Тепло души Татьяны Бадаковой

21-09-2020, 14:18 | Культура

Нет, сегодня мы будем говорить не о Татьяне Лариной, а представим читателям новую книгу Татьяны Бадаковой. Хотя не зря, видимо, пришло на ум имя трепетной героини Пушкина. В новой книге Татьяны Бадаковой привлекает внимание эссе «Мой Пушкин». Воспоминания детства, материнской заботы и ласки, связанные с пушкинскими строчками «Пора, красавица, проснись…»: «Так всегда говорила мне мама по утрам, входя в мою спальню и открывая шторы. Тогда солнце, словно томившееся в ожидании, врывалось в маленькую комнату ярким светом, и «…вся комната янтарным блеском озарена». На всем белом свете ни один шедевр мира не может сравниться с волшебной картиной моего утра!»
Так, добрый свет маминых и пушкинских строк сопровождает жизнь нашей лирической героини.
Автор из числа писателей, легко и быстро вошедших в калмыцкую литературу на сломе веков. Татьяна Бадакова – автор сборников стихов и малой прозы, изданных в России и Германии. С творчеством члена Союза Калмыкии, России хорошо знакомы наши читатели. Ныне член Международной Гильдии писателей Татьяна Бадакова представляет вниманию читателей очередную книгу малой прозы.
«Благословенный день» – так называется сборник рассказов, эссе. Мы рискнем назвать их произведения лирической прозы. Поскольку в рассказах автора, наряду с событиями и фактами, мы в большей мере ощущаем эмоциональное отношение писателя к событиям. И они трогают нас именно этой лирической окрашенностью, наполненностью теплом души. Как ни странно, написав эти слова, я вновь обратилась к книге и, к большому удивлению, обнаружила, что первая часть сборника так и называется «Тепло души».
Не менее интересна и другая часть книги, которая объединена названием «Память сердца». Сквозь призму чувств нашей лирической героини мы входим в мир ее рассказов.
Нельзя не отметить, что творчество Татьяны Бадаковой освещено еще одним гением и пророком русской литературы – Велимиром Хлебниковым. Поэтому читателю будет интересно познакомиться с мыслями и чувствами автора на тему «Кто ты? Ветер, Вера, Вечность, Велимир…» . Поэт, пророк, провидец времени Велимир Хлебников, родившийся в калмыцком стане, стал связующим звеном творчества писателя и художника. Книга Татьяны Бадаковой иллюстрирована замечательными графическими рисунками Степана Ботиева, заслуженного художника России. «Буддийское учение о перерождении душ для Велимира Хлебникова было его нормальным состоянием. Он чувствовал природу, язык животных и птиц, трав и цветов», – считает художник. В преломлении талантов двух эпох и родилась прекрасная книга для души «Благословенный день».
Книга завершается повествованием «Стокгольм глазами элистинки», в котором читатель познакомится с реальными впечатлениями от увиденного в этой удивительной стране.
А мы предлагаем вниманию наших читателей рассказ «Монах», написанный ею в период пандемии коронавируса. Ощутите реку времени через призму чувств Татьяны Бадаковой.

Галина ХЕЙЧИЕВА

МОНАХ


Тепло души Татьяны Бадаковой«В нашей Вселенной нет хаоса.
Все имеет свою причину.
Все совершается с какой-то целью,
и всякая неудача несет в себе урок».
(Робин Шарма «Монах,
который продал свой «Феррари»)

