Переучиться никогда не поздно

02-03-2015, 17:41 | Общество

На минувшей неделе 45 слушателей направления профессиональной переподготовки "Юриспруденция" факультета дополнительного профессионального образования успешно защитили свои выпускные аттестационные работы. Экзаменационная комиссия, возглавляемая начальником Управления судебного департамента в РК Д. Самтыновым, отметила достаточно высокий уровень подготовки выпускников, среди которых преимущественно студенты Калмыцкого государственного университета. Они обучались на факультете дополнительного профессионального образования параллельно с основной образовательной программой. Таким образом, тем студентам КалмГУ, которые прошли обучение на ФДПО, по окончании вуза торжественно вручат сразу два диплома: диплом о высшем образовании и диплом о профессиональной переподготовке, который предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере юриспруденции, что значительно повышает конкурентоспособность выпускника на рынке труда.
Сегодня факультет ДПО ведет профессиональную переподготовку как для студентов 2-5-х курсов КалмГУ, так и для всех желающих. За короткий срок можно получить дополнительное профессиональное образование по следующим программам:
"Юриспруденция", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Государственное и муниципальное управление", "Экономика и управление на предприятии", "Экономист-аналитик производственно-хозяйственной организации", "Менеджмент", "Финансы и кредит", "Психология", "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (английский)", "Консультант по правовому обеспечению предприятий", "Государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Системный инженер", "Эколог" (в области строительства), "Менеджмент в строительстве", "Менеджмент в образовании", "Web-дизайн", "Маркетинг", "Логопедия", "Педагог" (для учителей школ), "Педагог" (для преподавателей СПО), "Преподаватель высшей школы".
Как показывает многолетняя практика, свой первый университет добрая половина студентов выбирает, руководствуясь советами родителей или друзей. Проходит пару лет и молодой человек начинает понимать, что вовсе не об этой профессии он мечтал. Вовремя сориентировавшись, студенты могут получить дополнительное образование в той сфере, которая их привлекает на данный момент. Необходимость получения второго высшего образования может возникнуть также у работника на некоторой ступени развития карьеры. Допустим, в настоящее время вы работаете по специальности и прекрасно разбираетесь в финансовых вопросах вашей фирмы. Но вот дела вашей компании пошли "в гору", и появилась возможность заключения контрактов с новыми зарубежными партнерами. Значит, фирме будет необходим знающий специалист, который бы хорошо разбирался в юридических вопросах и, при этом, свободно владел английским языком. Почему бы именно вам не заняться этим? Для грамотного и образованного человека не станет преградой необходимость выучиться еще одной специальности. Но, как поднимется ваш авторитет, когда вы получите второй диплом о высшем образовании и станете профессионалом в двух областях. Для работодателей такие специалисты - это просто находка, а при наличии опыта работы - их ценят на вес золота. А если вам не нравилась ваша прежняя специальность, то, получив второе образование, вы не только сможете продвинуться по служебной лестнице, но и будете получать от работы удовлетворение, а возможно и более высокую заработную плату.
На ФДПО созданы прекрасные условия для обучения: удобный для слушателей график обучения, технически оснащенные аудитории, современные мультимедийные классы с возможностями конференцсвязи и проведения вебинаров. Руководством ФДПО предлагаются разные формы обучения: заочная, очно-заочная (вечерняя), с элементами дистанционного обучения. Кроме того, слушателям предоставляется отличная возможность пообщаться с преподавателями-практиками, разобрать проблемные вопросы и кейсы реальных организаций в процессе обучения. За 2012-2014 учебные годы профессиональную переподготовку прошли более 870 человек, это позволило им закончить КалмГУ сразу с двумя дипломами.

Ирина МАКСИМОВА