Славная история совхоза «Степной»

25-04-2024, 10:54 | История

Своим рождением совхоз «Степной» обязан началу освоения целинных и залежных земель. После февральско-мартовского (1954 год) Пленума ЦК КПСС, принявшего Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» началась борьба за подъем целины. Вся страна пришла в движение. Центральный Комитет КПСС обратился к советским людям с призывом осваивать целинные и залежные земли. Грандиозную программу освоения новых земель особенно близко к сердцу приняла молодёжь страны. Комсомольцы по зову партии, по велению сердца ехали осваивать новые земли, растить хлеб, приумножать богатства Родины.
В стране по - разному относились к такому шагу советского правительства тех лет. Но время показало, что эта акция была необходима. На территории бывших житниц СССР, таких как Украина, Кубань, три года шла опустошительная война. Вся хозяйственно-экономическая жизнь была разрушена до основания. Больше всех пострадало сельское хозяйство, то небольшое количество техники, что имелось в МТС-ах, колхозах-совхозах, было уничтожено врагами. Рабочий тягловый, а также продуктивный, породистый скот почти исчезли. Ни семян, ни зерна в хозяйствах страны не было. Но главное - в сёлах не хватало людей, а именно - мужчин, часть которых полегла на полях сражений, другая – служила в армии. Поэтому дефицит продовольственных товаров и зерна, заставил правительство СССР пойти на распашку сотен миллионов гектаров новых земель в восточных регионах страны, в том числе и в степях Калмыкии.
Трудящиеся Сарпинского района, тогда еще Сталинградской области, активно включились в работу по освоению целинных и залежных земель и добились больших успехов. Пионером освоения целины в районе стал совхоз «Степной». В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 29 июля 1954 года и приказа Министерства совхозов РСФСР от 27 марта 1954 года за № 128, на территории фермы №4 овцесовхоза «Сарпинский» был организован зерносовхоз «Степной» Сарпинского района Сталинградской области. Первым директором «Степного» был Герой Социалистического Труда Петрученя Александр Иванович. В приказе № 1 по совхозу «Степной» от 15 апреля 1954 года говорится: «Во исполнение приказа по Сталинградскому тресту животноводческих совхозов с 15 апреля 1954 года приступаю к обязанностям директора совхоза «Степной». День 15 апреля 1954 года считался днём рождения совхоза «Степной».
Два первых, самых трудных, года руководил хозяйством А. И. Петрученя. При нем начал складываться коллектив целинного совхоза, закладывались основы производства. В только что организованный совхоз «Степной» (п.Шарнут), с ближайшей железнодорожной станции Челеково Котельниковского района Сталинградской области прибывали первоцелинники. Пётр Федорович Путнев, главный бухгалтер и летописец целинного совхоза, писал: «Той весной в п.Шарнут прибыли три группы целинников. Первыми приехали ленинградцы, чуть позже – посланцы Сталинграда, а затем - молодые люди из Нальчика. Сто городских парней и девушек стали костяком славного, трудового коллектива». Многие из них выстояли первую, очень трудную, целинную весну, и остались в «Степном» навсегда: Букин И.И., Кияшко Л.Г., его жена Винокурова Н.Ф., Червяков В.В., Ващенко Р.К. (Червякова), Перегудов И.И., Авдеев Н.П., Лебедева В.М., Носачев Н.П., братья Виктор и Николай Вербенко, Любицкий Ю.А., А.Дмитриев, А.Ефремов, А.Селивестров, Сергеев П.И.(капитан), Слета В.И., Зинченко А. М., Фадеев С. и другие.
Первоочередной задачей совхоза было освоение целинных земель, увеличение производства зерна, как основной базы развития животноводства и значительное увеличение всех видов скота. Целинное хозяйство не сразу встало на ноги. Было много причин, тормозящих рост экономики, становление коллектива, а главное - не хватало людей, особенно местных, знающих и любящих степь.
По мере распашки новых земель хозяйство разрасталось. Поэтому было принято решение совхоз «Степной» разукрепнить. Так были созданы новые совхозы «Сарпинский» (имени Э.Деликова) и «Кануковский». В общей сложности было поднято более 42 тысяч гектаров вековой целины. Целинный совхоз расположился в зоне полупустынной засушливой степи, где выпадает очень мало осадков. Эти места всегда считались районами рискованного земледелия. Поэтому трудностей было много: не хватало людей, техники, не было опыта выращивания устойчивых урожаев. Все усилия нового коллектива были направлены на создание комплекса агротехнических мероприятий, которые обеспечили бы максимальное накопление и сохранение влаги в почве. В 1954 году степновцы засеяли всего 1500 га пашни, урожайность с одного га составила 1,23 центнера. В 1955 году совхоз посеял уже 18764 га зерновых, каждый гектар дал по 5,2 центнера зерна. С первых дней наступления на целину усилия администрации, партийной и комсомольской организаций были направлены на подъём культуры земледелия, на развитие всех отраслей производства. И усилия были не напрасны. В 1956 году Сарпинским районом было продано государству 1 миллион пудов хлеба, из них совхоз «Степной» поставил более 400 тысяч пудов.
