Служил на Кубе наш земляк

25-10-2022, 11:34 | Общество

Нынешняя политическая ситуация в мире очень схожа с обстановкой, возникшей ровно 60 лет назад в октябре 1962 года, которая получила название «Карибский кризис». В те годы мир с тревогой наблюдал за беспрецедентным противостоянием между США и СССР. И в наши дни отношения США и России отличаются высоким градусом напряжения. Если сейчас они были вызваны СВО Вооруженными Силами РФ по денацификации и демилитаризации Украины, то в 60-х годах разногласия произошли из-за того, что Соединенные Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности. В ответ Советский Союз провел военную операцию «Анадырь». В ходе нее СССР в условиях повышенной секретности создал на острове Куба воинские части, у которых на вооружении имелись как обычные, так и атомные средства защиты, в том числе баллистические и тактические ракеты. Американцы за счет своей разведки узнали об этом месяц спустя, когда ядерное оружие на Кубе было смонтировано и в случае необходимости готово к применению. Среди почти 50-тысячной Группировки советских военнослужащих на Кубе служил солдат срочной службы из Калмыкии Владимир Манджиев.

– Владимир Анджаевич, расскажите, пожалуйста, что предшествовало вашей службе на Кубе?
– В первой половине 1961 года я окончил водительские курсы ДОСААФ в г. Элисте и стал работать дома, в совхозе «Ленинский» Целинного района (п. Ики-Чонос) шофером. Мне в ту пору был 21 год. А в ноябре того же года меня призвали на воинскую службу. Попал в Днепропетровскую область, город Никополь. Служил в автобате ракетной части. О том, что вскоре нас отправят на Кубу, и не помышляли. Помню, 9 мая мы отпраздновали День Победы. Говорили, что приедет командующий 8-й отдельной Армией ПВО, трижды Герой Советского Союза генерал - полковник Покрышкин. Наше подразделение, пятисотый ракетный полк, входило в состав этой Армии. Все его ждали, готовились, день-деньской везде наводили чистоту, но из-за каких-то срочных дел легенду Великой Отечественной войны нам увидеть не удалось.
А вечером после празднования Дня Победы нас подняли по тревоге. Наш полк в срочном порядке на грузовых машинах куда-то повезли. Приехали в Крым, в Феодосию. Там пробыли две недели, в ночное время занимались погрузкой военной техники и ракет на грузовой теплоход «Химик Зелинский». Затем нас повезли на судне: вначале плыли по Черному морю, затем – по Средиземному, доплыли до Испании, миновали Дарданеллы, Босфор, Гибралтары, откуда вышли в Атлантический океан.

– И все это время вы не знали, куда вас везут?
– Как стало позже известно, об этом не знали не только мы, простые солдаты, про это не ведали даже капитаны кораблей, державшие курс на Кубу. Им был дан приказ только по выходе в океан вскрыть секретные пакеты, чтобы узнать дальнейшие свои действия. Когда они открыли пакеты, то прочитали приказ министра обороны СССР: «Держать курс на Кубу. Избегать конфликтов с кораблями НАТО». И лишь после этого нам сообщили, что нас везут на Кубу защищать интересы острова Свободы от посягательств США. Это случилось на седьмые сутки нашего плавания.

– Каковы были условия во время вашего плавания?
– Тяжелые. Спали в душных трюмах на жестких наспех сколоченных нарах. Днем также приходилось находиться в тесных трюмах. В целях маскировки нам выдали гражданскую одежду. На палубу, чтобы глотнуть свежего воздуха, разрешалось выходить небольшими группами. При этом люки трюмов оставались открытыми, чтобы при появления НАТОвских кораблей или самолетов быстро вернуться в трюм.

– Сколько суток вы провели в плавании и какое количество солдат было на борту?
– 15 с половиной суток плыл наш корабль, на котором находилось 450 военнослужащих, они были ракетчиками нашего дивизиона.