Таак … Карантин, значит?
Сразу же для себя определила стратегию и тактику выживания в сложных условиях: отказываюсь выполнять условия карантина.
Я ухожу в изоляцию самостоятельно, потому что так легче, чем исполнять чью-то волю, как насилие над собой.
Стану монахом.
Моя келья – моя квартира.
«Не слишком ли комфортно, для кельи?», – спросите вы.
- Вовсе нет, поскольку я монах, не принявший обет.
Итак, помещение имеется, сознание подготовлено.
Что же дальше?
Ах, да. План.
Как твердят всюду пропагандисты поиска счастливой и удачной жизни, план должен быть конкретным:
дописать «Стокгольм глазами элистинки»;
каждый день продолжать работу над
книгой для детей;
закончить «Визитную карточку поэта»;
обязательно читать, в плане – пока Бунин;
делать ежедневные упражнения для дыхания;
обязательно выходить на онлайн-площадку ZOOM, на встречи, организованные МГП;
пройти онлайн-курс шведского языка (первый шаг сделан – записалась);
слушать вечерами уроки сценической речи Рустема Галича и, куда уж без них, бытовые обязанности …
По-моему, план неплох, пора действовать.
Жить стало веселее.
В первые дни самоизоляции активно работаю над зарисовками о Стокгольме, увлеклась. С фотографиями (думаю, они здесь необходимы) получилось довольно прилично. Мне интересно. Очень хочется, чтобы моим любимым читателям тоже было нескучно прогуляться по красивому городу вместе со мной.
С книгой для детишек сложнее, чего-то здесь недостает. Вижу, как должна выглядеть книга композиционно, какие будут иллюстрации, главы, но … Неужели еще что-то в моей голове не сложилось для написания детской книги? «Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их» (прим. автора Урсула Ле Гуин, амер. писат.). Возвращаюсь к детской книжице день ото дня. Пока вопрос открытый…
Зато с «Визитной карточкой поэта» мне легче. Серьезно проштудировала написанное ранее, воспоминания захлестнули. Ведь даже простое «Иду я бульваром осенним, вся в золоченой россыпи земля…» навевает множество образов и сцен из моей жизни. Но многое, пусть и дорогое сердцу, не возьму в сборник, за исключением двух-трех стихотворений. Стихи, написанные в последнее время, как-то ближе мне показались по духу, чувственнее, что ли, да и постройнее.
Эта канва с моей маленькой визиткой соткалась быстро.
По утрам, как и полагается монаху, медитирую на лоджии перед открытым настежь окном, ловко соорудив себе высокий «барный» стульчик из компьютерного стула и стопки книг. Воздух свеж, по-особому нов, потому что весна, пробуждение, радость, хотя и проходит она пока стороной. Медитировать мне прекрасно помогают радующиеся каждому божьему дню воробьи, которым нипочем ни вирус, ни карантин. К их веселому чириканью примыкают еще более интересные переливы и перещелкивания других птиц (надо узнать их названия). Наблюдаю, как с каждым днем заметно прибавляется количество зелени на деревьях и кустах, из молодой и нежной она превращается в густую темно-зеленую поросль. К концу месяца и трава вымахала такой, что ее требовалось покосить. Молодые энергичные пареньки из управляющей компании быстренько справились с задачей. А небо! Этот бирюзово-голубой оттенок описать невозможно. Все дни оно чистое-чистое, в безмятежном спокойствии.
Вдали, прямо по линии горизонта, проходит трасса, едва заметны проходящие большегрузные «КамАЗы» и пассажирские автобусы, возможно, Астрахань – Краснодар. Значит, не совсем и не везде еще жизнь замерла.
Окна моей квартиры выходят отнюдь не на море или горы, а всего лишь на школьную спортивную площадку, на которой уже месяц не видно ни души и не слышны детские голоса. Пустынно вокруг. Ну, чем не окружение для монашеской кельи?
Проходят дни. Мой план в действии, что, конечно, радует.
Стараюсь читать. Здесь происходит серьезная борьба книги со смартфоном и всемогущим Интернетом. Всемирная борьба. Этот «паук» настолько всесилен и всевластен, что устоять нет сил. Но в теперешней ситуации Интернет – спаситель, настоящее окно в мир.
Да, как же друзья в изоляции, любимые дети
И внуки, общение, новости?! Никак без них.
По утрам – Доброе утро!
Перед сном – Спокойной ночи!
В течение дня – фото и видео с чудными смайликами и сердечками.
На расстоянии, но греет!
Мой день начинается (да и заканчивается) довольно поздно. Я ведь сразу призналась, что монах-то и келья, и молитвы необычные. Но конечный результат один и тот же – доброта, которая согревает сердца… Моя вера – в моих стихах и прозе.
Мне хочется, чтобы каждое утро было солнечным, день добрым, вечер уютным, а люди дарили бы друг другу тепло.
Об этом я молюсь из своей скромной кельи, складывая слова в строки стихотворений и, как молитвы, посылая их во Вселенную независимо от изоляции или чего-то другого.
В нынешней ситуации случилось так, что самоизоляция – столь привычное явление для монаха, волею судьбы снизошло на все человечество, неожиданно стало прекрасным временем для глубоких раздумий.
Временем для работы над ошибками, для очищения душ и подготовки к новым свершениям и удивительным приключениям.
Временем для перехода на новую реальность.
И пока в моей душе властвует и молится монах, я верю – все будет хорошо!