Жизнь, достойная уважения

23-12-2020, 16:15 | Общество

В молодости и студенчестве он активно занимался спортом. Но мы, коллеги, были неслыханно удивлены, когда узнали, что ветеран несколько лет подряд регулярно по утрам пешком ходил из Элисты в райцентр, с. Троицкое, туда и обратно. Расстояние в общей сложности - 26 км, плюс дорога является федеральной трассой, не говоря о ее оживленности. Он и сегодня считает, что движение - жизнь. И, в соответствии с этим принципом, еженедельно 4–5 раз проходит и пробегает путь расстоянием от 8 до 12 километров, причем без особой усталости. Еще регулярно трудится на своем домашнем приусадебном участке. А в 1975 году его, выпускника Новочеркасского инженерно–гидромелиоративного института, начавшего свою трудовую деятельность в автотранспортной организации и выросшего здесь же до главного механика, назначают главным инженером одного из ведущих автопредприятий Калмыкии, где в подчинении было около 500 человек. Однако судьба сделала крутой вираж, когда Элистинский горком партии направил его, как коммуниста, в республиканскую типографию главным инженером. Ослушаться – значило поставить крест на своей карьере. Отрасль совершенно незнакомая, вдобавок, не секрет, что оборудование здесь часто выходило из строя. В силу своей природной настойчивости и трудолюбия, за два года в этой должности, Вячеслав Стоянов сумел не только обстоятельно освоить полиграфическое оборудование и технологию производства, но и организовать процесс работы так, что технико-экономические показатели медленно, но верно пошли вверх. Здесь же он был утвержден директором, где проработал в течение 9 лет. За время руководства республиканской типографией удалось достичь увеличения объемов производства, обновления технологического оборудования цехов, выпуска качественной продукции. Инженер-мелиоратор по образованию, полиграфист на практике, хотя на тот момент он был единственным аспирантом без базового гуманитарного образования, тем не менее, в 1984-м году в Институте российской истории РАН, Москве, Вячеслав Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Несмотря на то, что пришлось дважды составлять вступительный реферат и сдавать целых два дополнительных предмета, а во время защиты нашему земляку задавали дополнительные вопросы, все равно добился поставленной цели.
Без малого 10 лет руководил ведущим у нас полиграфическим предприятием, а в 1996-м году возглавил республиканскую печать, став председателем одноименного Госкомитета. Тогда в него входили 3 республиканские газеты: «Хальмг үнн», «Известия Калмыкии», «Экономика и жизнь – Калмыкия», 2 городские, Калмыцкое книжное издательство, национальные журналы «Теегин герл» и «Байр», 13 районных газет и столько же типографий на местах. Что же касается акционерного предприятия «Джангар», полиграфисты республики по объему выпускаемой продукции, ассортименту и качеству по праву считались одними из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе и Нижнем Поволжье. Ранее Госкомпечать называлась Комитетом по делам издательства, полиграфии и книжной торговли. Попытки реорганизовать отрасль успеха не имели. И вновь созданный республиканский орган взялся за организацию книжно-журнальной печатной продукции, в том числе решая вопросы технического обеспечения газетной периодики. Его глава Вячеслав Стоянов и заместитель Борис Кекшаев в сложных условиях экономического кризиса 90-х годов прошлого века, несмотря на неимоверные трудности переходного периода, сумели последовательно осуществить социально-экономическое развитие отрасли и обеспечить четкий контроль за рациональным использованием бюджетных и внебюджетных средств подведомственными предприятиями и организациями.
В результате принятых действенных мер для снижения дефицита бюджета и обеспечения макроэкономической стабильности, улучшения условий труда своих коллег, позитивные тенденции в отрасли стали очевидными. А труд юбиляра должным образом оценили, и он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия». К сказанному следует добавить, где бы Вячеслав Стоянов ни работал: первым заместителем министра печати и средств массовой информации РК, руководителем Центрального государственного архива Калмыцкой АССР, заведующим отделом социально-культурных органов или промышленно-транспортным отделом Совета Министров республики, консультантом аппарата Народного Хурала (Парламента) РК, везде проявлял знание дела и ответственный подход. Хотя в каждой сфере была своя специфика и, конечно, нужны были специальные знания. Однако пытливый ум, системный подход к решению проблемы, добросовестность и ответственность сделали из него умелого организатора и руководителя. При этом он неизменно оставался скромным, внимательным и участливым к людям. Спокойный, уравновешенный характер, умение без конфликта решать любые вопросы, направляя рабочий процесс в конструктивное русло, вызывали к нему доверие и уважение коллег, друзей и знакомых.
