлежит сомнению, Владимир Убушиев приступил по зову сердца. Это путь подвижника, деятельность которого заслуживает самой широкой общественной поддержки.
Владимир Убушиев зафиксировал услышанное от стариков отчество Намру Ванькаева ‒ Нураевич. Из их семьи никого не осталось в живых. Бельтриг Манджиева, бывший секретарь комсомольской ячейки, говорила, что Ванькаев, по словам сослуживцев, погиб от осколка разорвавшегося рядом снаряда. Она его близко знала, называла человеком тонкого ума ‒ керсү ухата көвүн билә.
Имя Намру Ванькаева отсутствует на мемориальной доске, посвященной журналистам, погибшим на фронтах Великой Отечественной
На снимке: Бадма Надбитов, Балдыр Намруев, Егор Дорджиев, Наймен Менкеев, Бонди Лиджиев, призванные на фронт 20 июля 1941 года.
Василий Церенов