АЛКОГОЛИЗМ — БИЧ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

09-09-2020, 13:20 | Происшествия

Ежегодно в России 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя, так как проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеру, здоровье, но и саму жизнь. Буквально на днях Пресненский суд Москвы вынес беспрецедентно суровый, но справедливый приговор заслуженному артисту Российской Федерации Михаилу Ефремову, которого приговорили к 8 годам колонии. Но корень всей этой печальной истории кроется в болезни артиста под названием «алкоголизм».
По данным Министерства здравоохранения РФ, каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. 90% тяжких преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

КОГДА ИДТИ К НАРКОЛОГУ?
Так заведено в нашей стране, что к врачам, а уж тем более к наркологам, люди идут в самом крайнем случае, когда уже нет других вариантов. Даже чаще родные или близкие приводят своих чад или родственников, так как не могут смириться с тем, что человек уже дошел до крайней стадии. Самое печальное, что сам больной не осознает того, что он – хронический алкоголик. А есть ли какие-нибудь, хотя бы самые простейшие способы определить – развилась уже алкогольная зависимость или нет? Пора уже бежать к доктору? Или ситуация еще не столь критичная?
Сразу скажем, что тестов или анализов, позволяющих со стопроцентной вероятностью утверждать «да, это уже алкоголизм» или «нет, это еще не алкоголизм», не существует. Каждый случай индивидуален, и самое точное представление о проблеме может дать только очное обследование у врача-нарколога. По закону алкоголе – и наркозависимым гарантирована анонимная помощь, и ее можно получить даже в государственных диспансерах без постановки на учет. Поэтому каждый человек может сам дать самую распространенную и общую характеристику некоторых форм злоупотребления спиртным. Если поведение ваше собственное или ваших близких, родственников и знакомых похоже на одно из описаний — это серьезный повод задуматься о визите к наркологу.

САМОДИАГНОСТИКА – КАК ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
Итак, расположим злоупотребление спиртным по нарастанию степени серьезности. Злоупотреблением мы здесь будем считать употребление 200-300 мл водки более 1-2 раза в неделю.
Однодневные эксцессы. Большее число выпивок ограничивается одним днем с последующими промежутками до нескольких дней. Реже возникают кратковременные (не более 2-3 дней) выпивки по «различным случаям», после которых появляются симптомы интоксикации (похмелье), отвращение к алкоголю и более длительные периоды воздержания. Это говорит о том, что возникает при I стадии алкоголизма.
Псевдозапои. Прием алкоголя регулярный, как правило, длится от 2-3-х дней до 1 недели, изредка — дольше. Начало эксцесса обычно мотивируется какими-то значимыми для человека поводами («по случаю» того или иного события). Окончание запоя связывается с внешними моментами — отсутствием денег, семейными и иными конфликтами, хотя потребность и возможность продолжения выпивки сохраняются. Воздержание от алкоголя колеблется от 2-3-х дней до 1-1,5 недели. Это – II стадия алкоголизма.
Постоянное пьянство на фоне высокой толерантности (устойчивости). Употребление алкоголя происходит практически ежедневно, запои могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Устойчивость достигает максимума и удерживается на «плато». Наибольшее количество алкоголя принимается во 2-й половине дня и вечером. Непродолжительные перерывы не связаны с ухудшением состояния, а обусловлены внешними обстоятельствами. Это также свойственно второй стадии алкоголизма.
«Перемежающееся» пьянство. На фоне постоянного многомесячного пьянства периодически возникают эпизоды (по несколько дней) с наибольшим приемом спиртного. Появление признаков снижения переносимости и астении обусловливает возвращение к более или менее продолжительному приему меньшего количества алкоголя. Это возникает при второй или начале третьей стадии алкоголизма.
Истинные запои. Запою предшествует нарастающее влечение к алкоголю, сопровождающееся изменениями соматического или психического состояния. Человек постоянно напряжен, у него повышенная тревожность, неопределенное ощущение внутреннего дискомфорта. В первые дни отмечается прием наибольших суточных доз. В последующем из-за нарастающего ухудшения психического и физического состояния переносимость спиртного снижается. В конце запоя развиваются непереносимость алкоголя, отвращение к нему и психофизическое измождение, чем и определяется прекращение его приема. Общая продолжительность запоя — до 1-1,5 недели. Последующее полное воздержание варьируется по продолжительности от 1-1,5 недели до 2-3-х месяцев. Запои могут возникать с регулярной цикличностью. Постепенно начинает прослеживаться тенденция к укорочению запоев и удлинению интервалов (светлых промежутков) между ними, которую считают III стадией алкоголизма.
Постоянное пьянство. Алкоголь принимается дробными дозами на протяжении суток (в том числе и ночью). Днем промежутки колеблются от получаса до 3-4-х часов. Больные постоянно находятся в состоянии относительно неглубокого опьянения. Абстинентные состояния, возникающие при прекращении приема, протекают тяжело. Это собственно и есть крайняя, III стадия алкоголизма.

ДИАГНОЗ ставит ВРАЧ
Все вышеперечисленное – это только ориентировочные характеристики. Окончательный диагноз может установить только врач-нарколог и только после всестороннего обследования. Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, главной особенностью которого является формирование психической и физической зависимости от этанолсодержащих напитков. При продолжении употребления спиртного в течение длительного времени оно постепенно прогрессирует. Но в любом случае, алкоголизм – не приговор, не социальная распущенность или слабоволие. Это болезнь, с которой вполне реально справиться под руководством доктора.

Николай ТЮМЕНОВ,
врач-психиатр-нарколог