Повысить конкурентоспособность аграрной отрасли...

16-12-2020, 18:59 | Общество

Конференция, по словам ректора, позволит установить постоянное партнерство в научно-исследовательской деятельности и может способствовать
долговременным научным исследованиям в области животноводства, селекции, биотехнологии, информационной технологии в агропромышленном комплексе и других научных направлениях, представляющих взаимный интерес в стратегии научно-технологического развития страны. В своем докладе «Научно-исследовательская деятельность Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова в интересах социально-экономического развития региона. Повышение конкурентоспособности аграрной отрасли» Б. Салаев отметил, что Минсельхозом РФ разработана подпрограмма по повышению генетического потенциала крупного рогатого скота на убой. Увеличить производство предлагается за счет селекции мясных пород крупного рогатого скота на основе геномных и постгеномных технологий. Особое значение не только для Российской Федерации, но и для глобального животноводства имеют отечественные генофондные ресурсы сельхозживотных. Для этой цели наиболее востребованы определенные породы КРС нашей страны, как наиболее приспособленные по природно-климатическим условиям. Среди КРС мясного направления продуктивным является порода калмыцкого скота, обладающая ценными признаками и биологическими свойствами и отвечающая современным требованиям. Калмыцкий скот разводят в разных регионах России, приобретают Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Грузия, Киргизия, Азербайджан.
Калмыцкий госуниверситет в результате реализации комплекса различных мер стал площадкой агропромышленного класса республики, на которой для внедрения обрабатывались инновационные технологии в области АПК, закладывались основы нового качества агропромышленной деятельности через реализацию проектов полного жизненного цикла. Для качественной модернизации АПК Калмыкии командой университета реализованы внедрение селекционно-генетических инноваций с правом деятельности хозяйствующих субъектов, способствующих улучшению качества племенного учета и совершенствованию методов управления селекционно-племенной работы для повышения эффективности ветеринарных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, обеспечению безопасности продукции животноводства. Также осуществляется подготовка кадров для отрасли. Одним из направлений статистического проекта по АПК, реализуемого учеными КалмГУ в рамках программы развития университета как опорного вуза страны, стало внедрение селекционно-генетических методов в регулярную практику в хозяйствах республики. В результате мероприятий по повышению качества племенного учета, совершенствованию методов селекционной племенной работы выполнена генетическая паспортизация животных племенных хозяйств и племрепродукторов Республики Калмыкия, специализирующихся на разведении КРС, организована работа по внедрению паспортизированной системы племенного производственного учета.
Для ветеринарно-санитарной работы использовано высокотехнологичное современное оборудование и средства измерения Центра коллективного пользования «Биовет». В числе 13-ти университетов РФ КалмГУ выиграл грант Минобразования и науки РФ. Была разработана программа стратегического партнерства КалмГУ и ведущих предприятий, организаций в области подготовки кадров для инновационного ориентированного и социально-экономического развития РК. Грант в сумме 80 млн рублей способствовал укреплению материально-технической базы университета, создан Центр коллективного пользования «Биовет», где сегодня функционируют лаборатории зоотехнического, биологического, экологического и ветеринарно-санитарного профиля, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием. В 2019-м году лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы вновь получили свидетельство о регистрации в государственном регистре Минсельхоза РФ, дающее им право на проведение генетической экспертизы при паспортизации племенных животных.
«Мы планируем продолжить свою работу по совершенствованию региональных пород мясного скота в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины. В настоящее время Министерство науки и высшего образования РФ формирует новый нацпроект «Наука и университеты», мероприятия которого направлены на обеспечение присутствия Российской Федерации в числе 10-ти ведущих стран по ареолу научных исследований и разработок», – сказал Б. Салаев.
