Медико-социальная экспертиза участников СВО

Сегодня, 13:20 | Общество

Лица, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, направляются на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации с учетом результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или обращения данного лица в медицинскую организацию по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) за оказанием медицинской помощи.
Участник СВО, получивший тяжелые ранения, контузии и увечья, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающийся в первичном протезировании, а также признанные нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии этой медицинской организации в течение 3 рабочих дней после проведения указанной операции.
В случае если зарегистрированное направление на медико-социальную экспертизу, оформленное в отношении лица, принимавшего участие (содействовавшего выполнению задач) в специальной военной операции, не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований, бюро в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления составляет программу дополнительного обследования и передает ее в медицинскую организацию. Возврат такого направления на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию не осуществляется.
Медико-социальная экспертиза участников СВО проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
В случае признания военнослужащего, а также сотрудника иных правоохранительных и силовых структур инвалидом могут устанавливаться причины инвалидности: «общее заболевание», «военная травма», «заболевание получено в период военной службы».
Основополагающим документом при определении причины инвалидности является заключение военно-врачебной комиссии (ВВК) о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний. В случае отсутствия документов, подтверждающих факт военной травмы или других обстоятельств, в качестве причины инвалидности указывается «общее заболевание». При этом Федеральное учреждение медико-социальной экспертизы оказывает инвалиду содействие в получении указанных документов. При представлении соответствующих документов, подтверждающих факт получения военной травмы или других обстоятельств, послуживших основанием для установления причины инвалидности, в том числе заключения ВВК, военнослужащим, а также сотрудникам иных правоохранительных и силовых структур причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов по заявлению гражданина без дополнительного освидетельствования инвалида.
Альма Амбукова,
руководитель экспертного
состава главного бюро ФКУ «Главное бюро
медико-социальной экспертизы по
Республике Калмыкия