9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР». Калмыцкая автономная область была восстановлена в составе Ставропольского края. Из мест депортации в родные края стали возвращаться семьи калмыков. У руководителей была сложная задача: надо было помочь людям устроиться, обрести крышу над головой, дать им работу. Трудности становления хозяйства преодолевались всем коллективом молодого совхоза. В 1957 году Петрученю А.И. сменил на посту директора Медведев А.Г., а Литвинов И.И. был назначен его заместителем.
В 1958 году главной отраслью совхоза «Степной» стало овцеводство. Количество овец достигло 20558 голов, совхоз получил 10153 ягненка. Шерсти было сдано государству на 554000 рублей. В августе 1958 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую республику. В связи с этим совхоз «Степной» стал называться овцесовхоз «Степной» Сарпинского района Калмыцкой АССР. Восстановление автономии Калмыкии, возвращение калмыцкого народа на Родину способствовали дальнейшему росту экономики, подъёму производительных сил в республике. К 1960 году, за пять лет существования совхоза, в хозяйстве произошли большие перемены. Увеличились пахотные площади, возросло поголовье овец и крупного рогатого скота. Вся посевная площадь составляла 33115 гектаров, КРС было 3511 голов, овец – 39656. В июне 1960 года Литвинов И. И. был назначен директором совхоза «Степной». В это время в «Степном» зерноводство стало ведущей отраслью. Укрепление кормовой базы за счет плодородия полей позволило более интенсивно заниматься животноводством. Зооветспециалисты вместе с животноводами работали над внедрением передовых технологий. При Литвинове был введен зимний окот овец, кошарно-базовый метод выращивания ягнят, откормочный комплекс КРС. Руководил отраслью Николаенко В.В., главный зоотехник, который всегда был в поиске нового. Это он был инициатором разведения КРС калмыцкой породы. Василий Васильевич много сил вложил в организацию интенсивного откорма скота. Несмотря на сложные погодные условия, животноводы трудились самоотверженно. Чабанские бригады Джалсанова В.Б, Тутышева Д.Э., Ивикова А.Ш., Лиджиева О.К., Лиджиева П.С., Фуджиева Е.А. всегда перевыполняли планы по получению ягнят, настригу шерсти. А чабан Пюрвеев Н.С. за достигнутые успехи был награжден орденом Ленина. С 1967 года по выходу ягнят, по настригу шерсти совхоз «Степной» всегда был в лидерах республики.
Не отставала и бригада гуртоправа Зинченко И.Ф. со своим помощниками – Ендоновым С.Ш. и Мироновым Г.А., в 1967 году животноводы получили по 106 телят от каждых 100 коров и 70 центнеров дополнительных привесов. Также больших успехов добивались бригады Бадминова С.Б., Оконова К.Д., Скворцова И.С., Адриянова И.О., Манханова А.О., Церенова Л.К., Пащенко И.М., Оконова А.Д., Манджиева Н.Б., Учаева А.О., Владимиренко Н.А., ухаживая за гуртом КРС всегда давали среднесуточные привесы выше плановых.
Заметно выросло материальное благосостояние тружеников совхоза. Выросли два посёлка – Шарнут и Новый (Багмалан). В Шарнутах в первые годы целины стояло всего 16 саманных домиков с глинобитными полами, в неприспособленном помещении располагалась начальная школа, пос. Новый вырос заново, строили дома для целинников. Всё делалось руками замечательных людей – целинников. В газете «Советская Калмыкия» в июле 1974 года отмечалось «…от первопроходцев целины, как от фронтовиков, требовались и мужество, и самопожертвование, и готовность к подвигу, беспредельная преданность Родине». Патриотами, мастерами своего дела были первоцелинники совхоза «Степной»: Самойленко П.И., Сериков Г. Г., Путнев П.И., Авдеев Н. П., Перегудов И.И., Любицкий Ю А. , Небабин Ф.С., Сериков Г. Г. и другие.
Как показала жизнь, хозяйственная деятельность целинного совхоза в эти годы была необходимостью. Страна получила миллионы пудов дополнительного хлеба. Были освоены миллионы гектаров необжитых пустовавших земель. Совхоз «Степной» набирал силу, задания 8-й пятилетки хозяйство выполнило досрочно, за что в 1971 году совхоз был удостоен высокой награды, ордена Трудового Красного Знамени, и был признан Всероссийской школой передового опыта в СССР. «Степной» под руководством Литвинова И.И. в сложных климатических условиях три года подряд перевыполнял планы по всем показателям. В 1973 году за выдающиеся заслуги и вклад в сельскохозяйственное производство Литвинов был удостоен звания “Герой Социалистического Труда”.
В 1976 году совхоз в целом получил прибыли 3 млн. руб., в 1977 - 3 млн. 132 тыс., а в 1978 году чистой прибыли было уже более 4 млн. руб., миллионерами были все 3 отделения: 1-е (управляющий Юрченко И.И.), 2-е (управляющий Церенов Г.М.) и 3-е (управляющий Лопатько А.П.).