Тему «Совершенствование региональных природных ресурсов мясного скота, разводимого в агроэкологических условиях Юга России» представил научный руководитель НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, завкафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета Иван Горлов. Представляя И. Горлова, ректор КалмГУ отметил: «В создании временных коллективов и подготовке кадров в последние 20 лет в историю нашего университета, в частности, аграрного факультета, большую роль внес Иван Федорович Горлов».
«Нам повезло, что мы граничим с Калмыкией, мы давно работаем совместно, и конференция проходит именно в рамках сетевого взаимосотрудничества, – сказал И. Горлов. – Волгоградская область тоже характеризуется развитием мясного скотоводства, у нас разводятся породы: казахская белоголовая, русская комолая, герефорды, недавно утвердили племрепродуктор калмыцкой породы. Вы знаете, в стране принята стратегия развития агропромышленного хозяйственного комплекса, и в этом важном документе уделяется большое внимание именно развитию специализированного мясного скотоводства. Недавно были опубликованы данные: в регионах России содержится более 2,3 млн поголовья КРС, а их бонитировка проведена в 57-ми регионах. Но поскольку мы говорим о Юге России, как о развитом аграрном секторе, то здесь преобладает, конечно, одна из лучших пород - калмыцкая. Животные этой породы приняли участие в создании казахской белоголовой, которая была утверждена в 1951-м году, есть калмыцкая кровь и в русской комолой».
Информацию об отечественном мясном скотоводстве, её современном состоянии и перспективах развития представил руководитель Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Сергей Мирошников, отметив, что современное отечественное скотоводство – одно из наиболее быстро растущих в России производств, что стало возможным благодаря массивной поддержке государства: более 50 млрд рублей за последние 10 лет. Производство говядины мясного скотоводства выросло почти до полмиллиона тонн, а количество скота в этом сегменте экономики превысило 3 млн голов: «Сегодня мясной скот разводится в 79-ти субъектах РФ. Надо сказать, что отечественное мясное скотоводство – не просто отрасль производства говядины, а это новый уклад жизни населения, который нам совместно следует развивать. Мы сегодня обсуждаем очень важную тему развития племенного ресурса. Еще более важным, на мой взгляд, является переориентация действующей программы развития мясного скотоводства в рамках подотрасли подпрограммы развития сельского хозяйства на новые подходы, связанные с обеспечением доступа на рынок для сельхозпредприятий».
Красноречивым примером С.Мирошников считает национальную программу развития мясного скотоводства Республики Казахстан, в рамках которой заявлено создание 500 тыс. рабочих мест. По его словам, основанием для реализации такой программы стала оценка 15-ти видов сельхозпродукции, которые были сделаны совместно со специалистами и на основании анализа наибольшей перспективы мясного животноводства. При этом знаковым событием программы является переориентация, воссоздание нового класса животноводов, фермеров, создание современных 20-ти тысяч ферм.
«С Республикой Калмыкия эту тему можно было принципиально обсудить, помня о том, что 15 лет назад первый Президиум Госсовета прошел в Республике Калмыкия, где и было принято решение о создании «мясного пояса», который появился сегодня. Я думаю, будет правильным озвучить перед руководством нашей страны вопрос о необходимости перехода на новый виток развития: создание новых рабочих мест, увидеть выгоду можно, проанализировав механизм фермерских хозяйств Республики Казахстан. Мы ожидаем создание до 1 млн рабочих мест в мясном скотоводстве, и в этой связи для нас есть перспективы: в рамках той же программы развития мясного скотоводства задуматься о вывозе на рынок Китая, Вьетнама и Ирана. Сегодня мы нарастили значительное поголовье скота, надо создать условия для того, чтобы дальше его наращивать, а это возможно только посредством строительства откормочных площадок, развития убойного производства и реализации за пределы страны. Иначе будет перепроизводство в той же Республике Калмыкия, и мы ощутим на себе давление породы «ангус», которое активно расширяется по стране. В этой связи республике нужно взять на себя инициативу и еще раз, как 15 лет назад, заявить о себе, о создании рабочих мест на селе».
Вера МАНЖУСОВА