Василий СМЫСЛОВ: « Шахматы для меня – искусство»

25-03-2021, 17:04 | Общество

Вчера шахматный мир отметил 100-летие со дня рождения 7-го чемпиона мира по шахматам В.В. Смыслова. В далёком 1995-м году мне довелось встретиться с живой легендой и взять у него интервью. Думаю, для молодых любителей этой древней игры оно будет интересным и познавательным.


Когда речь заходит о Василии Васильевиче Смыслове, принимавшем участие в только что завершившемся 48-м чемпионате России по шахматам в Элисте, то неизменно слышишь эпитеты: «живая легенда», «патриарх», «человек, внесший огромный вклад в развитие отечественных и мировых шахмат», «гроссмейстер редчайшего таланта». Поэтому, признаться, не без некоторого волнения входил в номер одной из элистинских гостиниц, который он занимал с супругой Надеждой Андреевной. Но с первых минут беседы волнение улетучилось. Василий Васильевич с Надеждой Андреевной оказались простыми в общении людьми.
Разумеется, прежде чем пойти на интервью, я кое-что почитал о маэстро. Например, знал, что научился он играть в шахматы в шесть лет, а первым учителем будущего чемпиона мира был его отец В. О. Смыслов. А вот о нем-то как раз почти ничего не знал.
– Василий Васильевич, кто были ваши родители?
– Отец, Василий Осипович, родился в Астрахани в 1881-м году. Свои детские годы провел на просторах Волги. Был он человеком разносторонних интересов. Любил шахматы, пение, музыку, книги, к которым приобщил и меня.
В молодые годы жил в Петербурге. Окончил технический институт, работал инженером-экономистом в экспедиции ценных бумаг. Затем переехал в Москву, где 24-го марта 1921 года родился я.
Василий Осипович был человеком солидной профессии, а при желании мог добиться незаурядных успехов в шахматах или пении. В 1912-м году в Петербурге обыграл самого Алехина, являвшегося в те годы одним из сильнейших шахматистов мира. Также выступал в Мариинском театре перед Федором Шаляпиным и удостоился его похвалы.
Умер отец в 1943-м году в возрасте 62-х лет.
Мама родилась в Петербурге, в многодетной семье, воспитывалась без отца, была отменной хозяйкой, женой и матерью, надежной опорой отцу. Умерла в 1981-м году в возрасте 83-х лет.
У меня есть брат 1919 года рождения, инженер по радио. Ушел в отставку в звании полковника по радиолокации.
– Поскольку ваш отец прекрасно играл в шахматы, вам, видимо, на роду было написано стать великим гроссмейстером.
– Видите ли, шахматы – это непростая игра, она предполагает творчество за доской, и побеждает тот, кто лучше владеет искусством стратегической борьбы. Недаром шахматы называют игрой мудрецов, а поэтому я нередко думаю: не Боги ли играли в шахматы. Хотя, в принципе, научиться играть в шахматы, изучать их может любой. Выдающимися становятся немногие. Полагаю, что талант в шахматах– это предназначение судьбы.
Если говорить о себе, то я очень рано приобщился к шахматам, а с 14 лет начал выступать в серьезных соревнованиях. В 1938-м году, имея первую категорию, на Всесоюзном турнире разделил 1-3 места и 1-2 места на чемпионате г. Москвы. В 1942-м году стал чемпионом Москвы, а через год был вторым, вслед за Михаилом Ботвинником. С тех пор много раз участвовал в чемпионатах СССР, в матчах на первенство мира.
– А в 50-х годах добились наивысших результатов. Завоевали корону чемпиона мира. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Да, в те годы удалось выиграть турниры претендентов, это было в 1953-м и 1956-м годах, и сыграть три матча на первенство мира с Михаилом Ботвинником. В 1954-м году была зафиксирована ничья – 12:12, а в 1957-м году удалось победить со счетом 12,5:9,5 и стать чемпионом мира. Через год уступил со счетом 10,5:12,5.
– После вы, видимо, анализировали проигранные партии, искали причины неудач?
– Чемпиону в то время, нисколько не умаляя достоинств Михаила Моисеевича, было трудно играть тот матч-реванш. После победы мне нужно было отдохнуть, успокоиться, подготовиться к матчу. Но на все это не хватило времени. Принимал поздравления, отвечал на приглашения, а соперник тем временем тщательным образом готовился к матчу-реваншу.
– Василий Васильевич, приходилось много читать о неповторимом «смысловском» стиле игры. Не могли бы вы прояснить, в чем его особенности?
– Я ценю в шахматах последовательность замысла, логику. Но это вовсе не означает, что игра должна быть лишена импровизации и творчества, поскольку шахматы для меня – это, прежде всего, искусство. А поэтому играю, доверяя интуиции. Когда интуиция у меня чистая, могу сыграть хорошо. А когда наваливается усталость, могу ошибиться. Но, благодаря интуитивному началу, могу играть до сих пор.
– Кстати, влияет ли возраст человека на качество его игры?
– Мозг человека не стареет. Доказательством тому служит то, что многие государственные люди находятся в солидном возрасте. Мы знаем немало произведений искусства, созданных мастерами уже в преклонном возрасте. Но шахматы предполагают напряженную борьбу за доской в течение семи часов. И в этом случае, конечно, преимущество на стороне молодых: их организм крепче, восстанавливается быстрее, они меньше устают, на них не давит груз прожитых лет.
