Уроженцы Калмыкии – участники исторического парада

07-07-2020, 16:53 | История

Первый парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади, ознаменовал собой победу над Третьим Рейхом в Великой Отечественной войне. Среди участников парада Победы 1945 г. были и уроженцы земли калмыцкой: старший лейтенант Шарда Дорджиев, лейтенант Павел Хайсаков, младший лейтенант Георгий Кузьмин и сержант Лиджака Шараев.
Уроженец с. Шебенер Сарпинского района – Шарда Манджиевич Дорджиев. С июня 1941 г. воевал в составе 1-го Украинского фронта. Был несколько раз ранен. С января 1945 г. старший лейтенант, командир танка ИС-122 8 отдельного танкового полка Московского ВО. Старший лейтенант Шарда Манджиевич Дорджиев в составе 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза И. Конева, громил врага в среднем течении Дона, на Курской дуге, переправлялся через Днепр, освобождал от оккупации г.г. Киев, Житомир, Ровно, Проскуть, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дробыч и Львов. С тяжелыми боями прошел через южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал вторую польскую столицу Краков, промышленный район — Верхнюю Силезию, вновь форсировал реки Одер, Нейссе, на Эльбе пожимал руки союзникам и вошел с корпусом в Берлин. Умер Дорджиев от ран в 1953 году, когда дети, трое сыновей и дочь, были совсем маленькими, он не успел рассказать им о своем военном прошлом. Единственное из того, что сохранилось, это благодарности. В одной из них написано, что Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 26 июня 1945 г. Дорджиеву Ш. М., участнику парада Победы 24.06.45 г., за хорошую работу и строевую выучку была объявлена благодарность.
Уроженцы Калмыкии – участники исторического парадаЛейтенант Павел Георгиевич Хайсаков начал войну под Сталинградом, служил в прославленной гвардейской Кантемировской танковой дивизии, а с сорок третьего — в гвардейской Таманской моторизованной стрелковой дивизии. Дошел до Берлина. Его грудь украсили ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие награды. Во время войны ему удалось побывать на родине. Увы, калмыцкий народ, оказывается, был выслан в Сибирь. Хайсаков из 12-тысячного корпуса был отобран в числе 16 офицеров и солдат. Ветеран вспоминал, что отбор в сводный полк проходил по нескольким параметрам. Во-первых, в полк включали награжденных не менее чем четырьмя орденами. Во-вторых, преимущество имели солдаты и офицеры, прошедшие по дорогам войны от самого начала и до конца. В основном это были солдаты 1920-1921 годов рождения, призванные служить в ряды Советской Армии до начала войны. В-третьих, учитывались фронтовые ранения. А Хайсаков за годы войны пять раз был ранен. В-четвертых, немаловажное значение имели физические данные. Ветеран вспоминал, что во время торжественного марша, несмотря на ранения, старался изо всех сил шагать красиво, чеканя каждый шаг.
Уроженцы Калмыкии – участники исторического парадаВ составе батальона знаменосцев находился еще один наш земляк, Георгий Кузьмин, командир 76-миллиметрового орудия. Двадцатилетний гвардии сержант имел орден Отечественной войны за участие в боях на Курской дуге. Ветеран вспоминал: «При форсировании реки Одер от взрыва снаряда перевернулся плот, на котором находилось орудие. Но западный берег был уже близко, и пушку выкатили из воды, установили на позиции. Много атак врага было отбито. Приходилось вести огонь прямой наводкой, вместе с пехотой участвовать в рукопашных схватках. Могли бы погибнуть все до единого, если бы не спасла фронтовая хитрость. Немцы никак не могли нас выбить с плацдарма, хотя мы занимали узкую береговую полосу. Поэтому они решили вызвать самолеты. Мне говорят: “Товарищ сержант, немцы уходят во вторые окопы”. — “Ну, если уходят, значит, нас будут бомбить с воздуха”. И пока немцы во вторые окопы перебирались, мы незаметно заняли их первые окопы, перетащив пушки и замаскировавшись.
А фашистские самолеты разбомбили наши прежние позиции, живого места не осталось, а мы со стороны за этим наблюдали. Когда немцы направились в открытую, пешим ходом в свои окопы, мы их встретили картечью, всех покосив, и дали зеленую ракету — мы живы и путь открыт. Сразу же началась переправа через Одер подошедших советских войск, взявших курс на Берлин. Командир полка в наградном листе представил меня к званию Героя Советского Союза за форсирование Одера. Однако на более высоком уровне решили иначе — в итоге я был награжден орденом Красного Знамени. Командир полка сказал: “Разберемся”, и направил меня кандидатом для участия в параде Победы в Москве. Таких кандидатов в нашем корпусе было триста человек, из них командир корпуса отобрал двести. Отбирал он, в первую очередь, Героев Советского Союза, а также офицеров, награжденных многими боевыми наградами. Позже он вспоминал: «Когда я был приглашен на празднование 55-летия Великой Победы, то нас, ветеранов, привезли на Поклонную гору. Я медленно шел по Пантеону боевой славы, знакомился с боевыми экспонатами, и уже хотел повернуть назад, как вдруг увидел под стеклом плиту, выломанную из стены рейхстага. На плите размером 80х30 см были автографы солдат, дошедших до Берлина, сделанные карандашом и ручками, и среди них я заметил свою подпись, выведенную алой краской, которую сразу же узнал: “Кузьмин Г. И.” У меня перехватило дыхание, потерял дар речи. Со всех сторон меня начали поздравлять, а молодежь даже на руках подбрасывала и качала, такого сильного душевного потрясения я давно не испытывал в жизни!» Ушли в вечность все уроженцы калмыцкой земли, участвовавшие в первом параде Победы 24 июня 1945 года, в г. Москве на Красной площади. Они были достойными сынами героического народа, истинными патриотами Отчизны.
Уроженцы Калмыкии – участники исторического парадаВ строю одного из сводного батальона в 8 ряду 17-м стоял Шараев Лиджака Дельдеевич. Первое боевое крещение получил в районе г. Скалат Львовской области в составе 313-го артиллерийского полка в качестве заряжающего, затем – наводчика 76-миллиметрового орудия. В 1943 году принимал участие в знаменитой на весь мир битве на Орловско-Курской дуге. Подразделение Шараева вело тяжелейшие бои в районе г.Белгорода. За проявленный героизм в этой битве награжден орденом Красной Звезды. Лиджака Дельдеевич участвовал в форсировании Днепра. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, освобождении городов Харьков, Кременчуг, Полтава, и участие в других операциях получил несколько личных благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина. Лиджака Дельдеевич награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имел три ранения, контузию.

Людмила НАМРУЕВА,
сотрудник КалмНЦ РАН


#СпасибоЗаПобеду #ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия