Вода – всего важнее и дороже

Водоснабжение – жизненно важная проблема республики, которая несколько десятилетий остается нерешенной. Это, конечно, негативно сказывается на жизнедеятельности населения нашего аридного региона.
Кроме того, катастрофический недостаток, порой и отсутствие воды в ряде населенных пунктов препятствуют стабильному, устойчивому развитию основных отраслей народного хозяйства Калмыкии – земледелия и животноводства.
Четыре десятилетия назад, еще в доперестроечный период, калмыцкие производители кормов в условиях сухой степи обеспечивали такими продуктивными культурами, как люцерна и суданская трава, не только республику, но и соседние регионы. К сожалению, в современных реалиях эксплуатируемые мелиоративные системы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Восстановление гидротехнических сооружений и мелиоративных систем возможно только при капитальных вложениях и осуществлении комплекса мероприятий, направленных на создание, модернизацию или восстановление (сохранение) функциональных свойств объектов основных средств.
Использование поливных устройств на полях, внесение удобрений способствуют получению достаточных объемов корма для нужд животноводства. Но не каждый фермер в состоянии вкладывать финансовые средства, чтобы заливать поля, образовывать лиманы. Засуха, наблюдаемая на протяжении последних 8 лет, участившиеся пыльные бури пагубно отражаются на развитии главной отрасли народного хозяйства – животноводства. В связи с этим ученые республики считают, что «только восстановление исторического опыта землепользования, то есть сочетание пастбищного содержания с организацией высококачественного кормопроизводства, в том числе для откормочных комплексов и площадок, может стать переломным этапом в развитии животноводства».
Жизненно важным является развитие орошения, кормопроизводства, потому что оно позволяет животноводам не зависеть от природно-климатических факторов. В конце 2024 года по итогам экспертных сессий в районах республики была принята региональная стратегия развития мелиорации и производства кормов. До 2030 года республика ставит задачу – вовлечь дополнительно около 30 тыс. гектаров. Каждый год на эти цели дополнительно собираются выделять не менее 100 млн рублей из республиканского бюджета.
«В поддержку нашей стратегии Минсельхозом России принято решение о направлении 300 млн рублей на реконструкцию Сарпинской и Каспийской обводнительно-оросительных систем в 2025-2026 годах. Фермеры Калмыкии получат доступ к воде. Это позволит создать новые предприятия и рабочие места», – отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Амархан САРАНГОВА