– Ваши спортивные успехи связаны с тем временем, когда страной правили Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев. Не принимал ли вас кто-то из них?
– Нет, я не был лично знаком с руководителями государства. Не было на высоких уровнях встреч с ними.
– За свою долгую спортивную карьеру вам довелось встречаться за доской со многими поколениями шахматистов. С высоты ваших лет, наверное, видны изменения, произошедшие в шахматах за последние несколько десятилетий?
– Правила игры в шахматы вот уже несколько веков остаются традиционными. Скажем, как ввели в эту игру рокировку еще 300 лет назад в Италии, так она и остается. Но время накладывает свой отпечаток на все стороны жизни, в том числе и на шахматы. Сейчас, к примеру, для изучения и развития шахмат используются компьютеры, чего раньше не было. То есть состояние и развитие шахмат всегда соответствует тому времени, в котором эта игра находится. Поэтому считаю неправомерным сопоставлять уровень игры шахматистов разных времен. Каждый великий шахматист отражал и отражает веяния своего времени. Хотя бывают исключения. Например, выдающийся американский шахматист Пол Морфи несколько опережал свое время. То же самое могу сказать о великом кубинце Хосе Рауле Капабланке.
– Коль зашла у нас речь о великих, обратимся к российским выдающимся шахматистам: Карпову и Каспарову. Как бы вы могли прокомментировать противостояние этих действительно двух гениальных «К”?
– Мне сейчас не хотелось бы выступать в роли арбитра и выносить решения относительно того, кто прав, а кто виноват. Каждый отстаивает свою позицию и каждый имеет свои резоны. Единственное, что скажу, их противостояние вполне отвечает духу нашего времени: тревожному, беспокойному. Видимо, планета наша не улеглась еще от страстей, и люди таким образом решают выплескивать свои эмоции.
Разумеется, не надо двум чемпионам обвинять друг друга. Ведь на знаменах нашего шахматного движения записано, что все мы – одна семья. Если мы будем придерживаться этого принципа не только в шахматах, но и в духовном развитии, то сможем подняться над банальным уровнем мышления. Если шахматисты, причем игроки такого масштаба, будут продолжать ссориться, – это явится дурным примером для остальных.
- Василий Васильевич, многим известно ваше увлечение пением, музыкой. Пожалуйста, несколько слов об этом.
– Любовь к музыке у меня от отца. В детстве я ему аккомпанировал на фортепиано. Позже уже на профессиональном уровне брал уроки у музыканта В. Злобина. В начале 50-х пробовался в Большом. В Бетховенском зале исполнял арии князя Илецкого в «Пиковой даме», а также пролог Марио Антонио в «Паяцах» Леонкавалло. Между прочим, мне предрекали большое будущее в пении, но все-таки шахматы взяли верх, хотя увлечение музыкой у меня осталось до сих пор.
В 1981-м году записал пластинку в Нидерландах на фабрике «Филипс». Там с голландским хором, которым руководит Ян Янсен, исполнил две русские песни: «Стенька Разин», «Двенадцать разбойников», а также два русских романса.
Этим летом в Рахманиновском зале Московской консерватории в сопровождении струнного оркестра исполнил романсы Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, Глинки, арию Валентина из оперы Гуно «Фауст».
Меня и сейчас приглашают на различные концерты, но я поехал на элистинский чемпионат.
– А какое место в вашей жизни занимают книги?
– Читать я люблю, но в последние годы из-за проблемы со зрением читаю меньше. В свое время читал мировую и отечественную классику, изучал теологию, Библию, Новый завет.
– Простите, вы верующий?
– Да, еще с детских лет. Поэтому не вступал в партию. Материализм отрицаю. Человек по природе смертен, но душа его бессмертна, и он должен больше всего беречь душу. В этой жизни люди должны стремиться к Богу, познать Его. Если человек не познал Бога и не стремится к этому, то, значит, как бы вам это сказать, не все понял в жизни.
– Василий Васильевич, ваши впечатления об элистинском турнире, Калмыкии, ее жителях.
– В свое время многие выдающиеся шахматисты считали за честь приехать и выступить в Москве, заслужившей репутацию шахматной Мекки. Сегодня можно смело сказать, что такой чести удостоена и Элиста. Многие именитые гроссмейстеры мировой величины играют (интервью бралось во время турнира – В. Ш.) на чемпионате в вашей столице. В республике бывали президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес, чемпион мира Гарри Каспаров, неоднократно приезжали председатель Российской шахматной федерации Андрей Макаров и другие известные личности. Вижу, что у вашего народа имеется неподдельный интерес к шахматам.
Жители республики – радушные и приветливые люди. Их любовь и уважение мы, участники чемпионата, постоянно ощущаем. Здесь нам создали великолепные условия для соревнования и отдыха.
Хочу пожелать народу Калмыкии счастья, и, думаю, республика добьется прогресса во всех сферах общественной жизни.
Василий ШАКУЕВ
(1995 год)