Агрономическая служба совхоза, которую в те годы возглавлял Тюрин С.Д., заслуженный агроном РСФСР, делала многое, заботясь об интересах производства. Руководство совхоза, сам Иван Иванович, отказывались от навязанной сверху агротехники, чуждой и вредной для зоны рискованного земледелия, в которой находится Калмыкия. Литвинов И.И. в своей книге «Они работают в «Степном» пишет: «Мы решили для рационального использования земли увеличить до оптимальных размеров пары. Но в то время пары считались пустующей землей, и потому всю пашню старались засеять однолетними культурами. В результате земля, не отдыхая, истощалась, урожаи падали. Но районные власти и слышать не хотели о том, чтобы расширить площади под парами. Пришлось обращаться к. Городовикову Б. Б, который возглавлял партийную организацию республики. Мое предложение расширить площади паров в нашем совхозе он принял сразу, понял, что эта мера повысит урожаи зерновых и кормовых культур, а затраты на их производство снизятся. Так, с благословения выдающегося руководителя, человека широкого и глубокого ума, гражданской смелости Басана Бадьминовича, наш совхоз одним из первых в республике стал расширять площадь паров». Пары были важным, но не единственным агротехническим приемом, направленным на повышение плодородия полей. Своевременным и эффективным оказалось внедрение влагосберегающей технологии. Носачев Николай Иванович, главный агроном совхоза, заслуженный агроном СССР и Калмыцкой АССР, постоянно внедрял на полях совхоза лучшие сорта зерновых и кормовых культур. В этой связи Литвинов вспоминал приезд в совхоз ученых-аграрников из США: «Ознакомившись с данными об осадках, выпадающих в нашей зоне, изучив состав почвы и динамику роста урожайности, они заявили, что достижения хлеборобов достойны восхищения, но при наших местных климатических условиях, у них, в Америке, производством товарного зерна не рискуют заниматься». А в совхозе «Степной» зерноводство стало ведущей, высокодоходной отраслью, а главной фигурой на совхозном производстве становится механизатор. От слаженной работы механизаторов зависело все: вспашка пахоты, сохранение влаги в почве, сев, уборка урожая и другие важные мероприятия. Лучшими из лучших называл Литвинов механизаторов: Кияшко В.Л., Небабин Ф.С., Сохорова С. Э., Наумлинова П.И., Шурукчиева П.К., Кульченко А.Д., Юрченко А.Н., Топкаева К.Л., Терещенко И.В., Черноиванова А.М., Балиева В.Л., Бамбышева Н.Э., Галда А.Ф., Ханджиева Ф.Х., Кабаненко В.Н., Зинченко А.М., Мучкаева П.П., Манджиева А.Д., Галда В.М., Таранникова В.И., Юрченко И.К. и многих других. Впрочем, все труженики совхоза «Степной» заслуживали самых добрых слов.
В 80-х годах «Степной» был мощным, высокоразвитым сельскохозяйственным предприятием. С 1984 года совхоз являлся Всероссийской школой передового опыта. В «Степной» поучиться не только из Калмыкии, но и из других краев и областей. Здесь следует рассказать о директоре совхоза Литвинове Иване Ивановиче, Герое Социалистического Труда. Он был настоящим знатоком сельскохозяйственного производства, воспитателем трудового коллектива, честным, принципиальным, требовательным, но душевным человеком. Его природный ум, поиск лучших, более эффективных, методов труда, технологий до сих пор вызывают восхищение. Он делал многое, чтобы людям работалось легче, интереснее, чтобы они хорошо зарабатывали и отдыхали. Литвинов И. И. был членом обкома партии, депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, два созыва был депутатом Верховного Совета СССР. Будучи депутатом райсовета я часто встречалась с ним на совещаниях, сессиях, собраниях. Слушать его выступления, беседовать с ним всегда было интересно. На любой трибуне, в любой ситуации Иван Иванович выступал емко, всегда говорил по существу, не кривил душой, не уходил от острых вопросов. Мне, директору Новой 8-летней школы, приходилось часто обращаться к нему за помощью, он всегда с большим вниманием, интересом относился к школе, чувствовалась забота о детях, поддерживал дельные предложения в пользу развития образования, во благо детей.
Имя Литвинова Ивана Ивановича, Героя Социалистического Труда, директора орденоносного совхоза «Степной» гремело в республике и за ее пределами. Добрая память о нем сохранилась в сердцах земляков, соратников и учеников. Его жизнь была до краёв заполнена трудом во имя процветания республики, совхоза «Степной» и его тружеников.
Литвинов И.И. без малого 30 лет руководил орденоносным совхозом до ухода на пенсию. Преемником на посту директора совхоза «Степной» стал Герой Калмыкии Петр Валентинович Эрендженов.
Клара Дорджиева, заслуженный учитель РК, отличник народного просвещения
Славная история совхоза «Степной»
Литвинов И.И. (слева второй) с животноводами совхоза