О научной командировке студентов и преподавателей КалмГУ

11-12-2020, 17:58 | Общество

Это был юбилейный 12-й форум, за весь период в конференциях приняло участие более 2500 молодых ученых, студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников академических институтов, а также представителей производственных и коммерческих компаний.
Были подготовлены и прочитаны лекции и практические занятия во многих вузах России и СНГ. Традиционно программы Школ включали в себя проведение пленарных заседаний в форме лекций (в этом году – пленарные доклады) ведущих ученых и представление научных работ молодежи: устные доклады и постерная сессия.
За почти 20-летний период тематика конференций расширилась и углубилась сфера исследований; она охватывает фундаментальные проблемы физики, химии, электроэнергетики, экологии и рационального природопользования, биологии и биотехнологии. Немалое место отводится также прикладным исследованиям, проводимым в различных отраслях наук для решения задач возобновляемой энергетики.
Целью проведения конференций, Школ является обсуждение и поиск решений фундаментальных проблем возобновляемой энергетики, пропаганда новых знаний и привлечение молодых исследователей в эту сферу. На конференции и Школе ВИЭ-2020 внимание было сконцентрировано на следующих научных направлениях: повышение эффективности фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии, современное состояние ВЭИ отрасли и технологии ветроэнергетики. Эти темы очень актуальны, для их развития проводят многие исследования инженеры и ученые.
На форуме говорили также о современных тенденциях развития биоэнергетики и технологии получения биотоплива из различных видов биомассы. Участников очень заинтересовали также сообщения о перспективах использования малой гидроэнергетики, в том числе в сложных климатических условиях.
Ученые также обменялись мнениями о тенденциях развития технологий и возможностях применения геотермальной энергии.
Большой интерес участников вызвали сообщения о методах и подходах к оценке ресурсов возобновляемой энергетики и производительности станций. Говорили также о развитии инструментов математического моделирования и инженерных методов расчета оптимальных систем тепловой и электроэнергетики на ВИЭ.
Речь шла также о роли ВЭИ в современных тенденциях водородной энергетики и методах аккумулирования энергии от возобновляемых источников.
Экономика возобновляемой энергетики требует мер государственной поддержки отрасли, в том числе в РФ.Это подчеркивали многие участники в своих выступлениях. Большое внимание на конференции было уделено и экологическим аспектам возобновляемой энергетики, а также геоинформационным технологиям в возобновляемой энергетике.
Во Всероссийской научной конференции и Молодежной школе 2020-го года приняли участие более 200 ученых, студентов, аспирантов, а также ведущих специалистов в области ВИЭ.
География участников охватывала многие города и регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Екатеринбург, Казань (Республика Татарстан), Мурманск, Краснодар, Махачкала (Республика Дагестан), Нижний Новгород, Севастополь, Симферополь (Республика Крым), Томск, Челябинск, Элиста (Республика Калмыкия), Ярославль, а также Республика Беларусь, Латвия, Казахстан, Узбекистан, Германия, Соединенные Штаты Америки.
Проведение данного мероприятия и издание материалов поддержано Российским фондом фундаментальных исследований. В этом году Республику Калмыкия представляли Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (доклад Манджиевой Алтаны Вячеславовны, магистранта 2-го курса направления «Химическая технология»).
КалмГУ на конференции был представлен инженерно-технологическим факультетом: М.М. Сангаджиев, доцент кафедры «Строительство», Э.А. Цатхлангова, ассистент кафедры «Природообустройство и водопользование», Г.Е. Битяева, магистрант направления «Строительство» и Б.В. Хараев, студент 3-го курса направления «Строительство».
Также были заслушаны доклады преподавателя, студентов, магистрантов и аспирантов инженерно-технологического факультета М.М. Сангаджиев и А.В. Манджиева выступили с докладом «Региональный аспект: возобновляемые источники энергии – фактор развития национальной экономики и безопасность жизнедеятельности» (Республика Калмыкия).
Также с интересом было выслушано сообщение Г.Е. Битяевой «Использование солнечных модулей в заповедных зонах Калмыкии (заповедник «Черные Земли»), затем доклад Э.А. Цатхланговой и Б.В. Хараева «Ветры в Калмыкии: использование, проблема».
Авторами в докладах представлены результаты более чем 5-летней работы по анализу и обобщению материала, собранного в период проведения экспедиционных маршрутов по территории Республики Калмыкия.
Часть работ выставлена в сети интернет-ресурсов, например, исследование о солнечных модулях и их монтаже в п. Адык. В частности, за эту работу был получен акт внедрения. Все работы рекомендованы в научные издания МГУ.
Работы были выполнены в рамках Российского фонда фундаментальных исследований, также за счет фонда была организована командировка участников конференции в Москву.
Конференция проходила на базе лаборатории возобновляемых источников энергии при географическом факультете МГУ. Со вступительным словом к участникам обратился декан факультета, член-корреспондент РАН, председатель Оргкомитета мероприятия Сергей Анатольевич Добролюбов. С приветственным докладом выступил доктор технических наук, профессор Московского энергетического института, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО Павел Павлович Безруких.
Конференция проходила в смешанном формате одновременно в пяти учебных аудиториях. Часть участников конференции работала непосредственно в режиме контакта, другие – дистанционно, отдельно выступали докладчики. Все доклады с их записью транслировались через программный комплекс ZOOM.
Материалы Всероссийской научной конференции и XII Молодежной школы с международным участием были изданы к началу конференции Школы. Большая часть работ будет опубликована в разных научных изданиях.
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов конференции и Школы за то, что в современных сложных условиях организовали и провели столь масштабное научное мероприятие.
Эля ЦАТХЛАНГОВА,
ассистент кафедры
«Природообустройство и
водопользование» КалмГУ;
Галина БИТЯЕВА,
магистрант 2-го курса направления «Строительство» КалмГУ