ТАЙНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПОЛКОВОДЦА

28-08-2020, 16:10 | История

Лавра Корнилова можно назвать одним из самых выдающихся полководцев императорской России. Он участник и герой русско-японской и Первой мировой войн. Главком Русской армии (август 1917 г.). Его именем назван мятеж против Временного правительства в августе 1917 года. Один из главных организаторов Белого движения на Юге России, Главнокомандующий Добровольческой армии. В этом году ему исполняется 150 лет со дня рождения.
Русский генерал до последних дней оставался верным своим взглядам. Биография Лавра Корнилова интересна и противоречива. Арестовать царскую семью и после этого иметь смелость называть себя монархистом… Это очень противоречиво и интересно. Как и многие люди, принявшие февральскую революцию, поплатился за свои деяния, пересмотрев взгляды и начав борьбу против революционных идей. Искупил ли Корнилов свою вину перед Россией и царской присягой, создав Добровольческую армию? Вопрос сложный и каждый сам ответит на него. Он был прекрасным военным, но недальновидным политиком. Именно эта недальновидность выдала такие перипетии его судьбы. На долгие годы настоящая деятельность русского полководца оставалась за ширмой официальной истории, еще таинственнее остается его происхождение.
Л.Г. Корнилов отличался не только незаурядным умом, но и своей внешностью. Русский полководец имел ярко выраженные монголоидные черты лица. Среди своих однослуживцев он выделялся довольно узкими глазами и высокими скулами. Согласно официальной биографии Л.Г. Корнилова, существует три версии происхождения генерала.
Автором первой версии, впервые озвученной в газете «Советы Казахстана» (№ 223 за 1992 г.), был кандидат исторических наук, доцент Мурат Абдиров. Согласно его версии, Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Николаевича Корнилова (умер в 1906г.), который за 8 лет до рождения сына вышел из казачьего сословия и перешел в чин коллежского регистратора. Считается, что отцовские предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака. В 1869 году Георгий Корнилов получил должность письмоводителя при городской полиции в Усть-Каменогорске, хорошее жалование и приобрёл небольшой домик на берегу Иртыша, где и родился будущий генерал. По словам сестры: «Лавр родился в сорочке… Может быть, поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребёнка, возлагали на него большие надежды… с первых шагов учения он был гордостью семьи…».
Согласно этой версии, мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, Марьям, казашка из рода аргын-каракесек. Она училась в церковно-приходской школе, в 14 лет приняла православие и стала называться Мария Ивановна. В 17 лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу. Уже через 2 года после женитьбы Георгий Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году становится чиновником. О родителях Корнилова сохранилось очень мало сведений, но, по-видимому, они друг друга очень любили, поскольку у них было 13 детей. Она целиком посвятила себя воспитанию детей; отличалась пытливым умом, высокой жаждой знаний, великолепной памятью и громадной энергией.
По второй версии, впервые изложенной в казахстанской газете «Мегаполис» (№ 47 (55) от 28 ноября 2001 г. и № 1 (60) от 10 января 2002 г.), автором которой является омский писатель-краевед Владимир Шулдяков, Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 (18 по старому стилю) августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье потомственного казака Георгия Николаевича Корнилова — сына толмача из Каркаралинской станицы Сибирского казачьего войска. Г. Н. Корнилов, как и его отец, служил переводчиком в чине младшего урядника 7-го Сибирского казачьего полка, расквартированного в Кокчетавской станице. Здесь он и женился на дочери местного потомственного казака, Прасковье Ильиничне Хлыновской. Среди предков Хлыновских были поляки и калмыки. Именно благодаря своим пращурам-калмыкам, у Лавра Георгиевича явно восточный тип лица. Лавруша был четвёртым ребёнком в семье. Несмотря на то, что его отец, Георгий Николаевич, через 2 года после получения первого офицерского чина подхорунжего оставил военную службу и перешёл в гражданское ведомство, все его сыновья (за исключением страдавшего тяжёлыми припадками Автонома) прошли через 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Однако военная карьера братьев не сложилась. Александр всю жизнь прослужил поручиком, Андрея исключили из корпуса. Любимый брат Лавра, Яша, скончался от воспаления лёгких в юном возрасте. Именно мать Прасковья Ильинична летом 1883 года привезла 13-летнего Лавра в Омск, в корпус. Семья Корниловых в это время уже 2 года проживала в богатом казачьем городе Зайсане.
Автором третьей версии являлся историк Шовунов К.П., который впервые опубликовал свои исследования о происхождении Корнилова в 1992 году в газете «Известия Калмыкии» в статье «Кто вы, генерал Корнилов?» По материалам его исследования настоящее имя Корнилова — Лавга Гильджирович Дельдинов. Он родился в семье калмыка-казака и русской казачки в донской станице Семикаракорская. Семья распалась, маленький Лавга был усыновлён дядей Георгием Корниловым, проживавшим в Усть-Каменогорске, и записан Лавром.
Спустя столетия, происхождение Лавра Корнилова не оставляет равнодушными многих азиатских выходцев из бывшего СССР, в том числе о калмыцких корнях полководца иногда заявляют наши соплеменники. Несмотря на масштаб личности генерала Корнилова, он явно не позиционировал себя выходцем из калмыцких степей, поэтому, на мой взгляд, к нему должно быть такое же отношение, как и ко многим другим лицам российской политики прошлых столетий.

Арван КАРМАНОВ