Юбиляра по праву можно назвать летописцем печати Калмыкии. В 2009-м и 2012-м годах выпустил в свет два фундаментальных научных труда: «Развитие печати Калмыкии в ХХ веке» и «Исторический опыт становления и развития национальной печати монголоязычных народов Российской Федерации в ХХ веке». Они были подготовлены под руководством известного в Калмыкии и далеко за ее пределами доктора исторических наук, профессора В. Б. Убушаева. Их отличает глубокая основательность, емкость содержания, всестороннее знание предмета исследования. Кстати, последняя монография в полной мере претендует на докторскую диссертацию. В принципе она могла быть таковой, но объективные и субъективные причины не дали это сделать. Главное, что эти исследования и другие его работы служат хорошим подспорьем для студентов направления «журналистика» КалмГУ им. Б. Б. Городовикова, филологов, историков, краеведов и всех, кто в целом интересуется историей и культурой республики, потому как очень много интересных событий проходило в рамках развития печати, полиграфии, книжного дела. Листая их страницы, как бы вновь, хотя ненадолго, я окунулся в свою журналистскую молодость. Заодно мысленно почтил память всех тех коллег и ветеранов, которых сегодня уже нет с нами.
С супругой, Вероникой Эрдни-Горяевной, в мире и согласии они прожили 47 лет. Сердце большого патриота своей малой родины, заслуженного врача Калмыкии, почетного донора СССР, одного из руководителей подразделений республиканского Минздрава, ветерана здравоохранения перестало биться в июне 2014-го года. Память о ней свято чтут муж, сын Эрдни, дочь Элеонора, которые получили хорошее образование и выросли достойными людьми, также внучки Настенька, Алина и внук Славик. Для них Вероника Эрдни-Горяевна навсегда осталась прекрасной женой, матерью, бабушкой. Кстати, внук - самый младший, пятиклассник, в 10 лет обладал красным поясом каратиста и завоевывал на соревнованиях в Элисте призы разных достоинств. А еще Славик, дедушкин любимчик и помощник по дому, саду и огороду. Вячеслав Александрович рад тому, что сын Эрдни пошел по его стопам: 20 лет назад открыл собственное издательско-полиграфическое предприятие по оказанию услуг в сфере печати. Производство успешно функционирует по настоящее время, тем самым он нашел свою нишу в рыночной экономике республики. Эрдни вместе с супругой Оксаной вырастили двоих дочерей. Анастасия с отличием окончила магистратуру КалмГУ, сейчас они с мужем трудятся в Санкт-Петербурге, Алина учится там же, в одном из престижных вузов. А дочь Элеонора после окончания романо-германского отделения родного, Калмыцкого регионального опорного вуза, свыше 10 лет работала в Киеве, Москве, Лондоне, набиралась бизнес-опыта. Сейчас в Элисте вместе с мужем, Дмитрием Емельяновым, они успешно занимаются предпринимательством в сфере косметологии и общепита.
Сегодня ветеран благодарен взрослым детям и двум младшим сестрам, врачам, за уход, заботу, внимание к нему. Я считаю, что Вячеслав Александрович может гордиться тем, что, проработав в печати почти 20 лет, оставил добрый след как у нас, журналистов, так и полиграфистов, книгоиздателей, работников книжной торговли республики. В заключение от имени и по просьбе коллег по перу, особенно сейчас, желаю юбиляру крепкого здоровья, надежного иммунитета, дальнейших сил и энергии!
Владимир БОВАЕВ,
заслуженный работник культуры России,
ветеран печати
Жизнь, достойная уважения