– Когда вы прибыли на Кубу? Вас уже ждали на острове?
– Мы сошли на берег в середине июля. Затем совершили марш-бросок до месторасположения протяженностью 250 км. Там, в провинции Пинар-дель-Рио, нас разместили в казармы и дали время на отдых. А затем начались наши солдатские будни в гражданской одежде.
Большое внимание уделялось политинформациям, которые проводились каждый день. Это объяснялось напряженной ситуацией в мире, в частности, обострением отношений между СССР и США. Нам разъясняли, что напряжённость в мире возникла из-за США, разместивших у наших границ ракеты. СССР был вынужден в ответ установить обычное и атомное оружие на Кубе, вблизи США. В ответ янки образовали военно-морскую блокаду вокруг острова Свободы. Поэтому необходимо было постоянно находиться в режиме повышенной боевой готовности, чтобы дать сокрушительный отпор империалистам, призывали нас политработники.
В отдалении от наших казарм находились полигоны ракет. Мы часто в целях конспиративности в ночное время ездили туда и обратно по служебным делам. Обычно впереди колонны вслед за полицейским патрульным автомобилем шла пустая машина, за ней следовала тентованная, но также пустая машина, в середине двигалась техника с военным грузом. Замыкал колонну кубинский полицейский патруль.
В то же время мы бдительно вели наблюдения за американской военной базой, находившейся недалеко от острова. Ведь провокации со стороны США можно было ожидать в любую минуту, поэтому боевые тревоги стали для нас нормой службы. Случалось, за сутки нас поднимали по тревоге по несколько раз. Бывало, только заснешь, как включается сирена, звучит зычный голос дневального: «Дивизион, подъем!» Быстро соскакиваешь с кровати, одеваешься и бежишь прочёсывать свою территорию. За это несли ответственность мы, а кубинцы отвечали за охрану прилегающей к нашему расположению территории.
А еще на меня, как на водителя 2-го класса, были возложены обязанности инструктора по обучению навыкам вождения солдат-кубинцев. Утром сажаю одного в свой ЗИЛ-157 и выезжаю с ним на вождение, после обеда обучаю другого. Общался с ними на испанском. Нас учили этому. Тогда я неплохо владел им.

– Сильно тосковали по родине?
– Да. Ностальгию скрашивали нечастые встречи с земляком Мишей Ярмовым, он служил в нашем полку, работал водителем в Ленинградском госпитале. Михаил был родом из с. Кегульта Кетченеровского района. К сожалению, его уже нет с нами.
Радовали несказанно также письма от родных. Интересно было все, что происходило на родине. Правда, нам писать о месте своей службы строго запрещалось. И родные понимали, не докучали по этому поводу лишними вопросами. В письмах также нельзя было писать о том, какую задачу мы выполняем.

– А о чем писали домой?
– Про погоду. Писал, что зимы на месте службы не бывает. В зимние месяцы там хорошо, средняя дневная температура 18-20 градусов тепла, а еще радовались отсутствию комаров, потому как они одолевали нас летом. Просто житья не давали. Плюс тропическая влажная жара. Наша калмыцкая сухая жара переносится гораздо легче. Писал про земляка Ярмова, сообщал, с кем из друзей и одноклассников веду переписку.

– Помните развязку Карибского кризиса? Следили за его развитием?
– Конечно, ведь это касалось нас, военнослужащих на Кубе. В свободное время слушали радио, читали газеты. Тогда это была главная тема в мире. Замполит дивизиона ежедневную утреннюю политинформацию начинал с этой темы. Он рассказывал о том, как идут переговоры о перемирии между руководством СССР и США. В итоге стороны договорились о том, что Советский Союз под контролем представителей ООН выводит свои ракеты из Кубы, в ответ Соединенные Штаты также под патронатом ООН демонтируют свои ракеты в Турции и снимают военную блокаду на Кубе. Таким образом, Карибский кризис разрешился мирно. И мы все облегченно вздохнули.
Вместо эпилога

Как видим, в 1962-м году мир стоял на пороге Третьей мировой войны, в которой не было бы победителей. Но, благодаря осознанию этого противоборствующими сторонами, их здравому смыслу, удалось избежать трагедии. История должна учить. Но, видимо, не все на Западе осознают это, ибо как понимать, что в последние дни в адрес России усилился ядерный шантаж, о чем говорил Владимир Путин в своём обращении 21 сентября. По словам главы государства, речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и даже необходимости применения против России ядерного оружия.
Эти и подобные безответственные высказывания политиков стран НАТО свидетельствуют о том, что на Западе отсутствуют руководители, сравнимые по интеллекту с президентом США Дж. Кеннеди, который отдавал себе отчет в том, к каким катастрофическим последствиям могут привести агрессивные заявления и действия в отношении ядерных держав. Президент Соединенных Штатов понимал, что лучший способ избежать атомной войны – это взаимное уважение и переговоры. Остается надеяться, что на Западе появятся-таки высокопоставленные политики, выбирающие мир и умеющие договариваться. Как это было в 1962-м году.


Василий ШАКУЕВ